注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

方泉谈股市:政策风向如何撩动市场…  

2007-09-04 09:22:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   和讯网:各位和讯网的朋友,大家下午好!欢迎大家在每周一的下午收看“方泉谈股市”栏目。也非常感谢方老师在出差之后第一时间作客和讯网,跟大家分享他最近对股市的看法。

  我们知道,股市在经过8月份的大幅上涨以后,月线以红阳报收,站在了历史高位上。在9月份的第一个交易日,就以跳空缺口的方式大幅拉升百点以上,上证指数站到了历史上前所未有的高度。

  此时行情情或许对政策的敏感度要比任何时候都强

  面对市场这样的历史高度,无论机构或者个人投资者者都难免会产生很多困惑,市场的估值水平是否处于合理的位置?上涨是否有空间?应该朝哪个方向去操作?这都给投资者带来了非常大的困惑!在9月份第一个交易日,中报公布已经结束,市场在经过7月6号以来连续800点的逼空行情之后,我们发现市场整个行情的变化,无论来自于市场本身的调整需要也好,还是从政策面来讲,此时此刻的行情或许对政策的敏感度要比任何时候都强。今天我们从政策面的思路上开始今天的访谈,有请方老师给大家解读一下政策面上的信息。

  政策面的矛盾状态使得市场陷入尴尬境地

  方泉:政策面态度变化我们不好找到切实的证据。当然在北京我们有各种各样的渠道来打探,但是打探不足为公开谈论的话题。从近一段时间市场情况看,我判断政策是处于一种相对矛盾的状态,一方面涨得过急过猛的势态确实会使管理层坐卧不安;另一方面,又是在中国做股票必须考虑的现实问题,党的十七大将在10月15日召开,在此前后市场如果出现剧烈震荡。无论从投资者角度讲,还是从管理层角度讲都不愿意看到这样的局面。政策面的矛盾状态使得市场陷入尴尬境地。陷入尴尬境地的表现是我所接触、认识到的老投资者在4500点以上开始半仓操作,或者有些人已经索性停仓不做了,老的投资者很保守。

  新手尚没有感受到政策可能使市场发生逆转的威力

  另一方面市场新资金以购买基金为主源源不断地进去,新投资者初生牛犊不怕虎,初生牛犊不怕虎的原因确实没感受过中国的熊市,进入这个市场一年多都是牛市状态,总体上每一次下跌都是补仓的机会,没有感受过熊市的惨痛,更没有感受到政策可能使市场发生逆转的威力,所以是初生牛犊不怕虎的心态。那么,谁是谁非?究竟这段时间是保守的老投资者对了,还是新投资者蜂拥而入的人,每天在市场上赚钱的人对了。需要根据市场向下的演化继续判断。

  政策面有两个地方值得关注,利空方面其实就是H股的回归和大盘股的发行,北京银行今天已经宣布要开始发行,量不算大。但是,中石油、建行、神华回归一定会在未来两三个月内接踵而至。这些因素无论市场有多少投资冲动,供求关系最终会决定市场一个阶段的平衡。三个以上的大盘指标股的上市会给市场构成2000亿的资金压力。

  政策面的两大利空与一个利好如何平衡?

  政策面有两个地方值得关注,利空方面主要是H股的回归和大盘股的发行,北京银行今天已经宣布要开始发行,量不算大。中石油、建行、神华回归会在未来两三个月接踵而至。无论市场有多少投资冲动,供求关系最终会决定市场一个阶段的平衡。三个以上的大盘指标股的上市会给市场构成2000亿的资金压力。

  另外一方面,大家要注意,尽管在5月份,有关部门宣布国有股的减持要在三年内不得超过5%,但“三年内不得超过5%”不是说一定到三年之后才减持5%。在市场火热的情况下,国有股减持的可能性会加大。大概算了一下总量,按当前市价算,5%的总量是3000亿左右,大盘标股会吸纳2000亿,还有小非,不受国有股减持政策限制的小非。我想在这样的过程中,市场急剧上涨的时候会缓步减。但是市场有涨有跌,在市场出现恐慌性下跌的时候,小非减持速度会加快。因为市场每冲高100点,意味着小非减持之后的利润就增厚百分之十几,甚至更高。在这个背景下,从趋势投资原则来判断,市场还没有走到头,疯狂的热情还是很强的。但是留一半清醒是一定要的,越往后清醒要加大,仓位也应该越来越轻!

  这是政策面的利空角度看。利好的方面是港股直通车突然叫停。不管它技术操作上什么样的解释原因。马上叫停港股直通车,也就是境内居民投资港股。叫停这个,在一定程度上也表现了政策面的另一方面态度,他也怕如果大规模资金抽离到港股,对A股会造成一定的压力,走出去的资金回来就很困难了。这表现出政策面又不希望市场出现大幅度下跌,又不希望市场出现大幅度上涨的市场矛盾状态,在这种矛盾状态中,老股民越来越减仓,新股民又蜂拥往里冲,在新股民和老股民的矛盾推进下市场不断创新高。这种新高是典型的趋势投资!

  我在上周出差前写的文章是叫《5000点以后的趋势投资》。5000点以上不要跟我谈投资价值,不要谈有多少的估值洼地,按什么样的估值标准,会怎么怎么好。无论如何动态市盈率达到40倍以上,静态市盈率60倍以上,这个市场在这个阶段内就是高估了。我跟基金经理接触,基金经理老讲两点,一个是相对低估,一个是增长潜力。这两点都是掩耳盗铃的借口。他们也不都买,不买的状态下。我私下跟北京机构投资者、私募基金都接触,昨天也跟几位机构投资者的朋友聊天,私下都认为这个市场高了,但是受散户牵着鼻子走,不敢轻易做空,主要是因为排名压力。这样心态下,市场随时都有调整的可能。

  和讯网:刚才方老师给大家解读政策面上的两点信息,从行情近期的发展过程中来看,我们可以发现,前期由于物价水平的上升,央行货币政策提示的通货膨胀潜在的风险以及加息等等政策都并非直接针对股市的政策行为。从方老师分析的几点,大家会发现,无论是红筹股回归、国有股减持,以及叫停港股直通车,都是跟股市资金面息息相关的几个因素。供求关系如何在这个时候达到平衡?也会给行情的发展起到极大的作用。 访谈进行到这里,我们看一下8月份行情的推动力量。


  基金经理:神色疲惫地说股市太疯狂了

  访谈进行到这里,我们看一下8月份行情的推动力量。从市场的资金结构分析来讲,毫无疑问8月份行情主要动力是来自于基金。

  按照基金半年报的数据显示,很多基金出现在上市公司的前十大流通股东,而且持股比例超过流通股的40%以上。基金在市场取得了主动话语权之后,基金对后市的看法以及这些大型机构投资者对后期的投资思路和投资策略就对市场带来很大的影响力。鉴于方老师自身的背景,可以给我们透露很多机构投资者的动向,请方老师再给大家解释一下,在5300点这个政策面,市场过于敏感的情况下,机构投资者都在想哪些问题?

  方泉:举一个简单的例子,一个排名非常靠前的优秀基金经理,前周五收市之后我们一块聚会,他很晚赶到,因为收市之后他有各种各样解盘的评估会。神色疲惫地说,这个股市太疯狂了,如果这么急剧上涨,涨到一定程度再下跌,有可能会引发金融危机。基金经理不是金融专家,外人看他光环的时候,觉得是很牛的人,是理直气壮的状态,但是私下跟朋友在一起的时候,他看市场行情的时候很困惑。原因是,他基本是靠新基金申购牵着鼻子走,又不敢轻易地众人皆醉我独醒。这样下去,他可能会错失一段行情,所以很矛盾。

  5000以上不再谈投资价值,虽有风险仍可做趋势投资

  刚才我谈到了市场供股的压力,5000亿甚至更多,这是一个动态的。为什么在4500点之后,我就放出话来说市场要进行调整,但是没有真正产生有效调整。前一周我改口,5000以上虽然有风险,还要做趋势投资。在4300点以上我认为市场要调整,因为价值线到了,再往上整体没有投资价值,所以需要调整。但市场不以个人意志为转移的,当这个意志是很难扭转的,一旦热情起来了,很难去拟制,政府在“5.30”教训之后又不便于采取过于生硬的手段。

  我每天跟基金经理、券商朋友通电话,判断他们当天资金的进出情况,这是重要的判断市场的地方。昨天晚上我们几个朋友对数据,对出来的结果是,7月份市场资金通过投资基金的净流入是800亿,8月份判断是2000亿以上。这么汹涌的资金通过基金进来,还不包括个人开户数稳步上升带来的资金量。这么汹涌的资金以后,也确实使基金经理达到了囚徒困境、尴尬境地。

  买还是不买?基金经理一般是比较成熟的投资者,有丰富的投资经验,他们看这个市场的时候也非常惶惑。买的话,跟他们相对理性的心态是违背的;不买的话,又是一个全行业热火朝天的状态。现在基金盈利模式就是以规模提管理费,规模越大,管理费高个人的奖金也会高。在这样的情况下基金经理选择中性态度,相对估值低,确有投资潜力,比如说买大量的钢铁股、中石化、银行股、万科、招商银行这些股票,买这些股票心理有一个底线,现在大家确实它是长期看好,三五年牛市,现在买了也不会被长期套住。

  另外,大家都买这样的股票,持股集中度比较高,每个人都有免责的心理,我没敢买非主流的股票,买主流的股票就算套住了、赔了大家也一块儿赔。其实不仅中国的基金经理这样,国外回来的讲国外也这样。基金经理这个心态也是被市场牵着鼻子走造成的。

  5000点以上我认为趋势投资开始了,大家也不要轻易放弃一段行情,至少保持一定仓位,随着趋势操作。为什么呢?一是汹涌澎湃的新投资者介入、新资金介入还没有转折的迹象。我们每天要通过各种渠道观察趋势转移。趋势投资就是博傻,你进去是傻子,想到后面还有傻子,你要想办法跟后面的傻子赚钱。 这是第一条!


  机构分歧加重

  第二条,恰恰在4300点以上,机构的分歧加重,基金经理本身就有分歧,再加上很多私募基金都撤出来,有的做风投,有的精选个股,他们认为市场达到这个份上一定要找尚未发掘的题材股,追逐上市公司可能存在的变量带来的巨大盈利机会。就像我两周前写的类似沪东重机的确定性投机类这类股票。

  总而言之,我接触的机构投资朋友看,分歧极其严重。恰恰是分歧如此严重,这说明市场一时半会真不会出现大幅度的下跌。如果大家都看好的时候,狂热的时候,市场会急跌。当一半有分歧的时候,有看好有不看好的,真跌了之后错过行情他会马上进去买。这种趋势投资有危险,但是大家随时盯紧,通过你周围的朋友进行抽样调查,看是不是出现严重的分歧。要看基金渠道进入量是不是出现了衰减。如果这两个指标不变,市场趋势投资的模式会根据不同热点炒作下去。

  但是,记住,刚才我们谈到第一个问题,毕竟10月15日十七大召开,按过去16年证券市场发展来看,十七大前后对证券市场看,它对证券市场行情一定有影响的。具体有什么样的影响,我觉得大家还是要充分考虑。

  和讯网:从刚才方老师给大家的解释中,我似乎听懂了基金经理对现在市场的看法,这时候基金经理本身非常谨慎,谨慎的原因是市场存在泡沫。还要看多,看多的原因是泡沫仍将继续存在。这是基金经理对市场的看法,我们都知道身边很多朋友去拿钱买基金。这对基金本身业绩上来讲就会形成这样的看法,基金资金规模进入,很大程度上取决于基金的持续营销能力。营销能力强才会把规模做大,利用规模优势到市场上争得一席之地,这样有一个问题,基金在持续营销的时候,往往会讲究业绩的增长,蓝筹的概念等等,可能跟他具体操作可能会有一定的背离。就像我们说持续营销的时候是一番话,真正下来的时候想的又是另外一回事。

  巧读基金的持续营销策略

  方泉:每当持续营销出来的时候,至少研究总监或者投资总监出来谈看法。大家注意他的看法,他们讲话从来都是讲中国证券市场长期看好,尤其5.30以来,所有出来发基金的基金经理讲话都是长期看好,没人敢说当下一定看好。大家捕捉这样的语言,尽管近期大盘指标股市盈率过高,市盈率动辄80、90倍,房地产股已经100倍以上了,银行股已经50倍以上了,短期看都是高了。长期看只要保持上市公司的业绩70、80%的增长幅度一两年,就会熨平相对高的市盈率。这要看怎么看。

  上次做节目,我们谈过选股和选时的问题,对于很多人来讲,可能选股重要,但在我们现在急剧上涨也就可能急剧下跌的市场过程中,选时可能更重要,毕竟市场已经从1000点涨到5000点,整体市场暴利时代已经结束了。选股和选时同样重要。

  和讯网:从基金持续营销需要看,大家对整体市场长期趋势看好,都做趋势投资,但是在指数站在高位的情况下,基金还是要谨慎看多。

  方泉:从价值的角度讲,现在就是高估,没有什么可争议的,绝对高估,没有投资价值。但是从趋势投资的角度讲,从博傻的角度讲不做白不做,关键是市场出现拐点的时候,你手脚是否很迅速,快速出局,规避风险。


  热点各领风骚两三天 整体暴利的时代结束 

  和讯网:刚才我们从政策面上谈到了市场的主力,包括基金对市场的观点和态度。大家会想到这样的问题。如果市场如果真的出现比较大的调整,赚钱就会成为个案!鉴于十七大是中国乃至中国资本市场最大的政治,市场可能会保持震荡的走势,震荡行情中赚钱可能就不是个案,而是是来自于某些热点和题材的挖掘。这样市场存在两种投资主线,一个是蓝筹的继续挖掘,这来自于基金持续营销的概念灌输。另一方面,私募基金在5000点之上采取撤离的态度,深挖个股选题材。在这两条主线来看,按方老师您所提到的趋势投资,您认为这两种机会哪个更容易把握一些?

  方泉:要说容易把握,对大多数投资者来说还是跟着市场热点走,比如说今天炒煤炭股,只要煤炭股一抬头,涨2%、3%就上去,明天再接着涨个个3、4%就赶紧出掉,这叫趋势投资。别管后面有没有价值支撑。从目前看,都不是支持股价的重要原因,就是资金推动。趋势投资就是跟着市场热点走。

  个股的题材挖掘可能多数投资者做不到,做不到就不妨放弃,如果有渠道或者有分析方法也可以守住你的股票也没有问题,就像上次说的,实在没有办法选择市盈率最高的5只股票,平均分布,一样买一点,当风险投资做,最后的收入也是非常可观的。

  我建议大家这个时候少做,如果做也是短线,比如说判定这几天什么样的板块会热一下。现在的市场热点都是各领风骚两三天。

  比如说上周纸业股涨了两下,突然又停着不动了,今天煤炭股、钢铁股大幅上涨,这时候就要随着市场做,一旦出现滞胀状态就绝对抛掉,碰不见热点的时候可以不做,可以做相对T+0,高抛低吸。如果有能力有时间看盘做股票的,这时候技术图形管用,做短线的投资者可以看各种技术指标,每天根据2、3%的盈利去做。蚊子腿上的肉也是肉,整体暴利的时代结束的时候,整天在里面炒股的人就可以这么做,否则就可以不做。

  和讯网:在节目的最后,在前所未有的市场高度面前,恰恰是游击战或者短线更适合市场的操作。从方老师给大家介绍的投资操作中,可以看到一点,大家的利润是逐步收窄的,持股时间随着热点、随着趋势可以慢慢缩短,当市场发生变化的时候,能够给予最及时的反应。方泉谈股市进行到现在,得到了很多网友的支持,很多网友在每周一的时候期待着方老师跟大家分享他对股市的看法。在节目最后,再次感谢方老师作客和讯网,也谢谢投资者对《方泉谈股市》栏目的关注,下周同一时间请继续关注!
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017