注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年02月22日]  

2008-02-22 16:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内忧外患一季度

 

方泉

 

刚从美国学习归来的银河证券研究所所长滕泰博士比较研究了美国、中国、巴西、俄罗斯和新西兰几国过去五年房价强劲上涨(35倍)的因素:新西兰主要是移民骤增,俄罗斯主要是财富骤增;而中国和巴西作为后发展中国家不但有居民财富骤增的因素,还有迅速城市化因素的需求拉动;美国则主要是靠房产次贷金融产品创新的推动。次贷危机既是由美国房价“见顶回落”引发,反过来房价进一步下跌有加重次贷危机的危害性,乃至会影响“优贷”稳定。美国2007GDP总量大概是14万亿美元,而美国房产总量在25-30万亿美元上下,房价跌势不止,一定会导致美国经济的衰退。美国经济衰退也当然会影响包括中国经济在内的全球经济的增长。他的结论是,相对应中国经济增长的速度,中国股市上涨速度太快了,股市下调的根本原因还是估值压力。

尽管他不认为次贷危机与A股下跌存在有说明力的经济逻辑关系,但笔者认为当下随便一个营业部里的老大妈都在说次贷问题的形势下——即大多数投资者都认为次贷危机与A股下跌存在因果关系了,那么它就是影响A股涨跌的因素了。而次贷危机何时了呢?按瑞银的报告,次贷危机的严重程度快则在一季度末慢则到二季度末才会“水落石出”。那么在未来二至五个月内次贷危机的严重性是不确定的,美国大行的亏损有进一步恶化的可能,其他西方国家大行的受损程度还不知晓,甚至花旗这样的重症机构有没有宣布破产(当然不可能真正破产,就像2001年美国长期资本公司破产有可能引发全行业危机时,会有全行业联手挽救)的可能呢?我是说A股市场的“外患”至少在一季度内是难以消除的。

那么A股市场的内忧呢?

不管4195点是不是所谓“政策底”,但政策出手确实在跌破4200点以后,并且节后开启两只开放式基金的发行和允许几家基金公司开展专户理财业务,这不能不说是稳定市场的政策信号。但已经崩溃的做多信心也显然不是一朝一夕能恢复的。本周反弹两日后,复又连续三日每日下跌幅度超过100点又是缘于浦发银行可能增发融资400亿元的消息。我是说A股市场的“内忧”主要是供求关系失衡。

去年9月沪指冲过5400点时笔者就指出市场进入趋势投资阶段,即决定一个时期市场形态的主要因素是供求关系了。尚福林主席在年初的证券期货工作会议上提出,要扩大流通股比例,言下之意是在正常IPO之外(去年是6800亿元),大小非减持和战略配售股的流通将得到政策面的鼓励(当然若市场跌的太惨了政策面也有可能限制大非的流通),20083.2万亿元,20097万亿元……按国信证券研究所所长蒋国云博士测算,假如减持的大小非和战略配售股有40%回流股市,那么到2009年年中大小非和战略配售股减持与回流才能达到自我循环的平衡。还有就是让市场预料不到的大公司大股东新一轮的圈钱运动,中国平安1500亿元、浦发银行400亿元……

而一季度供股量骤增的“内忧”更是显著,2月份3933亿元,3月份5102亿元。好在一季度有年报和季报业绩强劲增长的支撑作用,有“两会”召开的政治背景,有政策利好更有力度的手段可以选择。毕竟决定趋势投资形态的供求关系还是可以调控的。

内忧外患中的一季度行情好不了也坏不到哪儿去。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017