注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

中国故事  

2008-12-08 12:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪灾、暴乱、地震、奥运会、毒奶粉、股市崩盘、土地改革……2008年的中国,注定是要由这些词语连缀在一起了。其中任何一个词语都是震撼心灵又意味深长的:震撼心灵的,是词语背后惊天动地的历史事件;意味深长的,又是这些事件将在多大程度上冲击或重筑一个民族的光荣与梦想……是“中国故事”的终结?还是“中国故事”重启新的篇章?

上世纪末西方经济学界把中国持续二十年的经济高增长和国力提升称为“中国奇迹”或“中国故事”。他们不解地认为:在中国这样一个政体和政府主导的经济体中,仅凭“改革”、“开放”四个字就筑就了如此骇世的快速增长,实在是有违西方传统经济乃至政治理论的“故事”。

“故事”演进到2008年,这么多始料不及的灾难与事件接踵爆发,因果循环,似乎到了该为“中国故事”买单的时候了。在股市跌跌不休的每个时日,又是各种令人扫兴的经济数字,还有各地频发的恶性治安事件,似乎“进入癌病房”的不单单是中国的资本市场……中国似乎真的布满了令人担忧的不确定性,险象环生,举步维艰。

温故知新,“当未来很不确定的时候,有时候看看过去,会帮助我们从被经验证明有效的办法中吸取力量”(周其仁教授语)。看一部被“枪毙”的电视连续剧《大秦帝国》,3000年前秦国变法图强的故事令人感奋。一个几乎即可被分食的贫弱秦国,愣是靠明耻变法崛起于强国之林,并最终统一了中国。让人感悟到制度的化腐朽为神奇的力量。也即我们常说的生产关系对生产力的反作用。

再看我们三十年和平崛起的历史,也正是“改革”制度,“开放”国门这一“生产关系”反作用于“生产力”的结果。遍观危机中的全球,我们这样大的经济体,还有多少可改革的“生产关系”的空间呢?而改变这样的“生产关系”将泄放出多么巨大的促动“生产力”的能量呢?

在2008年的历史词语中,“雪灾”、“地震”、“奥运会”都已成为历史,唯有“土地改革”是一个崭新的开始。无论接下来的改革会多么曲折和缓慢,但这却是第一次在党的全会上达成的“政治共识”。世界上有哪一个强大的经济体其土地不是以证券化形式流转呢?

周其仁教授在新近的博客中断言:“中国经济衰退的几率等于零”。他的依据便是中国三十年的“改革开放是被逼出来的”。现在中国又到了这个关口,“因为被形势逼迫,就需要调整我们的制度,调节我们的政府与企业、中央与地方、国有与民营利益板块之间的关系,这就有可能在困难的情况下逼出一条新路”。

“中国故事”也一定会被逼出新的篇章。

我相信。

 

   此文发表于《投资有道》12月刊。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017