注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

持币过节  

2007-09-25 14:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 和讯网:和讯网的投资者朋友大家下午好!欢迎大家在周一下午继续收看“方泉谈股市”栏目,也感谢方泉老师作客和讯网,今天将是“方泉谈股市”在“十一”国庆节前最后一次访谈栏目,在这里首先和方老师预祝大家在“十一”愉快!
   
    方泉:玩得高兴!
   
    和讯网:也希望大家投资顺利。我们谈近期的投资策略和投资思路,本周将是国庆前最后一个交易周,这一周里很多市场现象很让人揪心。由于建设银行和中国神华A股于周二上市进入申购程序,市场走势在大盘股的影响下更加令人关注,市场资金面也发生了很大的变化。首先投资者要考虑一个问题,在“十一”玩得愉快过程中,我们究竟持股还是持币过节成为市场争论的焦点。
   
    方泉:对广大投资者而言,十一期间能不能玩得愉快,看你持股还是持币,持多少股,持什么样的股,持币观望多少资金应该说直接影响我们的假期游玩心态,我们脱不了俗。虽然这个话题是老话题,但是在目前大盘又创造新高的背景下,这个话题更具现实意义。我注意到今天的媒体报道,对9月份的基金经理做了抽样调查,调查的情况是,基金经理84%的人认为目前估值是高估的,其实这是一个悖论。既然基金经理认为高了,那么当基金经理承接更多基民资金进来的时候,在高的基础上再买,他们的理由是寻找相对低估的品种股票。
   
    和讯网:这是在寻找价值洼地。
   
    方泉:在高位上寻找相对低估实际没有什么意义。基金经理的态度对广大投资者应该是有影响的。大家都知道在5000点以上持续趋势性投资市场行情主要是以基金为代表的主力机构推出来动的。机构投资者84%已经不看好市场,那么市场调整只是时间问题。在这样的背景下,持币过节或者持有更多的资金过节应该是比较踏实的。
    大家一直在讲10月15号之前不会有大的市场震荡,或者至少不会由于政策引起市场大的震荡。“十一的”之后就剩一个交易周了,剩下的一个交易周哪怕市场再上冲预期的10%,拿的股票也未必能赚10%,而10月15号之后市场多少人士认为市场可能会出调控政策,或者市场会出现调整市道。那么何必为了存在的10%而满仓操作呢?5000点以来我一直主张针半仓操作或者不操作,买入你认为中长期看好的股票不动。临近“十一”,我希望大家仓位减得更多一点,这样更好一点。只要是牛市有的是机会,不在乎短期趋势。
   
    和讯网:从持币的情况来讲,我们也时候看到在持股过节和持币过程讨论中,国外还是担心长假期间无论是政策面还是消息面出台等等不确定因素成为现实。在很多市场传言的不确定因素过程中,整个市场面临着必然的客观现实。进入9月份随着沪深股指迭创新高,大盘股发行也明显进入快车道。北京银行发行募集资金150亿元,建设银行募集资金580亿,中海油服发行募集资金67亿,而将于本周发行的中国神华募资金额更是达到了700亿左右。这种创纪录的融资规模仅仅是一个开始,虽说临近国庆长假,刚才我们讨论的持股还是持币过节引起了多空分歧,但是不容忽视的是,管理层在的确安排大盘股的密集发行。大家都关心节前高密度安排大盘股的发行,管理层或者整个市场面意欲何为呢?
   
    方泉:我认为密集发行和大盘股的上市说明不会意味着其它利空政策在节前出来,也许节后第一个交易周也不会出来。但是大盘股上市是直接吸纳二级市场的资金,这样会对市场的行情产生越来越明显的抑制作用,管理层这个意图其实很明显。这种调节大家要清醒地认识到,这么大规模地发行股票票肯定有煞费苦心的考虑,要真正体会它后面的意图,这个意图很简单,就是在3400—5500点这么短的时间内涨得这么快这么猛,实际上是令管理层不安的。
   
    和讯网:市场普遍认为大盘股密集发行除了影响资金面以外,最近关于股指期货推出的是否临近,金融衍生产品讨论的国际会议也会在北京召开,大家对股指期货的意愿或者预期也在逐渐加强。方老师您觉得在十七大之前,政策除了用市场化手段调控市场,还有什么其它的不确定因素吗?
   
    方泉:我认为不会十七大之前不会有其它市场调控手段。管理层仅靠供求关系调整股市不会造成市场的大幅下跌,也符合大家希望十七大之前股市正常平稳发展的愿望。有关政策会不会在十七大之后或者期间某一时间开始出?我觉得也要引起我们的足够警示。
   
    和讯网:从目前市场行情来看,大家更关心市场本身层面的东西。在节目之前也有很多网友在问,近期钢铁股出现大幅下跌,市场传言,市场下跌是因为国有股减持要启动。这是在政策面、消息面传言中似乎更贴近市场的一条。方老师如何看待钢铁股下跌和国有股减持的问题呢?
   
    方泉:钢铁股作为资源股中的一部分,一直在基金经理之间有争议,有的认为产能过剩,有的认为它是周期品种,周期高峰已过马上进入谷底。在资本市场上又是相对市盈率低的,所以新募集的资金大量买钢铁股,买完之后又犹豫,很多人不敢完全否定产能过剩和周期性回落问题。所以钢铁股出现下跌,我认为主要还是估值问题。
    至于国有股减持问题上期我们讨论过。背后我们要说的是其实管理层背后有两条政策是可以抑制股市上涨的,最重要的一条是国有股减持,国有股减持是可以有章可循的,5%以内的部分在三年内减持,至于在当下减持还是后期减持无可厚非,我们心里有预期,只不过当真减持的时候大家会为之一颤。在5500点的点位上减持国有大非流通股,在这个点位上大家持股心态本来就不稳,不是那么理直气壮,这样的减持至少会对市场的投资心理会产生打压作用。
    传闻是传闻,就我了解到的情况看,正常的减持,比如说宝钢、中石化,中石化目前情况单说,中石化可能不会很快减持,目前的形势对石油股、化工股极其有利。宝钢很有可能成为减持的第一家,因为它到期了而且绝对控股,周期的产能状态投资者都了解。也许节后某一天或者某一时刻,宝钢公布已经减持了5%的股票,按规定是无可非议的,这样的影响不大,但是在减持5%部分,报经国资委批准,那么我认为这是更加明显而强烈的管理层想通过减持国有股让股市降温的政策。我们不妨拭目以待。
   
    和讯网:这样我们还是要通过市场化的手段起到对市场稳定的作用,不能过急过快上涨。在钢铁股连续下跌的同时,我们看到其它资源类和个股的上涨。可能令投资者眼前最为亮丽的就是有色金属板块。有色金属板块可能成为目前市场高价股群体,包括今天的云南铜业等等股票的上涨,云南铜业也接近了百元股。资源类个股特别是有色金属个股在市场不稳定的情况下连续上涨,方老师您给投资者什么样的投资操作提示呢?
   
    方泉:我和中信建投研究所所长董晨交流的时候,他的观点我想应该能令大家有启示。这类股票未来的业绩成长取决于诸多不确定因素。比如说有色金属取决于金砖四国对有色金属的需求。另外,一个阶段是取决于国际炒家、国际热钱是不是大量介入有色金属的炒作,主要是在国际期货市场,期货市场一定会影响现货市场价格,进而影响有色金属股票的价格。这些股票变动在一个阶段能更多是趋势投资的增长,产品价格有上涨也可能会下跌。它对国际金融或者国际热钱流动的情况有高度的相关性,对这类股票要保持更多的敏感性。
    资源类另外的煤炭股和石油股近期表现强劲,84%的基金经理认为高估了,但是又有将近三分之二的基金经理认为资源股将跑赢大盘。资源股将跑赢大盘主要指的煤炭股和石油股。这跟全球政治形势有关系,比如说美国是不是对伊朗开战。大家认为开战的可能性大,伦敦布轮克石油已经冲80美元一桶了,冲过100美元一桶指日可待。大家说“十一”期间有没有突发性的东西,也许就是国际市场石油价格的波动,涨到100美金一桶,那么石化股票、煤炭股票,煤炭是石油最直接的替代品,包括即将发行的中石油都会受到国内外资金的热烈追捧。即使美国短期内不打伊朗,但是剑拔弩张的状态也构成了对石油价格上涨的支撑作用。资源股看好除了有色之外主要是石油和煤炭股看好,另外取决于国际形势变化。下半年国际形势变化打了肯定暴涨,不打也跌不下来。所以我理解基金经理普遍看好资源股是一个重要原因。
   
    和讯网:谈到资源故和大盘股发行的时候发现一个相关的作用,大盘股有中石油发行、神华回归,属于国际上的龙头,相对来讲中石油回归之后,中石化和中石油双雄加煤炭股龙头在近期可能会对市场影响比较大。方老师,您如何看待石化双雄在后期市场的地位以及在沪深300中的影响?
   
    方泉:我觉得中石油和中石化双雄地位的确立和神华等大型煤炭股的上市或者回归,这样使得我们的指数更能够更准确地表现国民经济的整个产业的全面情况。以前影响指数主要是金融股或者说主要是银行股,银行股也是间接的,它毕竟不是制造业,在国民经济当中毕竟是服务业。而重化工业毕竟更直接反映了国家的实力和情况,这些股票的上市使得我们股指结构更加合理,国民经济晴雨表的作用更加突出,也为我们未来股指期货出台之后更合理地促成股指期货和市场价值构成某种有机联系奠定了重要基础。
   
    和讯网:这是从市场格局来看,您认为这样的股票在中长期是不是具备投资机会?
   
    方泉:肯定具备投资机会。石油股或者资源股长期来看永远是稀缺资源,全球石油价格无论怎么波动,最终都是向上的趋势,而且这个趋势越来越明显,特别是刚才说到的以中国为代表金砖四国的需求增长,那是很强劲的。
 
   
    和讯网:从今天的访谈中基本理顺了的投资者的参考思路,从短期风险规避角度来看,大家持币过节可能更有好的心情。
   
    方泉:要选好的股票尽量选择机构看好的资源股。64%的基金经理都认为未来业绩增长主要靠资产注入等外延式增长的股票,如果你能选择一些外延式增长的,持股过节也是非常好的。
   
    和讯网:我们从长期来看,这些股票还是可供投资机会让投资者把握的,也给投资者在“十一”长假期间玩的时候布置了很多功课。在“十一”期间相信天道酬勤的投资者在四季度的投资者有投资机会的话,您认为哪些地方可供投资者参考?
   
    方泉:我认为四季度投资平均收益会很低,或者第四季度做股票非常难做。我们有一句话,“要想发财得傍大款”,“傍大款”的概念是你还是要跟主流机构、主流基金走,尽管主流基金也认为可能高估了,但是主流基金很清晰地看好资源股、看好石油股。所以在“十一”期间要劳逸结合的话,要认真研究一下资源股,主要是煤炭股、石油股和石油服务类股票,关注那些整体上市、资产注入,就是我无数中说到的“老子英雄儿目前非好汉”的上市公司。
   
    和讯网:我们知道有500家公司都涉及到或者部分涉及整体上市、资产注入,大家可以参考方老师之前的访谈,确定性角度把握题材股的挖掘,中石油、中石化上涨可以跟大家分享市场主流机构的看法,跟随市场主流机构走。在这样的同时,我们看一下,在今天整个访谈中,有些网友也提出了问题。有的网友问,明天建行就上市了,建行上市能给市场带来多大冲击?建行上市会不会影响到后面几日的行情?
   
    方泉:会影响。毕竟二级市场需要数百亿的资金承接建行的股票。
   
    和讯网:可以买建行吗?
   
    方泉:不到买的时候。拿工行做例子,买工行股票一定在市场整体更加明确的,大家都认为高估的时候,你发现工行可能不高估的时候再买。建行和工行应该差不多的。
   
    和讯网:这两只股票可以在市场上没有挖掘价值低估的时候进行挖掘。
   
    方泉:比如说指数冲到6000点以上没有回头的迹象,你又不得不买股票的时候,就只能买建行、工行、中行,它们的安全边际非常清晰。
   
    和讯网:希望方老师的回答能满足这位投资的需求,也希望这位投资者“十一”过节愉快!建行可能会成为你的选择,但恰恰不一定是这个时候。访谈进行到这里,感谢网友们收看“方泉谈股市”,也感谢方老师在百忙之中给网友们答疑解惑,希望“十一”之后第一个周一时,也就是10月8号继续收看“方泉谈股市”栏目,谢谢大家!祝大家节日愉快!
   
    方泉:谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017