注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

错过了救市的最后时机  

2008-11-03 11:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些日子注定会成为无法弥合的伤痛。比如2008年的8月8日,比如2008年的10月27日,许多年以后,当我们重新考量中国股市政策市特征时,一定绕不开这两个日期。

8月8日奥运会开幕当天股市兜头一闷棍打来,4.77%的暴跌让热望政策救市的人晕头转向——逢国家大事股市必涨的惯性思维被彻底打破,连奥运这种百年一遇的大事发生时政策都不出手,那么便没有什么更大的事值得政策出手了。这当然是有意“不为”,是新一茬决策者有意告知市场的。有能力救而不救的8月8日与9月18日股市跌到1800点时的“组合拳出手”是性质完全不同的,1800点的“政策底”重被市场认同。但10月27日市场轻松跌破1800点的当晚,并没任何利好政策出台,似乎又意味着1800点的救市努力已被放弃——是否缘于对救市能力的怀疑呢?即真想救了又怕力所不及了。

令人费解的是央行行长意味深长的讲话,他说次贷危机对中国经济的影响不可低估,还说要警惕通货膨胀可能反复。这与此前党和国家领导人口径一致的讲话很“不一致”。

此前,胡总书记,温总理和王副总理都在几个重要的国际场合代表中国政府“负责任”地表态:中国经济的基本面是好的,次贷危机对中国金融市场的影响有限,中国完全有能力把自己的事情办好。而央行行长却率先讲次贷危机对中国经济的影响不可低估;啥叫“不可低估”?既然中国经济的基本面是健康和稳定的,便说明次贷危机影响不了中国经济的基本面;而“放风”“不可低估论”显然又不是以学者身份发言,显然是经过授意的;因而对央行行长“不可低估论”的符合逻辑的推理便是,此前强调不影响中国经济基本面的看法存在“低估”的可能,而在一周内改变一个重大看法自然需要从“放风”开始的过程。更有价值的潜在信息,便是中国经济基本面正在发生我们不愿看到的严重问题,比如次贷危机辐射到我们的出口贸易,对外贸易是否会出现数额惊人的迟早将核销的应收账款呢?同时我们保增长刺激内需的政策措施还没有到位,效果还不好评估,于是一方面是进出口贸易迅速下降,另一方面内需还未刺激出效果,中国经济的基本面当然令人担忧!草民若方泉之流能掌握的公开信息实在有限,我们实在低估或高估不了次贷危机对中国实体经济的影响。但央行行长说“不可低估”,我们却不能置若罔闻。

而一旦中国经济的基本面出现令人担忧的恶性转变,在1800点政策救市极可能是力所不及的。如此1800点便不再是达成共识的“政策底”。

但资本市场在特殊时刻是不能以经济逻辑判断的。记得温总理几周前在联合国讲话时说过一句大白话,叫“信心比金子重要”。就是说信心是走出危机的第一推动。全球央行拿出了那么多的“金子”来救市,就是要用尽可能多的“金子”救出信心,而救出信心,金子自会“生发”出来。

我想,这么浅显的道理谁都明白。我们的“救市”口号为何还不落实到拿出足以救出信心的“真金白银”呢?

1800点破了,非要等到1500点吗?

但我又很悲观,或许若干年后我们重新回忆和检讨这轮金融风暴中我们自己的“救市”步骤时,研究8月8日和10月27日两个时间窗口时,我的结论可能是一个日子是能救而不想救,另一个是想救又已没能力救。

又及:此文写于10月29日,11月2日温总理最新的观点是“防止经济大起大落”,让人想起去年10月所言“防止股市大起大落”。

 

 

  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017