注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2007年08月25日]  

2007-08-25 09:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5000点后的趋势投资

方泉

    尽管5000点的新高还会反复,但5000点开始的上冲趋势若无市场外的利空作用显然还会持续。或许大家在等待重大政治事件前后的调整,但更多的人似乎不愿意放弃这段可能会有20%收益的行情。如此,选股便成了尤其困难的事情。

    4700点以后这市场的整体估值水平已高——我想在狂热气氛中能静下来的人都会这么想。60倍的静态市盈率、40倍的动态市盈率,再是“奇迹”的经济背景下都积累着短期风险。但在中国,人们总将指数的高低还联系到经济因素以外的政治事件。即使管理层“压根儿”就没有把指数与政治事件联系起来,但只要市场中多数人将两者联系起来了,事实上这两者就发生了关联。于是“调整会出现十七大前后”的共识之下,5000点之后似乎还有一个月的冲高空间。这一个月乃至年内的四个月内我们该如何操作呢?

    在近一周指数冲击5000点的过程中,大盘蓝筹股停滞,其他看不出脉络的股票普遍飘红,说明资金推动的市道重又进入亢奋状态,全面补涨也意味着鸡犬升天。这时笃信“价值投资”者要么清仓观望,要么坚守在价格已然高企的蓝筹股里——半年后公司业绩的进一步提升自会熨平过高的估值。但资金推动的趋势投资总还要延续,只要当下基金申购的热潮和又在陡升的开户数不出现拐点,涌进的热钱一定会搅出炒作热点。因而参与没有“确定性”价值的趋势投资首先要关注增量资金的变化,提高警惕及时撤出;其次,是要考虑所选品种在可能随时出现的调整中——来得越晚,调整的幅度就会越深——是否有足够的抗跌性?抑或在调整后重拾升势时能否跑赢大盘?

    还得重温巴菲特的箴言:投资的第一条原则是安全,第二条原则是记住第一条。相对“确定”的价值投资尚且如此,“不确定”的趋势投资更得如此。大市是强却走又热点散乱,三个月内被错杀的题材股自会不屈不挠地爆发出来。但大潮涌起真假难辩,真要“等潮水退去才看出谁是裸泳”是反证的结果,而不是潮起时考虑。怕撞到“裸泳”的假题材股最好就别碰题材股,但总有些题材股的题材是迟早要兑现的,也总有些“确定”题材的方法——这点我们下周专门讨论。

    趋势投资中业绩保持持续增长的少数股票值得格外关注。到本周四,近900家公司公布中报,平均业绩同比增长80%以上,这时还应注意又有250家公司公布了三季度预增报告,尽管又是同比预增,但我们却可以与它们的中报进行环比;其中那些环比增长的公司一定可以放进“自选股”的屏面上;再从中对比研究,剔除环比增长投资收益贡献度高的,研究其业绩增长的可持续能力……总之从季报预增的线索中也能够找到些可能静态估值已高、动态估值却不高的股票。

    趋势投资终归是一定程度的博傻,自己甘当傻瓜的前提是必须断定身后还有更多的傻瓜。但趋势的拐点的出现总比预想的要快。现在是万众挤破头申购基金,而基金的仓位又普遍偏重,一旦趋势骤变若“5.30”那样,基金会快速减仓应对赎回,万一基民们赎回大于申购,疏忽间就可能变良性上涨为恶性杀跌—参与博傻的趋势投资,您的手脚足够利索吗?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017