注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

变盘:魔鬼在细节之中  

2007-09-21 20:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

变盘:魔鬼在细节之中

方泉

    9月11日暴跌的大阴线只用4个交易日便被吞没,多头更加有恃无恐,似乎再创新高的趋势会产生逼空行情。方泉周围的那些老手们也产生一些动摇情绪。

    向一家大型证券公司的高管询问,他们营业部的资金进出情况。他讲,到本周三为止,他们百余家大营业部的总体情况依然是资金净流入,尤其是9月11日暴跌后两日净流入的资金还增长了50%,但近几日却下降了。看来新资金仍在延续近两年来的惯性思维:暴跌便是入市时。又问他投资者的仓位情况,他讲个人户仓位大体在60%上下,说明5000点以来的确有不少老手们看空大势。基于如上两点判断,当下重拾升势的“趋势”还真的不太可能很快扭转。问题是这样的“趋势”能否逼空,或者即使逼空了又有什么股票可以选择?

    9月18日澳大利亚麦格证券里证券公司中国研究主营Jake lynch来访,他与我讨论的中心议题是政策面对当下近乎疯狂的势头到底是什么态度?会采取什么样的手段施以调控?——看来入乡随俗,QFII们也在研究中国股市的特征。

    我提醒他注意几个“细节”式的变化:前两条我在上周的文章中已有提及,即预期中只向商业银行发行的特别国债开始向社会公开发行和中石化减持5%以上南京水运股份获得了国资委的特批。这两点打开的分流资金和存量股份供给的空间是巨大的,只不过“风起于青萍之末”,“青萍之末”的“风”还很温和,转化成呼啸之势还需假以时日。第三点是进入9月份以来已没有新的A股基金获批发行了。第四点是建行、中海油服和神华“海归”股的密集发行,巧的是9月21日建行的申购资金解冻便开始中海油服的申购,而9月25日中海油服申购资金解冻又是神华的申购日;而且从更早一只的北京银行发行起便取消了战略配售。当然迭创新高的申购新股的资金中也裹挟进看空大势的沉淀资金。但这样“巧合”的安排显然是希望申购资金不回流二级市场;而取消战略配售,也使可流通量尽可能提早释放。第五是“重组新规”特别要求定向增发也要由发审委认定——至少在程序上拉长题材兑现的时间。这表面是在抑制题材股的过度投机,其实就短期效应而言是在抑制中国国航、中国远洋这样的国资整合股的其实根本就抑制不住的强劲涨势——这些股不是ST金泰,这些股市值也不小,因而对股指的推动作用也很大。

    就如上这些“细节”而言,政策面对当下市场的态度已再明白不过了,只是10月15日之前谁都不愿看到股市的剧烈震荡而已。政策面的态度和资金面的相对谨慎正好契合,已经指向6000点的行情并无足够的诱惑力逼空。不错,老手们错过了上升近20%的机会,但仓位轻下来的老手们正在把有限的仓位集中到大至国资整合小至烂股重生的题材上。估值“高地”上的那些内生式增长的所谓大盘蓝筹股,是逼不出存量资金的追捧的,因而“趋势”不会逼空。而“趋势投资”会更强化“二"八”分化,其中的“二”的“风水”正在“轮转”到题材股上。 

    一但变盘,支撑在内生式增长的所谓蓝筹股的公募基金们要么依然以2008年和2009年的预期业绩为理由“严防死守”,像今年前5个月那样;要么分化,分化出越来越多的资金倒向相对确定的题材股——这样又会加大调整的幅度。而若中国国航、中国远洋这样的国资整合的股票一旦增多,指数下调的空间又不会很大。

    10月15日之前只剩10个交易日了,逼空能得逞吗?

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017