注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

“没想道”的2008年  

2008-12-29 09:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当1月2日沪指以5265点开启2008年的行情时,尽管这点位已距上一年的6124点峰值下跌了18%,却没有人认为牛市正在悄然离去。那时,几乎所有的大行报告都认为:“牛市的基础没有改变”;更明确的观点是“牛市的下半场将在整固后重新开始”。

没想到这一年的行情几乎是毫无抵抗地单边下跌下来。其间,只在4月下旬,因降低印花税而有过一次像样的反弹,但这次反弹又是多么宝贵的逃命机会……

没想到次贷危机越演越烈,倒闭了雷曼、贝尔斯登,催折了友邦保险、花旗银行,并使美国经济引领全球经济陷入衰退;大洋彼岸的金融危机不但颠覆了A股的估值体系,还越来越严重地挤压了A股赖以支撑的宏观经济……

没想到雪灾之后还有地震,尽管灾后重建理论上会拉动经济好转,但毕竟大灾造成了过万亿的直接和间接经济损失,还在人们的心理上投下难以抹去的阴影,影响人们的投资信心……

没想到举国盛典奥运会并未带来全面的商业繁荣,还在一定程度上制约了旅游业,餐饮娱乐业的正常发展。再加上没想到的毒奶粉事件,使得被普遍认为能够抗周期的食品饮料行业的股票“补跌”得与钢铁原材料等周期性行业股票没啥区别……

没想到跌跌不休的过程中,特别是按惯例逢重大事件总有的“政策救市”举措的预期一次次落空……

没想到非流通股中的“小非”和“中非”到解禁期减持得如此坚决,甚至同一公司的“大非”都增持了,“中小非”还是那么义无反顾。于是每一轮反弹中的做多力量均迅迅牺牲,终于演变成多杀多,谈股如谈虎而色变……

“最大的恐惧是对恐惧的恐惧”,这样的信心崩溃,造成股指从1月2日的5265点跌到10月28日的1664点,这又不能说是“没想到”的了,因为到1664点时,大家“想到的”已经是1500点,1300点……

上述“没想到”的结果是市值缩水三分之二,是绝大多数投资人被打回到牛市的起点。因为除去股权分置改革平均十送三的对价空间和新股上市的摊平效应,此1664点与彼998点的财富状况已没有多少差异了。

我们有“没想到”的巨大损失,我们的政策其实也是在被动地应对着“没想到”的变局。上半年的宏观经济政策是“双防”,防通货膨胀,防经济过热;到6月底改成了“有保有压”,保经济增长,压通货膨胀;11月又迅速改成“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,便有了四万亿投资拉动,便有了一次降息108个基点……我是说,应对这样内忧外患的灾难性变局,似乎没有谁不是“事后诸葛亮”(“事前猪一样”!)。

这很叫人悲观。就像老巴菲特声言从不预测宏观经济也从不相信宏观经济预测一样,对宏观经济走势和反映其走势的股市,预测也是一项“知其不可而为之”的猜想。从这个意义上讲,2009年股市的走势我们也只能是骑驴看唱本地走一步看一步。现在多数大行报告预测的点位区间时1500点至3000点,并且都认为上半年没行情下半年有大行情。

都这么看了,可能又会像去年那样都看错了。去年初,所有的大行策略报告都认为2008年的股市走势是两头高、中间低。他们的区别是有认为是U型、有认为是V型,有认为是W型。事实却出乎所有人的预测,是这些博士硕士们组成的专家团队都愚蠢吗?当然不是。可能是他们赖以预测经济和股市的“经济逻辑”出了问题,从根子上讲,可能是亚当斯密以降全部市场经济理论已无法应对这种谁都“没想到”的经济变局了。因为,市场经济归根结底是人创造出来并且是亿万人参与的社会活动,单一的经济理论不可能解释本身即有诸多不确定性的人类行为。或者说经济解释从来都是事后的“归因”工作。经济危机颠覆了经济理论,我们预测经济或股市的逻辑基础当然便动摇了……这没准是应验索罗斯的反射理论,即人们趋同的看法和心理会改变事实的走向。

但人们总是怀着理想(预期)生存下去的,哪怕这“理想”不过是“想象”和“猜想”。我们总得预测明天,而且我们总渴望明天比昨天、比今天要好。所以,只要我们还留在股市,我们总还得读那些大行的“策略报告”权作参考。这些报告都认为上半年筑底下半年反弹,其主要依据便是强力的拉动经济的政策会在明年下半年开始见效,而“经济触底”,股市自会先行反弹。但若明年下半年经济触不了底,甚至趋向进一步恶化呢?从另一角度讲经济恶化却货币充裕(明年下半年宽松的货币政策会造成了万亿左右的流动性)股市就没行情吗?股市的赚钱效应一定是发生在经济高增长时期吗?这样追问下去,我们不知的把握不住的“变量”因素将起“边际”作用。硬要说市场事实会与主流机构预测不一致,可能便是两种结果:其一,如年末这些时日当天的走势一样,醉汉般踉踉跄跄,反反复复地不断走高,走到年中再跌下来;其二是踉踉跄跄、反反复复地“高不成低不就”,整个一年指数都以2000点为轴心在上下10%至20%区间波动。这当然也是鄙人的猜想。

有一点是确定的,即股市从6124点到1664点结束了单边下跌,并且底部放量,出现财富效应。如此,2009年一定比2008年赚钱的机会多。趋势上有跌出来的交易性机会,结构上有此消彼长的轮动机会。

2009年一定有挽回2008年损失的机会!应对熊市的后半场,胆大、心细、勤奋点儿,一年后再回首,我们的收益可能也是“没想到”的多。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017