注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2007年09月17日]  

2007-09-17 08:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中期头部:利空麻痹症可休矣

方泉

    9月11日大盘暴跌240点时,许多朋友纷纷来电询问有什么利空消息,我一概反问他们暴跌时怎么操作的,回答是都在减仓,减仓的幅度不同却没有人回补。没有任何消息,甚至连利空传言都没有,却在尾市急跌4.5%,说明大家的持股心态极其不稳,说明中期头部正在形成。

    持股心态不稳的原因,是谁都明白5000点以上的市场已明显高估,无论怎么长期看好,这60倍的静态市盈率和40倍的动态市盈率都是让人放心不下的,因而一有风吹草动大家都会争相开溜。但流量仍未减弱的新资金又在奋勇冲进,谁又都不想轻易放弃可能还有的20%的盈利空间;况且大家的贯性思维又是10月15日之前不会有力道足够的打压政策,况且还有中国远洋这样的题材股让人两眼红红地巴望——因而便以这样的投机心态参与“5000点以上的趋势投资”。

    但笔者以为,9月11日的尾盘跳水极可能预示着5400点的中期头部已经形成。或许还会通过几番上冲才能确认,但一次4.5%的急跌已让看多者更加不安,而“无知无畏”的增量资金也会因供股的骤然放大而减少。“趋势投资”总还要以“价值投资”为轴心。

    说到价值,40倍的动态市盈率已经透支了年报的业绩增长。大家在盘算2008年的业绩。2008年的业绩还会有这么大幅度的增长吗?这当然是不确定的。至少券商的业绩增长会平滑下来,涨过4倍的股市再怎么说也结束了整体的暴利时代,多数券商靠天吃饭的业绩不可能再有爆发式增长,个别创新能力强的券商会好一些,但也不可能再有几倍甚至十几倍的快速增长。其他行业呢?我们不妨拭目以待。

    而决定趋势投资的又是一个时期内的供求关系。九月下旬开始的供求关系将发生逆转。首先是建行、神华和中移动的回归,近两千亿的筹资额将创单日IPO的新高;其次是大小非的减持,9月份的规模是22亿股区区330亿元,而10月份预计规模为113.09亿股,以5000点市价计将猛增到2500亿至3000亿元!还有政策规定之外的“特批”例子,即减持5%以上的国有股需国资委特批,中石化减持南京水运5%以上部分即被国资委“特批”。这样的“特批”会是个别现象吗?若5000点以上的市场被政策面认为是过热,“特批”当然可能成为调控手段而转化为普遍现象。还有股市宏观面的政策变化,CPI创出6.5%后没人不认为不会再次加息;存款准备金率调到历史高点后亦会再创新高,向商业银行外的机构和个人发行了2000亿元的“特别国债”,打破了市场预期;港股直通车暂停,QDII的扩容却突破限制理论上可以无限扩张,南方基金QDII被热烈追捧……尽管这些都是抽紧流动性和抑制通胀的措施,但毕竟是紧缩政策,这些政策的迭加效应终会作用到股市,终会由量的积累导出质的转变。

    不错,10月15日之前是不太可能有类似“5.30”那样的生硬的调控政策,但一手加速股票供给,一手抽紧股市外围的流动性,特别是破天荒地召开“风险教育大会”:说明管理层调控股市的手段已经走向成熟。如此下去,哪天再出现股市暴跌时也别再四处打探有什么利空消息了,股市自身的运行规律终究会使其回归价值投资的轴心。而回归价值投资要么是跌下来,要么是以时间换空间的盘整下去。

还因为当下“趋势投资”中多数人秉持的是打不赢就跑的投机心态,那么往后数月任何一个利空因素都会惊悚一下忐忑不安的持股心理。“利空麻痹症”可休矣。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017