注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

别对政策信号置若罔闻  

2008-02-29 19:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别对政策信号置若罔闻

方泉

21日当沪综指急跌至4195点时笔者在本栏文章中讨论“牛市的基础是否开始动摇”,对次贷危机之后美国经济衰退对中国经济的影响产生疑虑。更疑虑的却是政府既定的“从紧的货币政策”能否适时调整,和政府对供求关系正在发生逆转的资本市场将确立什么样的政策态度。笔者强调“当外在的客观影响得不到内在的主观努力的抵御,甚至内在的主观因素给不出乐观预期或即使给出了也坐失良机之后,那么我们这个依然属新兴加转轨的市场则一定要付出更大的代价,走向更多的曲折”。因而我谓“从这个意义上讲,支撑牛市基础的已不单是经济因素了。”——我当然是指政策面的迟钝反应!

文章发表的当晚政策面便试探性地重启新基金的发行。但市场信心的修复显然需要强力政策的推动和较长时间的反复。终于节后十几个交易尽管有政策面的暖风频吹,股市还是在226日创出了4123点的新低——是日中国证监会发言人发表谈话,指出上市公司再融资要考虑自身的切实需要、市场时机和投资者的承受能力,绝不能演化为“恶意圈钱”!应该说是对症下药,找到了投资者信心崩溃的直接导因,这也是政策面拒绝下跌的明确信号,至少是贯彻去年温总理“防止股市大起大落”指示精神之防止“大落”的行政作为。但当日还是出现恐慌性下跌,说明一则市场信心的恢复还要假以时日,二则是如笔者21日所言“乐观预期即使给出了也坐失(最恰当的)良机”,我们这个市场当然会付出更大的代价。

大家说一个新闻发言人的谈话“太虚”,得来点“降印花税”或“融资融券”等“实的”——得陇望蜀的愿望当然是合理的,但若对政策面的明确转变置若罔闻则是大错特错了。

政策态度从来都是以官方辞令“虚”着来的,但“虚”的背后一定有“实的”举措。首先“谈话”当日平安保险亦表示要根据公司现实需要和投资者的承受能力选择适当的时机进行再融资。如果没有“打招呼”,平安保险能这样表态吗?其次浦发银行确定的再融资额从传闻中的400亿元降为250亿元,也是在“响应号召”……由此可以确信再融资这把最不确定的利刃一定会在政策面的干预下“钝”下来,而所谓政策面的举措也主要是调控供股和供资的关系,不但可以调控IPO和再融资的量和节奏,而且可以影响大非减持数量。我是说别对政策信号置若罔闻。

并且“两会”就要召开了,“两会”之后新的金融监管的人事格局即告形成,新气象发生的可能性总是大了许多。

但决定市场长期趋势的当然还是估值水平。当下沪深300已达26倍动态市盈率的水平是否进入合理区域了呢?而维持这样的估值水平,供求关系的变数依然让人乐观不起来;尽管政策调控的作用不能忽视,但未来一年半的供求关系状况无论如何也不如过去两年那样容易推动出单边上涨的行情了。

  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017