注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈确定性投机  

2007-08-31 19:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再谈确定性投机

方泉

    5月26日笔者在本栏讨论“确定性投机”,不点名地举出两个存在“确定性”重组机会的个股。一家指的是长春一东,另一家是中钨高新。

   长春一东与凌云股份同属中国兵器集团的下属上市公司,且主营业务接近。中国兵器集团若借资本市场做大做强,一定会整合这两家公司,其中一家可能合并主业,另一家可能剥剩净壳。而中国兵器集团又有足够的优质资产可以往壳里装。基于如上分析,笔者判断长春一东的重组是相对“确定”的,只不过咱不知晓人家的节奏和可能注入的资产价值如何。果然,6月6日起长春一东因“讨论重大无先例事项的方案”而停牌。尽管最终结果依然不得而知,但笔者对其迟早重组的“确定性”的判断得到了初步验证。而且,8月8日起另一家中国兵器集团所属的上市公司凌云股份也因“有重大事项讨论”而停牌。当然,两家公司复牌后能否给投资人带来如沪东重机那样喜出望外的收益依然是不确定的。但以此为例我们通过悉心研究上市公司的背景资料,以投机的心态以少量资金玩几番这样的“心跳故事”十之八九会如愿以偿的。

    另一家中钨高新,其大股东在钨矿领域占有垄断地位,且大股东在去年10月公司股改时明确承诺要在一年内向上市公司注入优质资产。据此我们可以判定严重亏损的中钨高新存在脱胎换骨的“确定性”。但6月12日公司有关公告却称:有关注入资产议案实施的前提是获得母公司即湖南有色股份H股股东大会审议通过;而“能否获得有色H股股东大会审议通过还存在较大的不确定性。”由十个月前的“确定性”到十个月后的“不确定性”,法律上上市公司没啥问题,但咱的“确定性”投机却遭重创。11个交易日内中钨高新从19.39元跌至11.30元!但否极泰来,“置之死地”的中钨高新在充分“洗盘”后又被陡然拉起,迅速涨到25元,而且放量!看来“置之死地”的中钨高新依然存在“而后生”的“确定性”,是否是H股公司要借壳回归A股呢?还是要集中优质资产作大作强H股公司而欲对中钨高新实施“私有化”处置呢?无论如何,这个例子表明“确定性投机”的选股方式尽管“不确定”的险象环生,但大的概率总是胜多输少,因为重组的最大受益方总是掌控重组权的大股东!关键作为投机客的你参与进来是否有切实平和的心态与咬定青山不放松的定力。

    “确定性投机”终究是“投机”,投机的第一要著是心态平和,既然界定这样的行为是“投机”,你就要有充分的不怕赔的思想准备。就像我们参与风险投资,一定是以少量的资金分散到多个品种,一单成功可以摊平多个品种的成本,再有一单成功便是净赚。况且在众多上市公司面临“转轨”的制度环境中,能赌对的极可能是多数。我们搭进的主要是资金的时间成本,有时还是难耐的心理折磨。

    就在笔者讨论完“确定性投机”几天后,“5.30”大跌突至,题材股整体腰斩。当然其中起哄架秧子的本来就没理由涨那么高,但其中被错杀的真题材股一样墙倒众人推。这说明参与题材股的投机不但要力争以尽可能“确定”的依据选股,还要依据市场不同阶段的炒做风向“确定”选时。“5.30”后题材股颜面扫尽,蓝筹股风光了得,这时我们当然要因时制宜。但当蓝筹股整体两个轮次上漲30%之后,我们不该重新审视那些可能被错杀的题材股吗?这样的投机时机是否有了“确定性”呢?

   还得说,每个投资者都有不同的风险厌恶度和风险承受度,自己是否适合参与题材股的投机——无论它有多大的“确定性”也终究可能随时“翻脸不认人”——我们还得反躬自问。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017