注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

200元,打开题材股的想象空间  

2007-08-18 08:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 200元,打开题材股的想象空间
方泉
    上周笔者质疑“结构性牛市能扛多久”?五个交易日下来,沪综指复又劲升200多点。似乎全然不顾创出十年新高的CPI数据所反映出的通胀压力势必引致的调控措施,加息未现却开始发行6000亿特别国债——市场外围资金相对抽紧;似乎亦无惧由美国次级按揭债引致的全球股市普跌(周四沪综指才因之下跌102点),至少港股和红筹股、H股大跌会倒逼A股的估值水平——已达57倍的平均静态市盈率和近40倍的平均动态市盈率,无论如何也是估值已高。
    但是,挡不住老百姓新增资金的烈焰熊熊,中邮基金新产品被600亿元追捧,基金久安“封转开”被700亿元争抢,而新增投资者的日开户数也创出了5月30日以来的新高:14万!于是,“代人理财”而不得不买股票的基金经理们开始以“相对估值低”的标准再次加仓大盘蓝筹股,工行涨停带动银行股“梅开二度”,接下来券商股、电力股、中石化和中国联通再次“补涨”一轮。终于使沪综指在本周三冲过4900点。但冲高之后复急剧滑落,因为“相对估值低”的大盘蓝筹股实在是再也难觅。与此同时,市场中更活跃的投机资金在不动生色地疯炒新股——据中国证券报统计,今年65只IPO的A股平均发行市盈率为29.43倍,而市首日平均动态市盈率竟达50倍——远超过40倍的老股平均动态市盈率。上市首日平均涨幅140%,8月3日上市的两只新股宏达经编和中核钛白竟达到538%和500%的涨幅……说明市场中的活跃资金在从大盘蓝筹股中撤离,说明所谓结构性牛市中“二八”分化的“二”正在悄然转换。
    亦如去年四季度,大盘蓝筹股整体大幅上涨后会“消停”数月,因为大盘蓝筹股的整体拉升一般与年报或中报甚至季报的所谓“业绩浪”契合。而大盘蓝筹股上涨后又提高了市场的价值中枢,接下来的指数形态,要么会由大盘蓝筹股回调而带动大市下跌,要么是大盘蓝筹股整固数月从主角轮落为“站岗放哨”的配角。如此,市场的热点一定会向题材股转换,而如果新增资金依然热浪滚滚,则题材股会如今年前5个月一样遍地开花;即使新增资金滞增,住留在场内的投机资金亦会让题材股此消彼涨。这是就资金面而言,基本面呢?
    理论上讲只要IPO的管制不切实松动,只要IPO的综合成本依然居高不下,几乎所有的绩差股或亏损股,甚至ST股都有因“题材”而“乌鸡变凤凰”的可能。在股权分置改革完成的制度环境里,还会有“小凤凰迅速变大凤凰”的爆发性题材!
沪东重机,现在更名“中国船泊”,年初从30元启动,到上周居然创出200元的高价,成为两市第一高价股。不错,沪东重机本来就是蓝筹股,但八个月内股价飙升7倍之高,根本的原因还是它的题材,它的中国船泊母公司的资产注入并最终实现整体上市。
    前5月“题材股”整体疯涨时的确是“鸡犬升天”,这无疑加大了题材兑现的成本,许多上市公司的控股股东自然放慢了题材兑现的节奏。但5月30日后题材股整体下跌了50%之多,其中被“错杀”的股票,其背后的大股东自会重新加快题材兑现的速度,此其一;其二,题材股无论是鸡变凤还是小凤变大凤都是有时间限制的,不可能一拖再拖,谁不想趁股市高涨时卖出个好价钱。有些IPO的中小板公司甫一上市控股股东就身价陡升,所谓100倍市盈率就是其做梦100年赚到的钱一上市就基本赚到。这样的财富神话能不很快扩展到“借壳”重组上来吗?其三,有些公司的控股股东憋着题材不出,或者控制着业绩的释放,是在等小非流通股的减持,或者管理层激励计划的实施,这样不言自明的“潜规则”也在影响着兑现的节奏。
    牛市来了,资本市场一定会上演一出出暴富的神话故事。而这故事一般来自所谓外延式增长,来自变量的突现。一般不来自工商银行、中国石化等内生式主要靠存量增长的大盘蓝筹股。估值已如此了得的牛市,无论是否调整下来,即将转到旁边“站岗“的大盘蓝筹股一定会掩护题材股再次活跃。
下一个沪东重机,下一批沪东重机正在孕育。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017