注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

方泉:机会是跌出来的 暴跌后买什么股最过瘾  

2008-01-22 08:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 方泉:机会是跌出来的暴跌后买什么股最过瘾
[和讯编者注] 思维的力量是强大的,尤其是在某种思维定式趋势化,结构性机会恰恰不应该买了放着长期持有,沪指2008年第一个超过200点的暴跌究竟源自何处?面对暴跌,市场拥有绝对话语权的基金在想什么?是否会向前几次超过200点的暴跌一样短短几日便收复失地?暴跌之后选择强势股还是超跌股呢?那么,买什么股票最赚钱呢?且听方老师一一为您解读......。

  ==精彩导读==

  下一轮下跌的导火索能否点燃?

  陷入迷茫的基金经理下一步如何行动?

  机会是跌出来的 结构性投资机会增多

  在机构投资者眼里,阶段性的机会是否到了?

  暴跌后是买超跌股还是买强势股?

  和讯网:和讯网的投资者朋友们大家下午好!欢迎大家在每周一这个时间继续收看和讯网推出的“方泉谈股市”栏目,再次感谢方老师作客和讯网,在百忙之中给投资者带来更多的投资建议和投资参考。相信今天投资者对盘面的暴跌感到惊慌,沙龙没有开始之前,看到很多网友等着方老师来到,在后面留言问道“天天跌,是不是牛市已经结束了?”今天我们从大家最关心的盘面情况来谈一下。方老师,今天是半年以来第五次下跌超过200点,今天最大跌幅280多点,接近300点的水平,在前十次暴跌之后都在后面第二天出现大幅反弹,最差的情况也是用三个交易日收复了200点的暴跌。此次和前四次可能有雷同之处,您怎么样看待今天的暴跌,包括前期1月15日以来的大幅下挫。

  近300点暴跌为谁作局?

  方泉:首先对因故晚到半个小时,对广大和讯网的朋友表示歉意。今天盘面急跌,而且是连续三个交易日下跌之后的补跌,跌幅比较大的恐怕还是指标股。今天所谓出乎大家意料的进一步下跌,其实主要还是看主力机构的动向。主力机构的动向还是决定着行情在一个阶段内情况的主要因素。下跌的根本原因,我们知道,由于美国次级债危机引发美国股市的走低,然后引发香港股市的走低。香港股市的走低直接给我们的股指构成估值压力。既然构成估值压力,到昨天晚上我们算的结果,H股和A股价差都超过1倍,1:2.08,就是说超过1.08倍。

  这个数据的差距意味着同一只股票溢价幅度太大,A股无论如何和全球股市估值标准衡量的话还是高估了。这个高估的态度不是你怎么认为,我怎么认为,我可以认为不高估还低估,关键是主流机构怎么认为。主流机构认为3000点以上,外资或者QFII已经大量减持A股了,当然他们也做波段,尤其灰色进入国内的资金,也减了很多。现在A股市场所谓话语权或者定价权,实际上掌握在占流通市值30%以上的主流机构,也就是基金手里,基金对市场的态度,也影响一个阶段的主要原因。

  昨天晚上我跟北京的投资圈,几个大的基金,管投资的总监座谈,大家对今年的形势都不乐观,尽管大家都不认为牛市转市了,还坚定认为它还是牛市,但还有估值压力,这些基金总监,掌管着几百亿、上千亿资金的人,按2008年的预期市盈率不过25倍,或者25—30倍之间,他们认为是在价值区域。之后又觉得没有明显的股指洼地,或者说他们能容纳这么大资金量的股票买不掉,所以他们就等,以时间换空间,在这个点位大家也不认为能有多大的下跌空间,但他们等时间,比如说一季度季报、半年报,等着这些估值压力通过上市公司业绩增长来相对熨平。

下一轮下跌的导火索能否点燃?

  但影响上市公司的因素又是极其不确定性的。表面看这次股市下跌是美国股市下跌,引来港股对A股的估值压力。由于美国股市下跌,现在从媒体上看到的文章,世界上大经济学家,都在争论美国经济是不是开始走弱或者进入衰退期。大家现在想的是,如果美国经济进入衰退期,那么它对中国经济的影响是什么?现在中美贸易顺差很大,尤其是我们对美国贸易顺差占出口40%以上。如果美国经济衰退,我们的对外贸易顺差就会减少,贸易量就会减少,自然影响我们的宏观经济,也会影响上市公司业绩。这是其一。

  其二,如果贸易顺差减少,减的幅度出乎大家预料,那就是由于外贸顺差带来的流动性过剩的局面就会得到明显的改变。当然,流动性泛滥的大趋势还没有发生质变,但市场外围的钱减少了。这样股市外围的资金量减少,美国经济下滑对中国股市下跌的影响至少利空的。我想这是大机构,这些基金经理都在研究的。本来大家都在期待上市公司业绩快速发展,熨平相对高估的市盈率水平,但美国这个因素是我们没有想到的因素。这个因素究竟能有多大影响也是大家难以评估出来的。就是说上市公司业绩增长,由于美国的因素而产生了新的不确定性。

  在这种情况下,这些基金经理,也就是因为我们市场阶段股票走势的这些人,他进入迷茫状态,可能明天就会改观,也许一个月之后就会来,或者后天市场跌到一定程度,他们认为是机会,又会大幅杀进。现在在这个时点他们陷入迷茫,那么市场出现再一次下跌在所难免。

  和讯网:我们都在讲在中国做股票一定要“看政治,讲政治”。尚福林在中国资本市场论坛上对次级债危机也发表这样的讲话,说次级债危机从长期看将会影响到企业的信贷水平,也会影响到相应的经济增长和上市公司的业绩等等,从而给中国资本市场带来更大的变数。他在这里用到一个词叫“长期”,很多投资者在关心长期的情况下更关注短期的情况。

陷入迷茫的基金经理下一步如何行动?

  我们一直谈到A股流动性过剩和资金面问题。今天中国平安创出史上最大再融资,发行增发股份和可转债达到1600亿元融资水平,按照前期资金面比较富裕的情况下,融资一般会带来个股的机会,但恰恰今天中国平安在公布融资1600亿元之后出现跌停走势,我们先不谈对平安的看法,您怎么看待整个市场的资金面?基金经理陷入迷茫之后,资金面会不会发生比较大的改观呢?

  方泉:首先你假设的问题我认为基本不会出现,流动性过剩局面不会因为一两只股票的发行或者股票集中大量发行产生明显质变,这是经济大背景决定的。今天平安这么大再融资额出来之后跌停,我认为是屋漏偏逢下雨天,大家在陷入迷茫,对新的不确定因素进行分析、判断,正在理出头绪的过程中,中国平安搞出1600亿元的融资。如果1600亿元融资放在去年上半年或者下半年都没有什么,因为股市不断有新的资金进来都没有问题。但在这个时点上,中国平安发这么大的资金量,大家会想下一步中国移动会有多少。当一个人按照一种利空思维去无限想象的时候,首先会吓坏自己,平安这么好的优质上市公司都会跌停,那么它会不会像前不久的中石油公司那样,亚洲最赚钱的公司,48元的高点可能是一两年都见不到的。投资者这种心理状态又一定程度上加剧了正在形成的思维定势,所以恐慌情绪就是这么出来的。

  但我个人认为,股市在5000点上下处于价值区间,现在宏观经济政策是从紧的货币政策,这么抑制通货膨胀,包括国务院规定很多行业不许涨价。我们可以反向看这些问题,正是由于中国经济的强劲发展,以至于发展成过热的局面,有可能带来大的通货膨胀背景下,才出这么严厉的所谓宏观政策的打压措施。反向思维,我们这么强劲的经济增长步伐是不可能切实地慢到我们想象的地步。蓬勃发展的经济,大家从国外走一走,回头看中国,这种高速发展脚步是听不下来的,只不过各种各样的政策,包括国际环境的影响只是抑制它的节奏,但它向前迈进的步伐是挡不住的。

  第二,即使美国经济衰退,带来我们外贸顺差的减小。这两年我们政府一直在强调,一直在鼓励内需主导的经济发展。内需在通货膨胀背景下非常有可能起来,内需起来当然要替代出口,对中国经济的乐观态度,只要这一点我们是坚信的,是不动摇的,股市在一个区间内反复、震荡,都是由这个阶段内供求关系的影响,也是由这个阶段能持不同心态的人心理强弱的影响。比如说看空的人多了股市跌幅就大一点,看多的人多了就涨得快一点,看多看空是人的心理,心理作用也会影响股市。

  今天下午我接到很多朋友的电话,我一般不爱跟人家说,说跌了三天还在跌。我说满仓放着就完了,总有你准备买的好股票跌出你能够进入的价位了,为什么不拿着?年报正在出,一季度季报也正在出,一季度季报和年报出乎预料的好,可以用事实来填平很多人对估值的疑虑。

  和讯网:刚才方老师跟大家谈到,要用一种反向思维,或者从另一个反向角度思考中国经济高增长对牛市的支撑,同时要改变一下自己的思维定势,使得形成一种盘面下跌以恐慌性的思维定势来影响自己的操作。上一期访谈中,我们跟方老师要看着蓝筹做个股,上期我们谈到2008年买什么股最赚钱的时候谈到小的投资策略。近期权重股出现杀跌,但在盘面上很多个股还是保持着强势的特征,像科技股、上海本地股这些都保持强势特征。上次我们谈到“买什么股最赚钱?”是看着蓝筹做个股。这一期我们和投资者探讨一个问题,在现在的临界点位,包括市场主力处于迷茫的状态之下,我们应该采取什么样的步调去买让我们最赚钱的股票?

机会是跌出来的 结构性投资机会增多

  方泉:昨天和一些基金业的朋友,还有一些私募基金的,大概十个人,在座多数掌握着十几亿资金,私募掌握几千亿的都有。聊天中,发现最大的特点,私募和个人在看今年行情一点都不悲观,我上次在资本论坛发表讲话讲到,今年是结构性机会,还有另外一句话叫阶段性机会。上一期博客里我写到了,股市是跌出来的机会多和结构性的机会多。这给资金量小,有能力快进快出的人以非常好的机会。过去两年半里大家捂者股票,看不出谁高谁低,谁能适应市场现实。今年就是做波段,做个股,坚决不能长期捂股,捂股赔的概念很大,竹篮打水一场空的概率很大,大机构非常迷茫,尤其是资金量大的机构。人他买300只二三线绩优股也好或者蓝筹股也好,调研能力也是有限的,一个王亚伟管着20亿资金可以这么做,但管着100亿的彭旭根本是的做不到的,还有嘉实的邵健。这个迷茫说明整体性的机会是少的,所以基金经理,掌握钱越多的人越迷茫。

  和讯网:在做组合投资里也知道,当把鸡蛋分装在不同的篮子里,组合收益和指数收益基本是持平的,或者你稍微做一些调整超过指数收益,但在现在的震荡市是持平的?

  方泉:这么说吧。所谓组合投资过于分散是无效的。大资金今年难做,大资金在等阶段性机会,在结构性的牛市中赚不了太多。既然他们面临同样的问题,这些基金经理争取跑赢同行,他们在做这个功夫,而不是跑赢大市,面对结构性机会,基金经理想的是这个。我们深入去想,他们会想这个东西。第二,阶段性机会,比如说像这次急跌,谁都知道这次急跌谁都会快速修复。一旦快速修复,就给大资金,比如说他买大股票或者中型股票跌幅达到20、30%的空间,这样跌进去,再反弹10%就有套利空间。至少在越低的点位上买这些股票拿着踏实,比高位持有这些股票的其他基金经理,跑赢他的概率更大。阶段性的投资机会很被大机构掌门人看好。在这个背景下,一个结构性机会,一个叫阶段性机会。如果没有经历,没有专业能力,还是玩不起的,我不建议今年很多投资者大量蜂拥到股票市场炒,要炒的话要把握这两点,有没有相对确定的,给你快速提供回报的阶段性机会和结构性机会。今年很多朋友问我,我说你别问了,我知道也不说,因为我要把握变化,我不能把所有的变化都说到底。我跟朋友说要做股票要等市场的阶段性机会,比如说U型、W型、V型,不管什么型,中间都有低,当大家都恐慌,中间那个低的时候,就进去,等大家高兴的时候再出来,赚踏实的钱,剩下的不要做,或者提高自己的水平,自己的验证。小注宜情。

在机构投资者眼里,阶段性的机会是否到了?

  和讯网:很多投资者会想问您这样的问题,就目前这样的跌势,您认为在机构投资者眼里,阶段性的机会是否到了?

  方泉:现在有一个问题,仓位普遍还是比较重的,在80%左右。次级债危机发生之前,市场下跌30%—50%之前,他们没有腾出资金,没有建仓,他们现在只不过是调整结构,仓位不会发生太大的变化,激进一点的可以把仓位加到90%以上,保守一点的就少一些,不像过去是60%—70%。

  和讯网:阶段性机会主力还没有看好。在目前的市场阶段,很多人讲,机构主力可能要产生向下砸盘或者诱空的行为,创造阶段性的机会?

  方泉:可能性不大。千万不要拿起石头砸自己的脚。基金经理不管怎么聪明,一定是看各大券商的报告,各大券商的报告对他们是有重大影响的。今年最低的震荡,最低看到4500,还怎么震荡呢?它毕竟还是牛市,如果砸空了涨上来,淘汰起来更快,绩优股或者价值支撑股票目前套的还是时间。如果出去不可能在更低的点位再跌10%—15%,拿回来,这样就踏空了,就坏了。跌到这个点位基本到位了。

暴跌后是买超跌股还是买强势股?

  和讯网:今天访谈过程中得到很多和讯网的网友关注,因为今天暴跌有很多朋友关注。有朋友问这样的问题,现在的市道还能买吗?我们说你可以抓阶段性机会和结构性机会,他说如果我抓机会的话,是买超跌的还是强势股呢?

  方泉:道理是超跌的,但要看是不是值得买的。比如说个股的中石油,超跌也不买。因为那么大的股票,虽然它也会反弹,反弹起来需要多大的资金量?这样的股票就不买。比如说中小板里,高含权的,大比例送配的股票,出现30%以上的下跌,当然可以买。另外一种概念就是买强势股,买强势股的人胆大心细的人,买超跌股是操作比较精神的人。沧海横流方显英雄本色,市场下跌才体现强势股的能力,当大家悲观的时候,他一定有顶住的理由,而不是过去说的庄家出现,它背后一定有支持它上升的理由。业绩确定的绩优股跌下来时坚决买,大市暴跌的时候,强势股也需要买,就看你是什么样的操作风格。比如说我想买的一个酒类股票,我一直想买,现在跌下来,就可以买。还有汽车股,前段时间是9.5元,后来跌到8.5,今天升到9元,我一定买。超跌的时候,绩优股守住了,你踏实了,大跌时候的强势股,你买完之后更兴奋,会带来更多的操作快感。

  和讯网:刚才方老师回答问有的问题中,目前投资两类股票的投资思路,超跌股票筛选,超跌股也许会出现滞胀情况,强势股还有进一步上涨的可能,进一步挖掘上涨因素。

  方泉:是。

  和讯网:非常感谢方老师在市场暴跌时给大家带来投资参考,方老师的建议也希望能给后续大家带来投资收益。今天的“方泉谈股市”就到这里结束了,谢谢投资者朋友们的关注!再见!

  方泉:谢谢大家!


 

  评论这张
 
阅读(2508)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017