注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

救市不能救势  

2008-04-11 09:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

救市不能救势

方泉

在没有任何救市措施和救市态度的背景下,股市持续了三天的反弹,从3271点到3656点,超过10%的反弹幅度不可不谓强劲;同样,在没有任何政策利空的前提下,49日沪综指又暴跌5.5%。再看反弹的节奏,第一天反弹是金融股、地产股等大市值股票,迅速拉升股指提振人气;第二天是大市值股票微涨,其他股票普涨,而超跌股大都封住涨停;第三天是大市值股上攻乏力出现回落,而其他曾经的强势题材股再度强攻;第四天终于又是在大市值股大幅下跌的带动下,大盘5.5%的跌幅背后是各类股票的大幅下挫,覆巢之下无完卵。

这几天的市场走势纯粹是市场自救自身修复因而也一定是反反复复的定位过程。或许在没有政策出手的情形下,市场自身导出和筑就的“底部区域”才是最坚实的。而行政干预——无论是去年“5.30”突提印花税式的降温,还是24日宣布重启基金发行这被理解为“救市”的举措,都只是在短期内改变了市场形态,行政干预“干预”的是人们过于乐观或过于悲观的情绪,而市场本身还会按自身规律或涨到极致或跌到极端。“5.30”之后股指在六个交易日内急跌25%,反弹到前期高点后完成二次探底,之后便展开了长达三个半月幅度超过70%的上涨……这是“降温”降出的报复性的走势!相反,“救市”的结果呢?24日开启新基金发行算不上什么“救市”举措。因而尽管当时股市大涨8%,但现在看来那天的4672点是令多少人念念不忘的呀!多少人在3300点时遥想这个4672点而捶胸顿足呀。再想2005年上半年股市低迷熊气弥漫,政府停发新股、降印花税——这样强有力的“救市”措施也没有扭转局面,股市还是从1300点跌到了998点!启动股权分置改革虽然也是政策出手,但这不是以“救市”为目的,是完成一次制度革命,革命的结果是激出了价值发现。我是说,以降温为目的的行政打压与以救市为目的的行政托盘都只是改变了市场的短期走势,并没有改变长期趋势。打压“压”的是一时,“压”不住“势”;而“救市”也只能“救时”,救不了“势”。

但我依然坚决主张救市。因为本就具有鲜明“政策市”特征的中国股市,是定义不清啥叫“救市”的。比如,限制恶意再融资,依法对大、小非减持给出细化的规定从而让市场有明确的预期,再比如基金的发行纯粹市场化人家愿意发和发得出去就依法核准,甚至把世界上最高的印花税降下来、哪怕是跟多数国家(地区)一样不征收印花税……这些极大地“利好”于股市的措施都是转轨中的中国股市走向市场化、规范化和国际化的必由之举,是制度建设和制度完善。真正经济学意义上的“救市”是类似1998年港币阻击战时中央政府和港府联手组织资金托市乃至修改规则保护自身利益,是美国这次应对次贷危机的减税、降息、注资行为。反过来,中国股市中放开新股发行的审批,乃至时机成熟时征收资本利得税也都不能算是为了打压股市,也都是迟早要完成的制度建设。

对当下已经“大落”而下的股市,我们当然要救,当然要以中国式的方式救。即使救不了“势”,“救时”也是救人心,并且在危机中加快启动利好于“势”的制度建设,这是不容推御也推御不掉的责任。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017