注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2007年08月14日]  

2007-08-14 11:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“方泉谈股市
  方泉:大家好!

  敏感时刻敏感出局出炉,市场到底有多敏感?

  和讯网:面临整个全球通涨预期的抬头,流动性泛滥问题的加重,不确定因素加剧的复杂局面,伴随着紧缩预期的加强,投资者和业内人士比任何时候关注宏观政策和统计数据的发布,如何去解读这些宏观经济数据,也是投资者想知道的。

  今天国家统计局发布了CPI数据,达到了5.6%。相对于六月份的4.4%水平来说,增速创下了十年来的新高。在这一敏感时刻,新华社也发表了文章“股市健康稳定发展”。在这个敏感数据出炉的时候,市场给出了非常敏感的反映,盘中一度超过百点的涨幅,也说明了这一点。首先在今天栏目开始,请方老师在政策面和消息面上来解读一下敏感数据对整个市场的影响?

  方泉:以前大家不太注重CPI的数据与股市的关系,确实CPI反映的是消费物价指数的情况,实际上反映了是否出现通胀和通胀的苗头。连续三个月创新高,不得不承认,我们国家经济上通胀的苗头比较明确。当然CPI主要涵盖了食品等消费物价指数。但实际上很多投资者或者居民也关注房地产价格变化,尤其也要买房或者预期买房,CPI没有统计处作为投资品的房地产数据。

  其实,如果结合中国的特色,如果把房地产情况统计进去,CPI的数据会更高。就我知道,北京的房价上涨,这一两周来明显增速,上涨幅度跟年初比应该说至少超过30%。这样给大家一个感觉,开句玩笑说,好不容易在股市上赚了几十万、几百万甚至几千万,但是跟CPI高涨的步伐相比,尽管收益不菲,现在几十万也就相当于过去的几万块钱。这种感觉,很多投资者会从自己的生活现实中发现。这实际上也对我们投资资本市场有越来越明确的预期。简单说,CPI过高或者说CPI上涨持续不下,对消费类上市公司是好事,但对很多资源类上市公司可能有抑制作用。

  既然CPI叠创新高,从政府宏观调控的角度讲,他一定会在他认为恰当的时机,出台抑制通胀和经济过热的措施。如果说在3500点的时候CPI过高,上个月股市由于CPI过高,政府开始调控政策叫置若罔闻或者影响不大,但是在股指叠创新高,特别是在接近5000点关口的时候,这个政策出来,一定会对投资者的投资有影响,至少心理上会有很大的影响。在CPI的情况和全球股市跌宕起伏,出现整体向下的苗头情况下,评价股票市场的价值,虽然有中国奇迹强力支撑在起作用,但是我国评价股市还有一些标准,比如说市盈率、市净率、未来上市公司增长的幅度和可预期的增长潜力。在总体经济过热和强力措施即将出台的背景下,我认为股市也会相应做出反应。

  宏观调控力度将越来越大,越来越明显

  和讯网:刚才方老师给大家解读了CPI数据给整个股市和资本市场的影响。CPI数据出台的同时,央行也发布了一系列的数据,保持继续高烧状态。宏观调控措施已经进入密集期。从今年陆续出台的政策,央行已经连续三期加息,三次发行央票,六次提高存款准备金率。在这样连续的宏观调控政策下,股指还在不断攀升,就像方老师所说的,接近5000点的水平,这种宏观调控措施对股市影响程度会有多大?后期调控力度会强到什么程度?

  方泉:只能越来越大,越来越明显,因为这些宏观调控措施本身就会有滞后效应;新的CPI5.6%数据出来,这么高的背景下,新的调控措施也会接踵而至。在这样的背景下,我们看现在的股市应该更多一份冷静。新华社也发表了“股市健康稳定发展”类似的评论员文章。回顾过去,在年初股指冲破3000点上下的时候,也是新华社记者写出了股市过热,泡沫过大的文章。现在5000点的时候,新华社又发表这样的文章,因为它没有署名,我不知道这代表新华社的观点还是新华社中某个人的观点,但是这些东西毕竟属于资本市场之外的观察者对市场做出的判断,“健康稳定发展”可以理解为一个趋势内的稳定健康发展,比如说从两前开始形成的牛市,到未来经济增长背景下股市会连续向上发展,这是永远不会出错的,但是我们股票投资者所要选择的毕竟还要看市场的相对高点和相对低点,这是我们经常说的选时,选择时对广大的个人投资者非常重要。机构投资者动辄操控几百亿资金,选时比较费劲。个人投资者当然可以在判断市场或高或低的情况下做出时机的决策。
所有蓝筹股的良好预期都会在8月下旬做一个兑现

  和讯网:船小好调头。我们在新华社这篇文章里面看到这样的语句,“股市健康稳定发展来自于建立多层次的资本市场体系”,其中特别提到了大力发展蓝筹股阵营,从盘面上看,工行创出7.22元新高,长江电力创出20.14点新高,盘中一度接近涨停,中国联通也创出了7.41点新高。这些蓝筹标杆给市场预期起到了震撼的作用。很多机构投资者非常坚定地看好蓝筹股。方老师怎么看蓝筹股行情?

  方泉:我们要追问,他要坚定看好多长时间的发展?随着中国经济的发展,在经济高速发展的情况下,我坚决看好蓝筹股是无可厚非的,而且是理直气壮的。

  和讯网:分享中国经济的成长。

  方泉:这没有问题。但是市场中的1500只股票,都是价值反映出股价。不管多大价值,股价在相对短的时间内涨幅过快或者跌幅过快,都应该引起我们足够的重视。刚才说的选时概念背后也有选股概念。蓝筹股尽管长期持有看来很踏实,但是我们进入这个市场,还是希望尽量快地,尽量有效地获得收益。当大家都去追捧蓝筹股的时候,我们是不是也应该留一份自己独特的思考,所有的股票如果价值足够,肯定会在市场中反映,有些没有反映,会是各种各样的原因。

  蓝筹股的行情不会持续很长时间

  对蓝筹股尤其大盘指标股的上涨,我并不认为是所有人应该坚决介入。蓝筹股的上涨,很简单的原因,主要是机构投资者看号,新基金看好。因为这段时间以来,机构投资者又获得了大量的基金投资者追捧的热钱,有钱不能不买,受人之托,代人理财,人家把钱交给你就是要你买股票的。买来买去就是买价值相对低估的,地产股涨了很多,券商股涨了很多,煤炭股涨了很多。相比较之下,只要有相对价值支撑,大家会发现工行没有涨,上周三工行就拉一个涨停板。再仔细找,找了半天发现联通没有怎么涨,就买它去。这种观点也是一个误区。

  上周四我在电台做节目,包括和机构投资者发生不同看法的争论。机构投资者,尤其基金追求的是投资的安全性,并不追求投资多么快地获得可观的收益。当机构投资者短期有过量资金在手中的时候,不得不选择大蓝筹股接踵而至不断快速上涨。这时候,对个人投资者来说未必要参与这样的股票。关键也要看自己的预期,比如说工行、长江电力、联通的股票放一年半年会有不菲的涨幅,甚至高于市场的平均收益。在蓝筹股这么急剧上涨的过程中,尤其是当蓝筹股已经把指数虚拟化的情况下,很多其它股票,比如说题材股已经跌得很厉害了。

  和讯网:通过对盘面的统计,蓝筹股大幅上涨的情况下,很多股票都是连续三四天甚至四五天下降,从盘中上涨加速和下跌加速也可以看出。也就是说,蓝筹股给整个市场带来非常严重的二八现象,您觉得“二八现象”对市场有多大影响?后期蓝筹股行情将会把市场引向何处呢?

  方泉:蓝筹股的行情不会持续很长时间,一般来说蓝筹股行情跟年报、季报、中报结合的,中报到8月下旬就基本出尽了,对所有蓝筹股的良好预期都会在8月下旬做一个兑现。兑现之后,所谓炒蓝筹股的业绩浪就自然会结束,也许这些蓝筹股不会有很大的回调幅度。
市场有效的热钱将做什么呢?

  市场有效的热钱将做什么呢?一定会选择依然在相对底部的各式各样的题材股。

  上周,中国船舶(原沪东重机)创出200元的历史新高,这个现象大家可以反思想到,沪东重机尽管是大蓝筹股票,但是它的高速上涨是来自整体上市,不是来自像工行业绩的稳定增长,而是来自外延式的增长,就是资产注入、整体上市。沪东重机能够从今年年初大概30元左右涨到现在的200元,8、9倍的涨幅,就说明题材股只要有真正的题材,只要题材能够及时兑现,它的涨幅是相当可观的,一定会远远超于我们所看到的,刚才您举例的,靠内升式增长逐渐发展起来的大盘蓝筹股。

  这个现象,我想应该引起投资者的足够重视。蓝筹股在一个阶段内,我预计可能就在一两周内,在一定的价位上稳定,甚至出现10%左右的回调。市场还是牛市,牛市还会激发出很多做多力量,非常可能这些做多力量转移到各式各样潜在的沪东重机这样的股票上去。
  
  和讯网:方老师刚才给大家提供了另外的投资思路,就是资产注入、整体上市。方老师很擅长从消息面、政策面上的蛛丝马迹给大家挖掘投资机会,我们从消息面上发现一条线索,前期没有突破历史新高的为期两个月的震荡行情中,很少有公司出台发公告,说自己要资产注入、整体上市,哪怕是一个澄清公告。但近期,我们忽然发现在消息面上,很多不同行业的公司开始透露出整体上市,资产注入的题材,包括今天国电集团的要约收购豁免和上汽集团的一系列炒作,都给这些题材股一些蛛丝马迹的机会。我们看到整个市场演绎着蓝筹股行情和以整体上市、央企重组大背景下的题材股行情交织状态。您认为这个交织状态、“二八现象”会不会发生改变?

  方泉::最后的结果可能也是一个“二八现象”,但是“二”就不再是工行、长江电力、联通,就是“二八现象”蓝筹股的“二”,可能各式各样的“二”都会出来。当然不会像今年年初一样,所有题材股触类旁通,疯涨一轮。但是大家只要坚信这个市场是牛市,只要坚信有那么些母公司的优质资产要进入资本市场来,我们就要确信,随着时间的推移,题材股会越来越活跃。

  两个原因:第一,上半年很多公司想搞资产注入的时候,股价被疯炒起来了,对注入价格确定,市场股价表现、利益的协调带来很大的难度。5月30号之后,所有的题材股,整体上至少跌了50%,腰斩的背景下,为母公司、为大股东加快资产注入、整体上市的步伐提供了相对好的价格区间。

  第二,一般来说控股股东不愿意其他小非流通股股东跟他享受未来注入资产之后的企业业绩高增长。随着时间推移,小非减持在加剧,我们可以找一些例证来说,因为我不谈个股,不想举具体的例子,其实很多资产注入的股票往往在小非减持之后开始加快的。大家可以按这个思路来讲,假如你确定的公司可能会资产注入,你看它小非减持的时间,时间一到,或者时间一过,一般来说会加快它的注入步伐,而且随着今年时间推移,07年底要到来了,很多ST股票也面临摘牌的风险,加快重组就会在8月份全面开始,但是8月份一定会有一些启动。我注意到几个军工股票最近接踵停牌,停牌的股票越来越多。

  和讯网:包括攀钢集团都是三个上市公司集体停牌。

  方泉::这个速度会加快,这个速度加快在什么时候进入加速期?应该在今年年底到明年年初时,到那时我们再看,很多原来我们不太注意的题材股、垃圾股已经有了完全超乎我们想象的高速增长。

  和讯网:刚才方老师把小非解禁和整体上市题材做了联系,我们也看到了利益协调背后的投资机会和窍门。这个投资机会有很巧的地方,也希望投资者给予提示。在今天访谈过程中,我们发现方老师给大家回避了蓝筹股行情的看法,也告诉大家下半年的投资机会何在。我们经常讲到一句话叫“股市有风险,入市须谨慎”。在上一期的访谈中,方老师给大家讲了4600点以上的操作风险,在“二八现象”逐渐演化时,在今天访谈过程中,还是请方老师给大家讲解投资机会的时候再讲解一下所谓“八”部分的投资风险在哪里?
与投资收益相伴而生的风险将在何处悄然绽放?

  方泉::如果现在谈风险,可能是“二”的风险相对大。如果我们把上周指数走势拿出来看,减去工行、联通、长江大力等大盘股对指数的影响,上周整体市场下跌的,甚至早就超过4600点。上周我说过要注意4600点的操作风险,指数的虚化现象越来越严重。大家看着指数,觉得市场还热火朝天的,但是手中的股票就七零八落了。如果我们拿着目前“二”之外的股票,你要仔细分析它的基本面,股价情况。如果它的基本面存在很大可能性,就是外延式增长的可能性是存在的,那么这样情况下肯定没有必要抛。大盘股涨起来了,就算大盘不跌。我们去年说大盘股一定会给市场站岗放哨,这样市场投机性、活跃基金一定会寻找它认为会快速上涨的股票。你手里拿的股票可能就会被这些资金青睐、关注,所以不要轻易抛“八”部分的股票,要仔细研究,可能需要……

  和讯网:从“八”里面调出未来的“二”?

  方泉::对。或者在“二”里面调整结构,也就是说,我周围的一些朋友,上周为止,他手里的大盘蓝筹股全部出掉了,先不买,一定要寻找下一个可能买的热点在什么地方。
网友互动:券商股行情能走多远?

  和讯网:我们看整个方老师的节目中,在节目进行到现在,得到了很多网友的支持,包括直播现场,很多网友在论坛包括视频直播都提出了问题。鉴于方老师这么多年证券市场的阅历和背景,大家每周一的时间关注这个节目是可以理解的,也是非常欢迎大家的。

  方老师更善于给大家解读政策面、消息面对市场的影响,给投资者在投资操作思路上给予方向的指导,在这里对很多个股的问题做一个简单的回避,也请投资者加以见谅。今天有一个投资者不到两点就给方老师提出这样的问题。说他手里拿了一个多月的吉林敖东,看到其它热点板块轮动,想追其它热点板块,但是也怕被套,所以两点就跟方老师讨教,虽然我们回避个股的问题,但是我们知道吉林敖东代表了整个参股券商概念股题材,请方老师间接回答一下这位网友的问题,谈一下对券商股的看法。

  方泉::我觉得券商股在过去一两年内,已经有了远远超过大盘的高速上涨,能够远远超于大盘的高速上涨的原因,也是因为牛市来了,成交量放大,股指不断创新高,券商业绩有若干倍、几十倍,甚至上百倍的大幅上涨,但是增长的基数其实是很低的。券商整体业绩增长在今年内还会加快,但是明年季报时,我们对比今年的季报,你会发现明年季报券商业绩增长会进入相对平缓期,甚至有可能下降。

  我不认为股市会创出单日四千亿成交量的态是一种常态。现在的状态一天两市加在一起2千多亿,不到3千亿,可能是相对的常态。对中小券商而言,他的投行业务、产品创新能力又无法跟综合类的大券商相比,所以不是什么样的券商股在未来的行情中都会有超于市场平均收益率的增长。我对券商股的看法就是整体上会进入平缓增长的常态宫。基于这个常态宫,要从里面精选个股和好的股票,我这一段时间已经不碰券商股了。很简单,任何一个市场现象和生活现象都是“一鼓作气再而衰三而竭”的。这不是倒退,相比其它类型的股票增长速率一定会加快。从中期趋势看,券商股不会有更快的增长。

  具体某一只个股有什么样的情况,有没有补涨,要区别对待。另外,对券商有利的因素有很多,比如说市场是长期稳定的牛市,面对很多金融产品的创新,包括券商直头(音)业务的开展,对券商都是很实质的利好消息,但是不是对所有的券商都是实质的利好消息。

  券商主要靠经济业务获得收益的。在可以预见的半年或者一年内,政策上将允许银行也参股券商、控股券商,或者兴建自己的证券公司。银行在未来若干时期内,一定会把目前经济业务、投行业务市场蛋糕分去相当一部分,所以,目前市场中的券商股可能有一些会出类拔萃,竞争优势比较强。我认为更多的小券商都不会有超于市场平均利润的优异表现。

  和讯网:谢谢方老师间接给这位网友作出了一定回答,对券商股和参股券商概念股票给出了方向性的指引。今天的节目进行到这儿,时间也差不多了,感谢网友对“方泉:谈股市”栏目的支持和关注,随后的访谈视频回放将会放在和讯视点,具体的文字实录会公布在和讯的网站上,在后期请大家继续关注“方泉谈股市”栏目,并关注方老师的博客!谢谢大家!

  方泉:谢谢!再见!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017