注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么平准基金迟迟不出  

2008-12-02 14:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在半年多前,呼吁成立平准基金来拯救即将崩盘的股市的意见就已非常强烈,特别是周正庆、刘纪鹏、林义相、滕泰等业界权威人士不但论证了平准基金设立的理论依据,而且还各自设计了设立的操作方法;甚至随着股市的崩溃和宏观经济形势的逆转,反对成立平准基金的“市场原教育主义”的声音早已销声匿迹,平准基金却还是任凭你千呼万唤,就是不见动静。何也?

最近两个月,每到周五收市前半小时,本已转弱向下的股市常常突然被买盘拉起,也恰恰是隐含了市场对周末可能出台包括成立平准基金在内的直接指向股市的救市政策的殷切期待。但市场的期待一次次落空,并且,依笔者观察这种期待还会在相当长的时间内落空。何也?

其实在今年8月笔者文章《救不救市很棘手》里就做出了相关分析。据那时笔者了解的决策层的信息(无以验证因而只算是一种判断),决策层迟迟不出手救股市,主要是两点考虑:其一是还看不清全球金融危机恶化到何种程度以及会对我国的实体经济产生多大的负面影响(尽管公开的表态是给人打气的“影响有限”和“有能力把自己的事情办好”),因而怕出手太早事倍功半;其二是从认识的层面没有也不可能认识到股市崩溃会多大程度上负作用于实体经济。一般的理解是股市跌成这样也不过是一亿多怎么着也算有些钱的“中产阶级”损失一些钱而已,我们七亿农民和数亿普遍工薪阶层并未与股市发生直接关系。后者才是社会稳定的根本基石。到10月27日,股市再次击穿1800点时,笔者奋笔而书《错过了救市的最后时机》,无奈之中发出了在市场之外、之上者看来可能是“杞人忧天”的感叹:“资本市场的崩溃和长期低迷一定会反作用于金融市场和经济发展,到那时候我们要保的恐怕该是社会稳定了”。

11月10日,四万亿的猛药公布。让人明白宏观经济可能“大落”的逆转使决策层猛醒,救经济成了压倒一切的中心工作,特别是异乎寻常地突然降息108个基点,更让人觉出救经济是不惜一切代价的。说明全球金融海啸已触及我国实体经济的根基,触及到能不能保住8%的经济增长,触及到若保不住8%势必带来的社会不稳定因素的放大……但恰恰是在宏观经济和货币政策初步给出这几剂猛药的时候,考量股市投资人的是你还相信不相信政策?如此力度的政策出台能不能拯救宏观经济?你要是相信,就该相信宏观经济触底反弹(或反转)后股市自会恢复上涨——一句话,股市若还跌向新低是你们股市投资者对“四万亿”和“108个基点”这样的大手笔的不信任,如果这些你都不信了,即使给你们“平准基金”这样的利好,也未必能改变股市的趋势。

如上观点是上周笔者与一位前金融决策部门高官讨论时他向笔者分析的。这样的观点正确与否不重要,重要的是这种观点很可能代表了决策者的一种倾向。因而,我谓平准基金尽管千呼万唤恐怕也是一时不会出来。

道理上,救股市比不上救经济重要,而救好经济了股市自会慢慢恢复。但救股市是否也该是救经济的一个重要组成部分呢?别的不说,启动内需,你给农民补贴一个个低价家用电器,你给每一个工薪人士个人所得税减少个百八十元,能有让一亿多人在股市里体会到“财富效应”而开始大把花钱消费来得快,来得直接,来得够规模吗?

救股市被认识到是救经济的重要手段时,平准基金以及其他直接指向股市的重大利好政策才会水道渠成出来。但何时才会有这样的认识呢?
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017