注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

A股能否独立寒秋  

2008-01-25 16:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股能否独立寒秋

方泉

上周我们刚讨论完2008年乃至2009年的A股行情会陷入“衰竭”,这周由美国次级债引发的全球性股灾中A股居然也有这样令人丧胆的暴跌,这是笔者乃至笔者周围的这些老手们没想到的。似乎A股真的与A股之外的股市“环球同此凉热”了?

次级债危机对A股市场的影响主要是四个层面的。第一,次级债危机暴发后不断有国际大行暴出巨额计提亏损——这种金融危机的本质是信用危机,是被穆迪等权威机构评为AAA级的债券顷刻间就被降为CCC级,是银行不再放款给任何头寸紧张的受次级债波及的机构,是受次级债波级的机构不得不大比例地抛售包括香港在内的其他股市的股票……由此经济学家们争议信用危机是否会导致美国经济乃至全球经济的衰退。而如果美国经济衰退,出口拉动占GDP近三分之一、其中又有近一半出口流向美国的中国经济势必会受牵扯。但国内经济学家普遍估算这样的影响极而言之也就减少GDP的两个百分点,况且我们正在提振内需,况且美国经济是否会衰退还在存疑。第二,如果中国对美国的外贸顺差大幅降低、外汇储备至少是增幅减少,人民币升值的压力就会减少,国内流动性过剩的局面就会改观。也即股市外围的资金不会再如前两年那么充裕,股市的供求关系可能逆转,那么由供求关系决定的趋势投资就机会不再。第三,是“美国大哥”领跌,全球跟进,全球股市的估值水平大幅下降,港股的平均市盈降至15倍,特别是同一公司A股与H股价差超过一倍之多,那么A股,即使是以2008年预计公司业绩整体提升30%测算出的动态市盈率也在25倍至30倍之间。因而估值标准变化的压力之下,A股市场整体的盈利空间一定是跌出来的。第四,便是心理上的影响,资讯如此发达的当今世界,美国、香港那边哀鸿遍野的市场气氛不可能不对A股投资人产生影响,而刹那间的思维转换后,A股投资者又互相影响。比如122日当晚笔者与八、九位业界资深人士讨论,此前的118日晚在基本上是与这些朋友讨论;18日只有一人看空,22日只有笔者一人看多;开始还说大盘股之外还有“结构性机会”,后来又强调市场只有跌出来的“阶段性机会”……

静下来想如上四点真正值得研究的只是第一点,因为本质上股市趋势是由企业价值决定的,中国的宏观经济是否会因次级债而受到明显影响才是问题的核心。退一步讲,即使美国为首的发达经济体带动了全球经济的衰退,中国为代表的“金砖四国”的经济发展经济依然是最有活力的,依然是相对最具投资机会。因此,我们说仅就次级债而引发的金融危机乃至经济危机而言,“过激反应”之后的A股市场相对来说还是可能“独立寒秋”的。

2008年整体上却一定是衰退年。除了我们上周讨论的估值因素和供求关系因素之外,中国特色的“政策态度”亦是关键。首先是从紧的货币政策定下了基调;其次是证券期货监管工作会议阐明的几大举措,在供股上不但要搞创业板,还要加大流通股比例,却不再提以往几年必提的“大力发展机构投资者”。第三是平安保险1.6万亿的再融资预案,经验告诉我们如果事先不征得相关管理部门的同意,马明哲是不会提出这样的“石破天惊”的预案的。而相关部门的口头同意也当然表明了“政策态度”,甚至平安之后还有人寿,还有工行;而A股市场如此暴跌却未见新基金发行的消息……供求关系的背后是掌控供求关系的政策态度。

与其说A股会受全球股市的压制,不如说是受政策态度、供求关系和估值标准的压制;“独立寒秋”需要一个理性回归的过程,但国内因素导致的衰竭却是在所难免的。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017