注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么08年行情会衰竭  

2008-01-18 19:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么08年行情会衰竭

方泉

中信证券的策略报告比较了我们这轮牛市与日本、台湾股市八十年代牛市在成因上相同的特点。都是资金与业绩双驱动的结果,都是外贸顺差为主带来的资金过剩率先驱动价值重估、驱动行情暴涨,继而又是内需为主带来的业绩提升驱动行情得以延续。在牛市的初始阶段资金推动的作用更加明显,而行情上涨也过急过猛。日经指数1985年至1987年从10000点涨到30000点,市盈率由35倍升至70倍;台湾海峡时报指数19859月至19889月从1000点急剧飙升到8000点,都是几乎不回头地“一鼓作气“。而大涨之后的第二阶段,投资人回归理性开始重视业绩的货真价实的支撑,便有了日经指数从1987年到1990年再涨15000点,而市盈率还是70倍的局面;便有了台湾股市从8000点到12000点的第二轮上涨过程中以“内需性行业”为主导的特征。

尽管历史不会简单地重复,今日之A股市场的变量因素早与20年前日、台股市的影响因素大有不同,但其中的镜鉴作用还是值得重视。

无论如何变化,价值和趋势还是决定股市形态的根本因素。以2007年年报业绩测算的A股平均市盈率为40倍,再以2008年上市公司业绩平均增长30%测算的市盈率会降到30倍,这依然是全球股市最高的估值水平。考虑进中国经济持续高增长的“新兴市场溢价”,30倍的市盈率至多只能说仍处价值区域,却不能说是低估。估值水平不高不低,盈利空间一定是跌出来的,或是在震荡中手疾眼快“炒”出来的。趋势呢?短期内决定趋势的是供求关系。20086100亿元的预期扩容规模虽较2007年低,但预计3万亿元待解禁的“大小非”却绝不能小视。毕竟我们的流通市值才10万亿元。而且加息、上调存款准备金率、控制贷款规模等“从紧货币政策”的贯彻手段越来越有力。股市外围势必抽紧的流动性自会减少可入市的资金量。更重要的是只要股市结束了单边上涨形态,追涨杀跌的新增资金一定会少于去年。因而供求关系决定的趋势也不乐观。还有人气因素。“夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭”。打仗靠勇气,牛市也靠人气。人气在过去两年半中从1000点“一鼓作气”成5400点,再威猛的“人气”也该喘喘了,也该缓缓节奏了。因而2008年行情较之过去两年半会陷入衰竭阶段。即券商报告站在积极角度所谓的“震荡、整固”。

积极是对的,因为无论“衰竭”还是“整固”,都没有改变牛市的基础。中国经济不可逆转的持续高增长是牛市得以延续的牢固基础。并且在2008年“衰竭”或“整固”的阶段,也还有异彩纷呈同时也是险象环生的“结构性机会”。便是我讨论过多次的主题投资机会:升值主题、通胀主题、注资主题、奥运主题、三通主题……而对这样的“结构性机会”我们一定要保持“小注怡情”的心态,打得赢就打,打不赢就跑,断不可盲从所谓“捂住好股长期持有”的信条。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017