注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕4600点短期调整风险  

2007-08-07 08:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方泉谈股市:

 

警惕4600点短期调整风险

 

 

股指上涨过激过快,短期风险已现

主持人:各位和讯网友大家下午好!很高兴大家又观看我们每周一下午三点钟的“方泉谈股市”节目。方老师,今天上证指数走得非常强劲,首先它跳空高开,几乎又以最高点收盘,短线走得过急过快的情况已经反复重演。

最近三周,中国股指几乎天天在书写新的历史。但是,在这样的市道下,也发生了赚了指数不赚钱的现象,不少投资人买股票怕一进去就被套,不买股票的投资者又担心踏空。方老师,您如何看短期的风险?

   

方泉:当市场重新走稳,并且开始强劲上涨的时候,从K线图看,短期从3600—4600点,这1千点30%的上涨,大概用了两周多9个交易日的时间。

涨到这个程度的市场,从指数角度看不能说它不是涨得过快过急。上周我在博客里也写了相应的文章,大调之后要有重现结构性牛市,就是“二八现象”、“一九现象”、三七现象”。这轮牛市还是指标股带动起来的,比如说银行、地产、有色、煤炭持续上涨,而且这几大类板块此消彼长,今天停一下它涨,它停下来之后你又涨,今天钢铁股、有色金属股走强,这是上周走强的品种。

持续上涨的这些股票板块上涨有明显的价值支撑,股票市场一定有市场自身的规律,涨得过急过快一定孕育着短期调整风险。

我最近看的研究报告,按2006年业绩来看,整体沪深股市市盈率达到53倍,如果按2007年中报动态市盈率大体估值到年底大概降到33倍。33倍对于快速发展的经济体支撑的资本市场来讲不算高,但是股指每天创新高,动态市盈率和静态市盈率都在抬高,大家预期的33倍的市盈率可以接受,现在过急过快上涨,会不会把年底或者半年后、三个月后的行情过早透支了,这个问题应该提给大家,大家要自己做出判断。

总而言之,市场总是涨得过急过快的时候你要考虑风险,跌得过急过猛的时候你也要考虑介入的时机,大家要留一份清醒在操作过程中。

 

股市强劲趋势不改,仍以价值估量手中持股

 

    主持人:今天有一条新闻吸引了不少投资者的注意。8月4日,中国资深股民都非常熟悉的中欧国际工商管理学院教授许小年给出了一个警示的,他是这样说的,“中国股市高估值的状态是无法持续下去的,尽管指数还在上升,但是换手率已经从高位下来,股市进行调整不可避免”。许小年教授的这样的说法为什么受到大家的关注?资深投资人都非常清楚,就是2001年许小年教授提出了一个“千点论”,果然在2006年5月份实现了。许小年今天提出来“股市调整不可避免”的观点,我认为不是短期的判断,更多是中期的判断。方老师评价一下这个判断吧。

 

    方泉:要全面看许小年教授的言论。你的解读是股市要进行中长期调整,可能其他人的解读是短期的调整,比如说在当前的点位上面临调整。我看许小年的话很简单,支撑中国资本市场的原因是流动性过剩,就是资金推动造成。资金推动是股市持续上涨根本因素。

    现在讨论的问题是,所谓上涨究竟持续多久,资金能够推动持续上涨有多久,资金总有枯竭的一天。许小年博士一惯是站在比较冷静的角度上观察资本市场。因为他是相对极端的观点,所以要引起大家足够的重视。我不完全说许小年教授的话正确与否,这要市场来检验。

    我要说的是,我们不论在资本市场狂热的时候还是极其低迷的时候,都要想一个问题,到底支撑这个市场价格的是什么东西?按国外经典的投资理论就是两种东西,我过去在节目中不断谈到,就是价值投资和趋势投资。

    所谓价值投资就是我们投资的股票按一些国际成熟的指标标准,判断它是否有投资价值。第二,支撑股价的趋势在一定阶段内,市场的供求关系是怎样的?是不是有更多的资金追捧市场?在中国来讲是股票供求关系,而全球视野来看就不是简单的股票供求关系,而是全球石油市场,大宗商品期货市场,黄金市场,艺术品市场,在全球可投资的市场中比较在一个阶段内流进股市的资金是多还是少。

    相对一个阶段流动多,这个趋势就形成了所谓流动性过剩的局面,流动性过剩局面一定助推资本市场强劲走强,强劲走强一定会脱离基本面、脱离价值。考虑更本原的资本市场的原则,经典问题,是否问题,我们来看当前的市场,我觉得支撑一个资本市场,不管中国、国际的还是美国、香港的,首先要牢牢盯紧它的价值主线,其次要考虑趋势波动。

    价值主线从现在的情况看,现在这条价值主线虽然还很清晰,也不能说价值没有,但是过快过猛的时点内价值的作用就在消弥,更多是由资金当量决定的。我最近看过一本书,被誉为欧洲交易所投资教父的人物,一个投资大师93岁临终前写了一本书,讲了价值和价格的关系,也讲了宏观经济和股市波动的关系。

    他举了这么一个例子,宏观经济与股市的关系就像主人牵着一条狗,主人在遛狗的情况下,时而跑在前面时而落后于主人,跑在前面可能发现前面有块肥肉,脱离了主人可以空气的基本线,有时候落后于后面,可能肉没有吃完,所以待在后面。所以股市和宏观经济的关系,做这个比喻非常恰当。股市一定在宏观经济价值中枢进行波动,不同的时间波动幅度不一样,有宽幅震荡也有窄幅震荡。但是震荡本身和宏观经济是平行向上或者平行向下的。这时候市盈率达到53倍的情况下,动态市盈率已经超过33倍的情况下,尽管中报的预期还很明确。预期大家提前炒作,一旦出了之后,利好出尽会有回调的压力。

    尽管现在股市是很强劲的,我觉得大家还要保持清醒,还要以价值为轴心,掂量自己手里的股票是不是短期涨得过高了。如果你想我买股票就是长期投资,就买绩优股放三年两年不管短期波动也无所谓。但是我认为,在急剧上涨过程中,当然孕育着可能的下跌,至少使你在操作上留有摊低成本的空间。

    当一个市场你判断它会持续上涨,形成的短期内强劲上升势头的时候,操作上一般讲究追涨杀跌,这时候如果要换股、抛股票的话,一定抛不涨的股票,而追进或者不抛、守住坚决上涨的股票。但是你觉得这个涨会在很短的时间内出现逆转和回调,那么你操作的方法又要反过来,这时候一定是快速抛出强势股,因为市场还相对强势,可能那些不涨的股票又面临补涨的需求,等它补涨的时候你再出掉。

    我跟我周围的朋友建议,这时候至少不能满仓操作。三个星期前我说“满仓卧倒、满仓待涨”,现在已经等来了30%以上的上涨,我当然不能满仓,需要留一份清醒,在市场逐渐走强过程中,等比例、相应调整你的仓位。既然是牛市,一定会有机会,好股票一旦形成了确定性的上涨趋势,我们再追也来得及。

 

滞涨股票上涨可能性大于目前持续上涨的股票

    主持人:刚才方老师谈到的具体操作,对投资人会非常有帮助。我想请教方老师两个方面的问题。第一,关于最近三周钢铁、有色、地产、金融板块涨幅巨大,不断挑战人们估值概念,刚才您也谈到了估值问题,下一步这些板块的调整压力到底有多大,这个板块我们应该怎么操作?第二个问题,对于股指不断创新高下,但是那些股价没有怎么涨的股票,我们又该怎么操作?

   

方泉:我认为这两个问题是一个问题。刚才我也间接提到了短期涨幅高的股市,无论它是什么样的估值水平,都得相对于它齐涨之前的水平提高。为什么两周前大家没有这么强烈认识到它的价值,两周后大家都认识到它的价值?认识到它的价值之后,再发现它价值的人就会消减。这里面一定会有不少成分的短机客(短期投机性资金)一定会在它滞涨的时候出来。尽管上周我看好汽车行业、煤炭行业、地产行业,但是我认为再好的行业,任何一只股票在两周时间内涨50%左右,这个股票继续上涨也许可以,但是它的压力确实加大。反倒那些没上涨的,不管什么样题材,什么原因没上涨的股票,市场整体上涨趋势的背景下总有涨的机会和可能。而且涨的可能的概率远远大于持续上涨的股票。所以,这种时候要弃强势股而至少建仓,或者不建仓等着已经有的相对走弱的股市等它涨起再出掉。

形成牛市之后,媒体上宣称的马上5000点、6000点,一股脑忘了三周前跌到3600点的时候,大家看2000点、3000点的心态。这两种极端,对我们一般投资者都是误导,所以个人投资者要不管风吹浪打,要能闲庭信步,应该有自己相对平静的心态来进行操作。

 

国际市场下跌一定会影响中国股市

    主持人:方老师,最近两三周股市快速上涨,你觉得这种力量来自于哪儿?大家都说,是资金推动了股价上涨?那么到底哪儿来的资金?机构在做什么样的判断和操作举动?

   

方泉:刚才大家也听明白这个意思,实际上这个市场上涨过程中面对积累和调整的压力越来越大,其实有几个原因,第一,这段时间基金发行量加大,上周有将近360亿的资金到帐。基金一定会买行业,有相对估值优势的股票。第二,临近中报,好戏还没有完全收场,还在不断高潮迭起。

为什么我相对看空短期?因为毕竟国际市场大下跌,美国已经连跌一周,今天上午,据我了解的消息,香港市场已经跌了600点。就算中国资本市场和国际资本市场没有必然的经济联系,但是它的估值标准毕竟已经被我们更多市场主导力量,就是基金接纳。

    如果香港持续下跌,香港H股、红筹股和A股倒挂现象加剧,一定会对A股价格形成比较大的压力。这个因素也在积累,由量变到质变的拐点。上周我的文章里写道,我不认为国际股市尤其港股对A股构成很大的压力。但是国际资本市场不断持续下跌,中国资本市场持续上涨,一定会由量变产生到质变的巨大压力。市场市值超过三分之一的,以基金为代表的机构投资者他们还是比较认同价值投资的估值方法,市盈率、市净率、企业本身的增长。基于这些原因,我认为会调整。

    也不要忘记5月30号出现的政策对股市的直接干预,大家不要好了伤疤忘了疼。我不知道会有什么样的调控措施,但是我认为这段时间未来持续上涨的一两周内不会有新基金发行,反而新股票的发行一定会加快。仅仅短期内供求关系变化的影响,也会对市场上涨构成比较大的压力。大家留一点清醒,对自己还是有利的,至少留出了自己的余地。

   

    主持人:谢谢方老师对投资人的提醒,感谢方老师来到演播室作客,下周同一时间再见!

   

    方泉:再见!谢谢!

文章引用自:
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017