注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

为8848而守望  

2008-01-11 19:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8848而守望

方泉

   突兀在南美洲安地斯山脉的阿空加瓜峰海拔6962米,系七大洲中的第二高峰。长途奔袭之后,我们一行5人于12月20日进驻海拔4300米登山大本营,计划在此盘桓4日,以缓解体力的消耗和适应高山反应。4天,几乎只活动在几十平米的空间并且其中一半时间要静躺在几平米的帐篷里,寂寞和无聊很快便成了挥也不散的情绪。甚至5个无话不谈的朋友也很快找不到言语的话题。好在这4天风和日丽,雪山独有的清爽环境清爽着寂寞的心;特别是每个不眠之夜,如昼的月光照进透明帐顶,辗转反侧的无聊心情亦会由月光引向记忆里的爱恨情仇——4天的守望总算捱过来了。25日一早大伙儿憋足劲准备奔向5300米的冲锋营地时却乌云密布,变天了!只好又得守望一天。26日天放晴,出发。但刚过晌午便下起了雪,而且越下越大,傍晚到达5300米营地时积雪厚过半尺,仆倒帐内,每人都疲惫得茶饭不思,——却总比无奈的守望多些亢奋。27日醒来,雪已没膝,高山协作讲这样大的雪是罕见的,即使不再下也须三天的消融才可勉强达到登顶的底线。显然还得继续守望。而在5300营地守三天,即使我们有顽强的意志和耐力,给养也只够三天——计划是27日再上5900米的第二冲锋营地,28日一鼓作气冲顶再折回5900米营地,29日下撤至4300米大本营。现在只能又回到4300米大本营,继续寂寞与无聊的守望……

   在大本营熬过一夜,有消息称5900米营地已积雪过腰,多数队已陆续下撤,只有4人组的奥地利队还挣扎守望在5900米,并且28日阿根廷山警将上到5900米的营地,实地考察后决定是否封山……对我们而言,5天内不可能登顶,而5天内不下撤到山下便不能如期归国。守望,经过太多寂寞与无聊之后,守望依然是看不到希望,又何种心情呢?比寂寞和无聊更强烈的绝望!

   此前我有三次爬雪山未登顶的经历。2004年5月登四姑娘山大峰(海拔5025米),也是在4600米大本营,因过早兴奋而被“万劫不复”的高山反应击倒;2005年登西藏启孜峰(海拔6200米),在5400米大本营万事俱备后却因山友罹难而取消冲顶;2006年5月带队登海拔5100米的措普峰,因队员体力严重消耗,作为领队的我不得不在离顶不足20米高度时放弃……

   20余天后返京,打开电脑,沪综指已涨到5400点。脑海中总还萦绕着雪山。登雪山这种极限运动要逾越的就是三个关口:体力是基础,强健的体魄是必须的前提;适应高海拔而平息高山反应是痛不欲生的身心折磨,但只要时间足够长,一般人总能熬过来;最难忍受的便是守望的寂寞和无聊,那种锥心却又找不到发泄出口的苦楚是非亲历而无以体味的,是心中时时刻刻的去留反复、守弃冲突,就像哈坶雷特式的拷问……许多登山者正是在这样的心灵拷问中精神失常的。跨越这三个关口后便是人力无法左右的自然因素了,便是天公是否作美。

   其实又回到5400点的股市真与登雪山存在着某种相同的道理。上市公司的投资价值是基础,是一切的前提;而对新的高位的适应和接受,亦如对高山反应的适应,是价值与心态的重新确认,也一定是要反反复复的;最终能否冲上8848的最高峰,除自然运气因素之外,便是守望的心态能否练历出来。守望在5400点以上,比雪山的寂寞更强烈,比雪山的无聊更突出,比雪山的感受更复杂……还要反复拷问股市繁荣是理性的还是非理性的?

   我是说中国股市的8848点一定会冲过,为8848而守望,是2008年我们命定的关口。

  评论这张
 
阅读(7174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017