注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

政策组合拳新套路将如何影响市场  

2007-09-11 16:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


    政策组合拳新套路将如何影响市场
    5000点之上趋势投资,紧盯投资心态的微妙变化
  
  在旺盛的投资热情的状态下,往往会忽视政策组合拳的新套路,但市场终会有所回应

  题材股爱恨难辩,极有可能让你上天堂,也有可能让你下地狱,如何淘金题材股?
  
  和讯网:和讯网的投资者朋友们大家下午好!欢迎大家在周一时间继续收看“方泉谈股市”节目,也感谢方老师再次作客和讯网。

  方泉:谢谢大家!

  和讯网:以往前期节目中我们谈到了政策,包括前期“诠释5000点之惑”、“政策风向如何撩动市场行情”,都从前瞻性的角度给大家解读了影响市场盘面的重要因素。今天我们把话题落在政策解读上,我们知道方老师的背景和阅历,在给大家解读这方面的信息更具说服力,也更贴近投资者。上周出台了上调存款准备金率0.5个百分点,市场对这个政策出现了比较麻木的认识,虽然在第二天(上周五)出现了大幅下挫,市场在今天完全收复失地,我们如何理解政策方向和政策预期对市场的影响呢?首先请方老师对这个问题给大家解答一下。

  方泉:从投资者持股心态来讲,上周四、周五市场出现了大幅下挫,市场上出现了各种利空传言。这种心态说明了即使没有政策,大家对5000点以上的市场已经心怀忐忑,不是理直气壮地去持有股票。既然不理智气壮地去持有股票,就往往期待、预防着政策力量来使市场发生调整,发生变盘。这是思维的误区,关键要看我们买股票的价值。从5000点以上,整体市场没有价值,做的是趋势投资,趋势投资就是快进快出,追求热点。如果没有这个能力,不妨出来观看。如果你认为你能够做趋势投资,一定要紧盯着市场的投资心态的变化。


  政策是表现出来的利空作用,根本原因在于投资者对5000点的市场忐忑不安

  政策是表现出来的利空作用,根本原因还是我们自身对5000点市场的忐忑不安。在这个背景下,出台的政策可能不是一条两条,不是我们预期那样是多么重磅的东西。往往是量的积累带来质的变化。比如说存款准备金率,存款准备金率肯定不是直接针对股市,但是旺盛的流动性,经过几次金融政策的调整都没有得到有效的抑制,包括大家预计的8月份的CPI又会创新高,我了解的情况是6-6.5%之间。

  和讯网:我今天看权威机构给出的报告,大部分预测也是6-6.5%。

  方泉:势必要针对可能的通胀,流动性没有有效改观的形势做的进一步加强的调控措施。调整存款准备金率是量的积累,但是持续调下去肯定会对股市形成间接影响,而且再次加息的可能性会进一步加大。这是针对宏观经济形势做出这样的预测。

针对股市,有三方面的政策变化

  针对股市,有三方面的政策变化,也是在间接地作用于股市,只不过大家在旺盛的投资热情的状态下,往往会忽视这些政策的变化。

  “先礼后兵”的政策态度

  第一,周末尚主席召开了风险教育大会。尚主席明确说新股上市炒作痕迹很明显,假题材股的炒作,包括大学生用自己的生活资金买股票等等。尚主席指出了一些现象,虽然单一看这些现象不是很严重的事情,但是专门就这些市场出现的现象,开一个风险教育会,这在证监会是第一次。大家要对这个会传递出的政策态度要有敏感的反映。应该说这是先礼后兵,就是我该做的教育、说服工作我做了,股票市场有买者自负原则,你愿意冒这个风险,获得这个收益没有人拦着你。管理层破天荒开这个会,我们大家要重视管理层通过开这个会表现出的对当下市场一些现象的担忧和明显的态度。当然,在十七大召开的背景下,不太可能出现导致市场大幅度波动的政策,但是政策往往是组合在一起的。证监会的态度已经告诉你这个信号了。

  充分重视国有股大股东减持的态度

  和讯网:首先从官方官员的态度上来讲,第二呢?

  方泉:第二,大非流通股的问题,主要是国有股的流通问题。5月份有一个政策,叫三年内减持5%上下,由公司自己决定,如果超过5%,要报国资委报批。三年内减持5%,可以通过什么样的方式传递给这些上市公司,或者上市公司大股东对估值已经这么高的市场可能会有他对市场的判断。有这个判断的话,三年内减持的股票,我当然可以在一年内减持。这个量大家算是3000亿,总量不大,但是大股东一旦开始减持股票,传递给小股民的信号肯定是大股东不认可目前的市价,或者他认为这个市价跟他实际的价值差距比较大。我记得还有南京水运的大股东要减持5%以上,到国资委报批,国资委批了。作为这种特例上报的现象,如果逐渐变成普遍现象,三年内减持5%的总量就会突破。而且突破的幅度,突然到什么程度又是不确定的,不可知的。所以,大家要充分重视国有股到期减持的态度。

  和讯网:刚才您提到大股东的态度,虽然大股东3000亿减持数量并不大,但是减持的意向、方式,会引起市场中小股民或者散户投资者的羊群效应。那么第三点呢?

  方泉:继续说第二点,大非股东带头减持,小非流通股东也是获得暴利的群体,他会在市场处于胶着状态或者下跌状态加速减持,因为他无论怎么减都是获利丰厚的,大非流通股东的态度影响着小非流通股东。万幸的是,整个9月份小非可减持的量相对少,但是到了十月份会暴增,大小非加在一起大概是5000亿左右,这样大小非减持压力就会很大。到那时时间之窗(十七大胜利闭幕或者胜利召开)背景下,大非股东带头减持,小非股东会恐慌性加速减持,就这两点原因,市场孕育着出现随时变盘的风险。

  海归股票回归开启新的股票供给方式和通道

  第三,海归股票的回归,就是H股的回归。最新是说这月底,建行就要回到A股市场,筹资额大概600亿左右,绝对量跟蜂拥而至的新资金相比可能不大,但是开启了新的股票供给的方式和通道。这个通道一旦打开,后面也是不确定的,巨大的供股压力。所以,管理层比5.30聪明多了,他们不采用直接针对股票的政策,但是会用市场化的方式通过明确的态度告诉你,通过量的首先变化抑制市场上升节奏,其次影响市场的供求关系,继而影响市场的价值水平。

  这三点虽然是小荷才露尖尖角,但是尖尖角背后有多大的体量,我们应该给予充分的重视。今天的市场,一看周末传闻七大利空,结果一看没有利空,一批新资金又蜂拥而至,一开盘下跌了之后紧接着暴涨。这个循环一定是一个阶段内牺牲一批新介入的投资者为代价,叫新投资者切实感受到市场风险教育之后,才会使得市场状态恢复运行。这三点应该引起我们的重视。
市场一定要修正高估的市场水平

  和讯网:刚才方老师给大家揭示了影响市场的三个政策面的信息,更多是从政策面的态度和政策面传递的信号给大家做的提示。从政策出台的态度来讲,我在周末看到天相有一则报告说,他也是针对央行提高存款准备金率政策发表了自己的看法。他认为存款准备金率上调的空间已经不大,因为历史最高是13%,现在已经达到12.5%的水平,这样就给其它的市场带来压力。除了提高存款准备金率之外,包括你讲的三点,大家所关心的加利得税和加息政策会对市场有什么样的影响?如果这个政策出台是组合拳的话,那么这个组合拳含有哪些因素?

  方泉:加息不是直接针对股市,但是加息对我讲的三点,尤其是后两点,IPO和存量供股压力会放大,会共同形成对市场的震荡作用,这个作用会很明显。究竟在哪个时点上产生作用我不知道,但是5000点之后随时会出现这个作用带来市场的变盘。当然牛市还是牛市,放眼一年两年还是长期牛市,但是不管长期牛市有多长,在60倍的静态市盈率和40倍的动态市盈率来讲,都是高估的,市场一定要修正高估的市场水平。

  刘芳仅仅是内幕信息的执行者吗?

  和讯网:投资者也关心,在这样的政策态度和政策意向下,投资者应该采取什么样的投资策略?

  方泉:对,最好不参与,或者拿少量资金参与,反倒在这个时候,反而要参与一些相对确定的题材股炒作。上星期我注意到刘芳,我估计是一个普通人,他买了15、16只各式各样的题材股,上半年赚了1个亿,预计投入的资金不到3000万,赚了三倍以上。这样的投资是符合我们国情的。虽然主流投资不倡导做题材股的方式,但是这种现象毕竟发生了。要被刘芳是内幕信息执行者,怎么可能知道十几家天南海北的公司呢?

  和讯网:您给大家透露一个观点,也是跟现在主流媒体不一样的,我们从ST金泰背后的暴涨暴跌,以及总暴涨暴跌背后挖出来的刘芳,大家像看笑话一样看着这个事情,确实给大家提供了一定的投资思路。

  方泉:这个市场是以成败论英雄。刘芳不管农民也好,还是工人,还是知识分子,他能获得这么丰厚的收益,我认为他的理念是很先进的,他深刻地理解了股权分置改革后许多上市公司外延式增长将大于内升式增长的现象,而且这种现象不是一个现象,很具有普遍性的现象,这就给很多胆大心细的投资者提供了获得超额利润的空间。这种超额利润的获得,也往往在大盘绩优股消停的时候产生的。一方面是大盘股上涨的时候,一方面是大盘股不动的时候。不管怎么做,通过大盘指标股可以估算出他未来的盈利空间,但是题材股确实估算不出它未来的成长空间,也就是极有可能让你上天堂,也极有可能让你下地狱。既然我们看好这个市场,即使调整也不会有太大的跌幅,同时我也不认为会有多么大的调整。蓝筹板块已经涨幅30%、40%,离年报这几个月的时间内,价值投资者最好不参与这种炒作,或者拿出少量资金,细心研究,一定会捕捉出收益不菲的股票。

  什么样的风险承受能力决定了你参与什么样的投资

  和讯网:从前面的访谈中,我们持续跟方老师谈到过5000点之惑,在5000点之上大盘蓝筹一直处于整体高估的状态,下半年炒作题材股,而不去太多注重大盘蓝筹股。

  方泉:包括现在的大盘蓝筹股,像中国联通、中石化,大家现在对它赋予一些题材进行炒作,所以这个市场的风水确实在快速变化,你自己是什么样的风险偏好,什么样的风险承受能力决定了你参与什么样的投资,作为标准的价值投资者应该临时观望,如果不甘于临时观望的人可以用大量时间研究股市、看盘的人,可以找刘芳这类人找的股票,这类的股票以后会更多。这说明一个简单的道理,大型国企将通过资本市场整合,不管IPO也好还是借壳上市、资产注入也好,这个大幕已经拉开,而且国有优质资产量是非常大的,而且我认为5000点以后的市场,如果能够延续更加波澜壮阔的牛市行情,那么题材股,由国有资产注入和IPO这两种方式形成的题材股的投资或者投机将是5000点以上市场能够延续的基本推动力。

  和讯网:在今天的访谈里,方老师就给大家从政策面上分析了政策风向的动向,以及后期影响市场的态度,以及出台的政策措施。从几条投资主线和投资品种挖掘上也给了投资者极大的提示,也请投资者在后面的栏目中继续关注方泉谈股市。谢谢方老师作客和讯网!

        

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017