注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年03月12日]  

2008-03-12 13:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【和讯编者注】本周《方泉谈股市》继续盘点复杂盘面的背后逻辑,什么因素将在未来一年甚至更久远的时间内牵引着市场敏感神经,主导着行情的主要走向!就短期行情来看,方老师认为做空能量如果切实释放一定会跌破4000点,同时回补4000点处的缺口,当市场发出还是不是牛市的声音时,我可以告诉大家,不管市场跌到什么程度,市场还是牛市,因为市场大方向没有变。目前做空能量没有完全释放前,市场仅存在有限的交易性机会。更多精彩访谈>>>>

日记 [2008年03月12日] - 方泉 - 方泉的博客

精彩回放:市场一定要补4058点的缺口也一定要破一下4000点

  短期改变从紧的货币政策不可能市场仅存在很少的交易性机会

  和讯网:和讯网的投资者朋友大家下午好!原定于周一下午的《方泉谈股市》也因为特殊的原因挪到了今日,在今日盘面上,我们看到上证指数在前期缺口附近呈现大幅上扬,在今日盘面上留下了两处悬念。方老师,刚开盘的时候,大家就在想缺口补不补?补的话就意味着反攻,盘面出现强势行情,市场让投资者始终悬着的心不能放下,包括市场消息面、公司层面、政策面也发生了很多的事情,所以,请今天方老师多跟大家聊一下。方老师,上次我们在访谈中提到在下跌行情中如何减仓的问题,今天的盘面缺口附近,从盘面分析角度来讲,您觉得哪些投资操作要注意呢?

  方泉:投资预期不要太强烈,因为有很多政策效益在递减,包括二月份CPI数据达到8.7%,非常高,这主要由于食品价格带来的,我们原油价格没有涨,昨天国际原油价格涨到了109美金,石油、汽油、煤油早该涨没有涨,这是政府从和谐社会角度来看,市场规律决定着必然要涨的。如果油价上涨,油价本身是主要的原材料,也会带动相关的产品价格上涨,从这个角度来讲,CPI高居不下,虽然有雪灾因素,但在通货膨胀的苗头,或者说通胀形成,从紧的货币政策就不会轻易更改,尽管现在学界争论很大,在讨论,说单靠货币政策是不能够缓解通胀,也不能抑制经济过热,还有财政政策和其它手段。

  我们先不管争论,在这样的背景下,指望政府短期改变从紧的货币政策不可能,从紧的货币政策不改变,外围市场的资金肯定越来越紧张,越来越少。由于货币政策不改变,企业盈利增长状况有所改变,这个因素还是很不利的,前段时间我一直谈中线看空,最新因素在验证,国外因素美国一系列经济指标数据不乐观,内外交困的情况下,这个股市是不乐观的,这样的情况下,我们就做反弹、差价和做交易性机会,我连续三期谈这个问题,包括700点的反弹控制,4000点到4700点的反弹控制,如果广大中小投资者没有时间、精力炒股票的人应该放弃,不做,如果要做的话,就要捕捉市场某一个具体时点上存在10%或者5%的交易性机会,这要看短期因素。短期因素主要是政策面的情况和短期的供求关系变化。所以,再融资传闻的股票都跌过,一旦出现再融资传闻,一定会再跌。所以,我们一定要以特别守纪律的状态参与,要不然就不要参与。

  和讯网:在反弹过程中,可能反弹的高度会受到各个方面因素影响。方老师在连续三周都给大家提出了把握交易性机会的概念。当我们从阶段性投资机会到结构性投资机会到交易投资机会,大家感到机会越来越少。方老师,从目前的角度来讲,交易性机会和结构性机会存在的话,中线看空,这个时候,很多投资者会套牢在这上面,大家会非常心不甘,大家会寄希望于政策,政策希望不太高的话,下调印花税,新基金输血,在多大程度上刺激盘面呢?

  方泉:两个问题,新基金入市,我看到他们今年的发行数据都不乐观,和去年半年比,基金认购热情急剧下降,基金入市会给市场带来利好,但和资本扩容对冲的话,在这个阶段会达到相对平衡,而且新基金能不能大规模发,发多少量是一个疑问。新基金发行是管理层想实施调控的重要手段,不管证监会领导承不承认,基金发行停了半年,半年都不发难道也是常态吗?管理层的态度和基金的发行可以看得很清楚,自身的调节力量是供求关系在趋于阶段性平衡,基金发行对市场的所谓利好作用,也会有边际利好的作用,反过来还有印花税。

周一暴跌源自“两会”期间政策利好的预期在落空

  和讯网:大家都在谈这样的问题。

  方泉:对,还有融资融券,我注意到最近“两会”期间,大家热烈地谈到印花税,我注意到一个现象,凡是没有官位的政协代表和政协委员、人大代表都强烈呼吁下调,特别像厉以宁等大派代表建议改成单边征收。有官位的人虽然不反对印花税下调,但他们已经明确表示印花税下调要进行论证,要看市场时机,不能频繁调整。这些话背后是什么意思?在印花税下调问题上,有话语权或者我有部分决策层的人士是持谨慎态度,而站着说话不腰疼的,像方泉这样的,虽然不是政协代表,也欢心鼓舞期待下调,这种供求矛盾,反映出我们决策当局对这个问题的一种态度,我相信这些官员不会轻易发表不代表自己身份的言论。昨天的股市暴跌,实际上有一个重要的因素,就是大家对印花税下调,“两会”期间政策利好的预期在落空。因为“两会”马上要结束,除非市场跌得很多,市场用你的下跌,苦肉计使这个政策出台,现在来看,不调的可能性非常大。印花税下调,就像我两个星期前写文章说的一样,印花税下调,等于这个调控机制的牌要在一定的时期才会打出来。当大家期待要调没有调的话,真跌到3800点的话,它的支撑作用也会衰减。我们政策多大程度上不影响股市,多大程度上不影响股市确实是一个反复讨论的问题,而且是反复平等地讨论问题。你刚才说的两个因素,政策的效应的确在衰减。上周我写的博客文章说到,不要忽视政策的支撑作用,事搁两周看到政策作用在衰减,不是自相矛盾,是政策在短期内的作用就是这样,因为它没有实质的改变。

再融资对市场的影响主要体现在哪些环节上?

  和讯网:访谈过程中我们持续提到,在中国股市中要看大势中赚大钱,在中国要读懂中国的政治,也要读懂中国的政策。从相关数据的统计、计算上,如果上调印花税,这个预算会存在一定的难度,从数据角度来讲,给大家调低印花税以一定的数据支撑,我也问了相关朋友,预算是预算,但要真正改的话,需要核实一下,短期内存在一定的问题。今天的访谈中,我和方老师更多谈了话题类的东西,包括政策面什么,当盘面机会衰减的时候,我们要提示给大家的是,要深层次想一些股市更多的东西,刚才方老师,我们提到这些问题,在这几周市场里头,大家都关心市场再融资问题,再融资对近期市场的冲击力和杀伤力比较大,从再融资问题可以看出市场的思维现象。从近期大的角度来讲,再融资对市场的影响主要体现在哪些环节上?

  方泉:主要在不确定性,投资者把不确定的市场进行不确定判断,找出确定的理由,再融资最大的理由是不确定性。去年IPO是6800亿,今年的IPO可能也6800亿上下,今年我们算出大小非减持是3.2万亿,无法算出的是上市公司再融资是多少?一个平安保险1500亿,减掉1200亿,这使我们觉得,在市场供求关系中,可以确定出的供求关系中,还有一个巨大的变数就是企业融资,尤其在企业进入胶着状态、低迷状态的时候,再融资杀伤力是最大的,大于其它因素的,杀伤力大的原因也是刚才我强调的,是我们无法预计的。罗斯福在美国经济大危机时说过一句话,最大的恐惧是来自对恐惧的恐惧。不可知的恐惧是最大的。再融资的问题,尽管证监会发言人谈过再融资问题,看到市场时机,投资者承受能力和企业自身需要,尽管政府的态度是很明确的,对再融资要限制,但具体到用法规,用行政手段限制可能还有一定的距离。所以,再融资问题,在这个时期,尤其是一些大市值股票大规模为了自身利益再融资,这个对市场的杀伤力,至少阶段性是最大的。

  和讯网:2008年3月份,我们看到预披露上市公司融资额度接近3000亿,存在非常大的变数,就像一股暗流一样,袭击股票市场。方老师,您刚才提到管理层,从证监会角度来讲,从方式方法来发表自己的言论,他可以掌握这部分话语权,从上市公司、机构投资者、中小散户,大家对再融资的事情的态度也是不同的,我们谈一下平安和浦发,因为平安刚刚通过,浦发也会在19日上股东会表决,因为浦发这个事情在平安带队之下形成市场叠加效应。您认为平安保险再融资,这种话语权,大家似乎都看到了90%多的通过率,这种话语权体现了什么?

大市值股票再融资考验大股东携手全体股东共同发展公司的眼光、胸怀、道德境界

  方泉:目前多数大市值股票,大股东对上市公司的控制力极强,尽管平安第十五个股东都是关联公司,当时一块钱买入的时候,都和第一大股东马明哲代表的股东有千丝万缕的联系,这个联系大家可以网上查一些资料,甚至这个联系不是简单的经济联系。在再融资方面,平安掌握话语权的70%的股份都是联系者,都是第一共同体,还有诺安、大成基金等大一点流通股东的代表在这个群体中也是弱势群体。这个股权结构至少能够使得大股东控制再融资的事情。

  和讯网:因为毕竟是同股同权的时代。

  方泉:法律上是这样,平安也是这样。浦发和准备再融资的,尤其金融股、地产股,都是再融资驱动力很强的股票,对这些企业来讲钱越多越好,不管牛市还是熊市,只要钱多就可以做大做强,钱少市场份额就小。看这些大市值股票的上市公司,大股东的控制力多数都是绝对的,既然是绝对的控制力,融资走法律程序上应该不存在障碍,所以,再融资考验的主要是大股东对公司真正长远发展的态度和考验大股东是否把小股东当成共同利益群体,共同发展公司的眼光、胸怀、道德境界。

  和讯网:这也是对拥有绝对话语权的大股东长远的考验。在整个过程中,我们更感觉到一种话语权的失落。尤其看到整个基金,19号浦发银行(600000行情,股吧)的再融资里头,前十大股东控股大概44.7%,前十大流通股股东里,基金也占了很多席位,100多家基金拿了30%的筹码,拥有话语权。这种结构下,浦发方案出来之后,几天抛售很多,基金主动放弃话语权,显示了他什么样的想法?

  方泉:因为他相对大股东是弱势群体,通过合法手段不能把自己的意愿让控股股东认可,既然不是大股东就像散户一样,就玩不起就不玩。客观地看,包括浦发在内,还要认真考量这个公司全体股东参与讨论,到底股东对公司现实需求是多少。如果公司确实需要这笔资金,比如我说200亿、几十亿,只要这个钱出来,大家对共同利益,可以看到将来的好处。关键在于形成一窝蜂的时候,其实是不顾企业自身资金需求的不圈白不圈的对投资者的伤害。他们只能说我惹不起还躲得起。

目前还没有看到“再融资门”事件向好的方向发展

  和讯网:在后期大家还会看到更多的再融资事件对行情的影响,而且在近期大家还要关注对市场盘面有影响的因素。

  方泉:银行利率这么低,为什么不到银行贷款发展自己,非要到股市筹钱,按股东利益角度来讲,应该多样化融资,可以用借贷的方式进行融资。维护好企业的形象是保护广大中小投资者利益的前提。可能我们股权文化和西方国家比也有问题,发展不是需要大量资金就可以获得突飞猛进的发展,需要自身有良性循环的能力,干嘛要向投资者再融资,我搞不懂。搞不懂就像你我和普通老百姓一样去想,这帮人又要把我们的血汗钱圈走。

  和讯网:不知者不为怪,尽管存在圈钱现象,也希望能够发表话语权的人听一下普通投资者的声音。方老师,这个事情逐步淡化和后期趋势的转变,您认为再融资如果朝比较好的方向运转的话,对市场会形成多大的推动能力?

  方泉:目前没有看到向好的方向发展,管理层也有问题,比如说企业这次再融资和上次再融资之前相差多少时间,如果融不到,可以像西方资本市场一样缩股,通过缩股,上市公司回购股票来提高投资者的权益,应该有一系列的制度配套措施,在制度措施没有形成之前,要用行政手段,必须干预,我们管理部门就应该以维护广大投资者,尤其是中小投资者利益为己任,这个话不是光说,而且要有具体的措施。

通胀收益股在后期会不会有比较好的表现?

  和讯网:要有具体的行动,我们知道想法、思路到行动还需要很长的距离。访谈的最后,网友在提问题,回到具体行情的分析,因为大家对后期,尽管你提到交易性机会,大家还有问题问你,在通胀局面形成的话,通胀收益股在后期会不会有比较好的表现?

  方泉:会跌,但持续时间不长。上次我们讲过强势股,就是小市值股票,通胀收益股,这些股票看空的人认为会涨,而看多的人会抗跌。我认为这些强势股票近期会有普跌。在4800点的缺口一定要补,除非要有利多政策出来,比如说现在调整印花税,就好了,如果不调整可能真想调整也没有那么大作用。还有4000点整数关口,没有技术意义,但我说过,广大投资者老百姓看指数,看整数,我们最高领导也看指数,他不会看个股,也不会看沪深300怎么回事,小盘股怎么回事,就看上证指数,尽管我们的指数很失真,但这个心理影响会影响最高当局也会影响普通投资者。所以,做空能量的释放,如果切实释放一定会跌到4000点,这个可能性都在加大。当我说过4000—4700点是做波段的空间,我依然坚持我的观点。破这两个关口的时候,假设我现在是三分之一仓位,我破第一个关口的时候,一定会加50%的仓位,破第二个关口一定加到80%,买什么股票之后讨论,但一定要加,因为破完关口之后,市场形势会直指3500、3000点,会发出市场还是不是牛市的声音,我告诉大家,不管市场跌到什么点数,市场还是牛市,因为市场大方向没有变,长期趋势还是要看宏观经济对股市的价值支撑作用,所以跌到那个时候一定要买股票,进行操作,如果中期改变不了市场震荡趋势,波形单边上涨,那么反弹过程中,水平反弹点位增高,就要不断减仓,近期我认为反弹高度也就是4700,那时候就可以出尽,那会儿我们看清楚再说。

  和讯网:方老师从长期看估值,中期看因素,短期看交易性机会等等,方方面面跟大家谈了很多,希望今天的节目能给大家各个方面带来投资参考,感谢大家收看“方泉谈股市”栏目,也祝大家投资顺利!谢谢大家!再见!

  方泉:谢谢!再见!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017