注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

牛市的基础开始动摇  

2008-02-02 15:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛市的基础开始动摇

方泉

上周我们讨论的是次贷危机影响下的A股市场能否“独立寒秋”,笔者初步判定,仅就估值压力,流动性抽紧和心理影响上看,A股市场还是可以“独立寒秋”的。但是有两个不确定的变量更直接影响着A股市场,即上周我们也讨论到的宏观经济和股市供求关系问题。

次贷危机对中国经济能有多大程度的影响是关键问题。上周以前经济学家的言论都是不超过GDP的两个百分点。这几天又看到一个经济学家给中央的内部报告,他以今年2007年数据推算的结论,是2008年贸易顺差对GDP增长的贡献度只能达到1.1%,即比2007年减少2.6%!而投资对GDP的拉动受制于“从紧的货币”政策,不可能保持200724.8%的增速,消费拉动又受股市财富效应衰减和房地产资产泡沫挤出效应的影响而风光不再……按他的测算,如果政府不改变现行宏观经济政策,那么2008GDP的增长极可能回落到9%以下。如果中国的宏观经济如此“硬”地放慢增长速度,我们这个股市的牛市基础不可能不动摇。

当然这也是这位经济学家的一家之言,但面对如此不确定的市场,我们必须要怀有敬畏之心。次贷危机对全球股市产生了这么大的杀伤力是没有人预计到的,上海股市仅十几个交易日即击穿4384点的年线也是没有人预计到——半个多月前,几乎所有的券商报告都预测今年的趋势是V型或U型或W型,不但都一致认为一季度有行情,而且没有人认为VUW的底线是4500点以下。并不是说这些研究报告不专业、水平低,而是影响市场的变量因素是谁都难以把握的。

再说供求关系,平安保险圈1500亿的预案话音未落,又有人保集团启动A股上市计划,还有2月份开始一轮数千亿元限售股的解禁……而供资呢?新基金的发行非要等到发不出去时才开始吗?供求关系的背后究竟是一种什么样的调控力量?什么样的态度?不错,次贷危机是发生在遥远的大洋彼岸,是外在的客观影响,但当外在的客观影响得不到内在的主观努力的抵御,甚至内在的主观因素给不出乐观预期或即使给出了也坐失良机之后,那么我们这个依然属“新兴加转轨”的市场则一定要付出更大的代价,走向更多的曲折。特别是雪灾肆虐半个中国之际,股市还要“雪上加霜”!

从这个意义上讲,动摇牛市基础的已不单是经济因素了。因而,我要说,敬畏市场,当然也不单是投资者的事了。

市场永远是不确定的。对在这轮暴跌中损失惨重的投资者可言,我们可能要总结反思的很多。我想起了中石油上市前后全市场一片贺彩声中巴菲特在15元以下的坚决清仓……应对市场的不确定性,其实就是对简单原则的恪守。在每桶石油创出100美元的历史高点时,中石油这个所谓亚洲最赚我的公司,其高速增长期难道不该是进入“拐点”了吗?同理,在沪深300动态市盈率已降到25倍以下之时,我们是否又该重温一下巴菲特的价值投资理念呢?不错,去年10月指数冲过5400点时笔者宣称市场只剩下“趋势投资”的机会了;今年1月上旬指数还在5400点时笔者认为2008年只有“结构性机会”。但现在穿透4384点年线了——尽管不少人已经认为是牛转熊了,不少人已将下一个支撑位看到了3767点,我还是认为许多股票已经跌出了“阶段性机会”。没准跌到9块多港币的中石油又引起巴菲特关注了哪。

  评论这张
 
阅读(10391)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017