注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

暴跌时寻找“一小块希望钻石”  

2008-03-21 16:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暴跌时寻找“一小块希望钻石”

方泉

318日中午12点半温家宝答记者问结束。半小时后股市一开盘即加速暴跌,沪综指最低探至3607点,跌幅达6%

对于股市“内忧外患”的经济背景,温总理直言不讳地谈出了他的疑虑:“今年恐怕是中国经济最困难的一年”,通胀益发严重,需要实施从紧的货币政策;但达不到一定的经济发展速度,就业压力又会转化成社会不稳定因素。政府“必须在经济发展和抑制通膨胀之间找出一个平衡点”。这是国内,国际呢?温总理指出:“中国经济已经走入全球化,世界经济的各种变化不可能不反映到中国经济上来……我现在所忧虑的是,美元不断贬值,何时能够见底?美国究竟会采取什么样的货币政策,它的经济走势会走到什么地步?”——这是中国领导人第一次公开表示出对美国经济乃至全球经济的忧虑,因为中国经济的困难“难在国际、国内不可测的因素多,因而决策困难。”

2008年中国经济是最困难的,赖其支撑的中国股市不可能不是困难的;影响中国经济的因素是“不可测的”,那么影响中国股市的因素便更加不确定了。也就是说,中国股市“内忧外患”的经济背景是一个时期内难以改变的。所以,温总理记者招待会之后,股市加剧下跌……

但宏观经济毕竟是在一个长期趋势的层面上影响股市的方向。并且中国GDP即使降到8%的增速,也依然是全球发展最快的。仅就市盈率指标而言,美国不足2%GDP增长率支撑下的标普市盈率还在1015倍之间,中国8%GDP增长对应的20倍的沪深300指数股的动态市盈率,当然不是高估的。因而,跌破3800点的当下股市是信心崩溃所致,是投资人对“最困难”的中国经济和最不确定的股市的丧失信心的反应;就像去年指数冲过6000点是大家过于乐观的反应一样,现在跌破3800点也是大家过于悲观的反应。

还应该记住温总理的另一段讲话:“中国经济的基本面还是好的,中国市场的潜力,特别是农村市场的潜力还是巨大的。我们在发展的过程中有着很大的回旋余地,这是中国的优势”。

退一步讲,即使经济的增速真的长期放缓,我们仍可在股市投资中获得不菲的收益。巴菲特从来不把时间和精力花在分析宏观经济上,他认为,“如同没有人可以预测股市走向一样,任何人都没有预测经济趋势的能力”。相反,“当人们对宏观环境的担忧达到极点并大量抛售股票时,我们则尽力买入股票。”最近,在公布哈撤违公司2007年业绩时巴菲特又发表了致股东的信。他再次强调了他的选股理念:“我们寻找的,是在一个稳定行业中的长期竞争优势。如果业绩的增长是整个经济大环境的景气带来的,很好。但即使没有整个经济结构性的增长,一个企业仍然能够保持竞争优势,那么它就是有价值的企业。”并且老人家又重申了他的选股原则:“a属于我们了解的领域;b有持续发展的潜质;c有能力并值得信赖的管理层;d合适的价格。”

如此简单!对照这样的标准,在我们的股市出现崩溃性下跌时,有没有好股票值得我们果断买入呢?

巴菲特的另一句话更值得我们品味:“一小块希望钻石胜过整颗人造水晶”。

“希望钻石”在哪里?找,能找到!

  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017