注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2007年09月29日]  

2007-09-29 13:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看空与做空

方泉

    中证报对基金经理的抽样调查显示:居然有84%的受访对象认为当下股市已高估。但笔者不明白的,是推动出当下这“高估”形态的又主要是基金为主的机构投资人。莫非这些专家们都是看空而不做空?抑或是准备做空了?

    就此询问了几家基金的基金经理,他们还真是“看”和“做”背离。当然,理由是我们讨论过的所谓“相对价值低估”。从3400点到4500点有一片片“估值洼地”;但从4500点到5500点所有的“洼地”都填平了,剩下的是分散、零星的小沟小窝,而小沟小窝又是基金们诺大资金量稍一顷泻就会堆成高地的。怎么办?

    还是这份调查报告显示:受访基金经理对上市公司盈利增长预期的平均值为26.1%,也就是说到年报时的静态市盈率在60倍基础上下降26.1%,大体上还是在45倍以上——这恰恰与以中报计算的动态市盈率相吻和。而45倍市盈率就低估吗?当然不是,假设明年上市公司盈利增长仍为26.10%,再假设5500点时的平均股价静止不动,到2008年底的上市公司平均市盈率也才降到30倍——尽管这样的水平仍远高于境外成熟股市,但考虑到中国经济持续的高增长,却大体合理了。也就是说咱这股市休市一年又三个月再开盘,才具有整体上的投资价值;当然不可能休市,但这样高估的水平倒逼的结果只能是大盘的调整。那么在什么样的契机调整呢?

    我们知道趋势投资的动能主要来自资金过剩的推动,而改变资金过剩的办法只有两个:一是加大股票供给,二是抑制资金需求。在股票供给上我们前几周也充分讨论过了,只不过预计到的供股量短期内不会让市场感到压力,但预期之外的呢?比如大非减持,哪天宝钢或中石化或中信证券真给你减持5%,市场肯定不会不做反应;再比如经国资委特批人家减持超过5%的一部分,市场向上的趋势还会如此强劲吗?这自不待言,更有效的办法是抑制资金需求,比如宣布基金分红也像股票分红一样要交“收入调节税”,当千千万万基民们突然发现也要把收入的至少10%上缴时,要是买了优质基金还好,要是买的是业绩平平的基金,他们追捧基金的冲动能不受到抑制吗?而一但基金的扩容量衰减,基金同质化持有的那些大盘绩优股还能稳稳地站在基金经理们自己也认为高估的“高地”上吗?而大盘绩优股一下跌,指数就会下调,指数一下调基民就会赎回,那时基金经理们就会比谁跑得快。而当基金经理们都从那些大盘绩优股减仓时,他们肯定会找出理由:蓝筹泡沫!好像他们都忘了从4500点推到5500点甚至6000点时他们的“估值相对低”的理由了。

    “而今我谓昆仑,不要这高,不要这多雪”。真希望趋势投资不要推得这样高,这样高处不胜“雪”(寒)。因而笔者以为,变盘的契机可能出现在大非减持开始,也可能以征收基金红利税为契机。

    但无论何时变盘,无论“变”出多大的调整幅度,牛市的趋势没有改变。牛市的趋势里选择什么样的投资标的呢?基金经理们也快与方泉等“投机分子”形成共识了:调查显示,64%的受访基金经理寄希望于资产注入对上市公司业绩的大幅提升;三分之二的基金经理认为,未来6个月内资产注入的题材股会表现优越。也即方泉两周前所言,这个牛市下阶段得以沿续的根本动力来自外延式增长的题材股!

如此,看空当然可以不做空,而当市场普遍都看空时,更要坚决做多。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017