注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2007年10月12日]  

2007-10-12 16:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老鼠仓的蝴蝶效应

方泉

    1996年12月15日,《人民日报》发表特约评论员文章《正确认识当前的证券市场》,这是继所谓“十二道金牌”打压股市仍不见效后的“直接出手”。股市遂急跌20%之多,并且扭转了上升趋势。这之后不久,便严厉查处一批违法违规行为,最有代表性的是对工行上海分行行长沈若雷和申万证券总裁阚治东予以撤职处分,工行上海分行违规为申万证券贷款炒股票。其实这样的现象不但普遍而且已持续一年之久。请教时任华夏证券总裁的邵淳,他讲在操作上根本分不清啥是借贷资金啥是自有资金,而政策面风声鹤唳打压股市时一定会严查违规抓典型的。

    1999年6月15日,《人民日报》再发特约评论员文章,热情洋溢地号召“让我们团结一致,把一个充满生机与活力的证券市场带入二十一世纪”,刚刚启动的牛市似被注入了兴奋剂,掀起一轮迭创新高的行情。1996年发文章时沪综指是1100多点,这样的点位被认为是“疯狂”;而1999年发文章时点位是1400多点,却被认为是“恢复性上涨”——让人想起当时流行的几句歌词“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮……”只不过“管”星星月亮的人对星星月亮的态度变了,要赋予这“星星月亮”三年国企改制脱困的重任了。而“重任”之下,尽管上市公司造假频仍、股票“无股不庄”,却没见什么严厉有效的查处。

    我是说,监管的阴晴圆缺,此一时的“宽”和彼一时的“严”也是咱这“政策市”的一个特征。

    当然股权分置改革以来,政策面的调控更多地选择了市场化手段,即主要通过供求关系的调节来表明政策面态度,不再使用党报社论这种直接的行政手段。比如对当下股市,9月5日以来不再审批新的指向A股的基金产品,同时却加快指向境外股市的QDII产品的审批,而老基金的持续营销也大都“不约而同”地停下来了;相反,海归大盘股鱼贯而入……当这种加快股票供给和抑制资金需求的市场化调控手段持久不见效之后,表明政策面态度的方法可能会选择加大力度地查处违规行为。

尚主席上月初在有关“风险教育”的会议上,明确指出了6种市场异常和违规现象:新股涨幅过高和绩差股普涨、“挂羊头卖狗肉”式的重组、涉案公司销毁证据、理财产品误导性陈述、假开户、基金公司的老鼠仓。除第一种现象属背后隐含着操纵行为外,其他五种现象都是直接的违规违法。这些当然都是常规监管的范畴。但一个阶段内其中某些现象甚嚣尘上时自会集中力量严厉查处。比如基金公司的老鼠仓问题——这是监管部门绝少公开谈到的。投鼠忌器的心态众所周知,记录在案的“帐”可能多数要待“秋后”来“算”——一般是大潮退去市场怨声载道时,如2001年股市转势之后的“大清洗”;但在市场泡沫急剧放大的当下尚主席指出了这个现象,说明这个现象已在监管部门的掌控之中了;尚主席最新的讲话再次强调“强化查处违规行为的力度”,而同一场合深交所总经理张育军又具体讲到“重点打击内幕交易和联合做庄行为”——基金的老鼠仓即属内幕交易又可能演化成联合做庄……某天突然拉出若干“典型”来惩一儆百,也一定会对老百姓追捧基金的热情产生影响,也一定会从个别基金赎回大于申购的个案推展成普遍……动真格地查处老鼠仓现象能不对市场趋势产生影响吗?

    在趋势投资的热潮中,我们更要密切关注市场之外的政策面动向,要关注大的政治事件,关注影响市场供求的相关政策,也要关注“此一时”查处违规行为的力度是否加大。在股市,尤其咱这中国特色的股市,没有什么个案是简单、孤立的事件,一只蝴蝶也可能煽起一场风暴。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017