注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

没有“救市主”的市场  

2008-11-06 08:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光倒流19年,诗人在深陷囹圄时捧读未婚妻寄来的苏联小说《阿尔巴特街的儿女们》。小说写的是苏联“肃反”时期,萨沙为代表的一批志于报国的青年才俊无辜被捕,被流放到西伯利亚著名的“古拉格群岛”;初陷大墙的萨沙因一个“老反革命”的一句话消解了悲痛和绝望,“老反革命”说:“监狱里的生活也是生活”。于是萨沙在大墙内学习养昆虫,学习敲击密码联络他人,学习用腐蚀的面包酿酒,当然还坚持锻炼身体……

同样的年龄,同样的报国理想,同样的境遇中,诗人与五十年前苏联小说里的萨沙对话,诗人感知了墙外的蓝天和窗缝里掠来的清风……

若干年后,认真而平和地度过监狱“生活”的萨沙被平反昭雪,成为苏联卫国战争中骁勇的战士……一年后,诗人被意外释放时,还真有些留恋监狱里的“生活”。

昨晚与几个业内朋友讨论股市背后中国经济的严重问题,在朋友们都感叹“中国经济、中国可能要出大事”之时,我想起了如上的故事……我是说没有“救市主”的市场也是市场,更是市场!既然是市场,总有在起承转合,否极泰来,总会归复到它应有的价值区域。我们战胜不了市场,却能顺应市场——而“顺应”,可能是预先“顺应”它必然会出现的转机。比方说,你的市值已从10万元赔剩2万元了,再往下20%可能再赔4000元,对应8万元的亏损,再亏4000元已没有质的区别了,索性等它否极泰来吧。

说到诗,诗人在大墙里还反复朗诵六、七十年代以手抄本形式流传于那一代青年才俊中的食指的诗《相信未来》:

“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

 

当我的紫葡萄化为深秋的露水

当我的鲜花依偎在别人的情怀

我依然固执地用凝重的枯藤

在凄凉的大地上写下:相信未来

 

我要用手指那涌向天边的排浪

我要用手掌那托住太阳的大海

摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

用孩子的笔体写下:相信未来

…… …… …… …… ……”

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017