注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

即将到来的经济崩溃  

2008-07-10 10:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近几天,在来去上海的飞机上,笔者翻阅美国“股评家”斯蒂芬·李柏的《即将来临的经济崩溃》。这本写于2005年的书曾“危言耸听”地预言:“未来10年内油价将涨到每桶200美元”,而由于政府没有预先应付的有效措施,美国经济即将崩溃。

   事隔3年,油价冲至每桶150美元,李柏的“预言”似乎正在验证——我们姑且不讨论油价是否能上200美元,和200美元“常态”油价时的美国经济是否崩溃?让人颇有启发的,是“李柏假说”成立的条件下,他设定的我们或“极度富有”或“可悲贫穷”的两种可能:眼光独到且与众不同者能在经济崩溃中“极度富有”,而裹挟进“群体性盲从”的多数人会变得“可悲贫穷”。

   李柏是搞新闻的财经作家,他自然有新闻人“语不惊人死不休”的特征,也自然会以极端乃至偏激的方式吸引眼球,这不重要;重要的是他所谓眼光独到者得以“极度富有”的投资方式。他给出的几种最佳投资按次序:第一是黄金和黄金股,第二是石油和石油股,第三是房地产,第四是中国和印度;以及对替代性能源的投资。

   就全球范围内资产配置的角度而言,第一、第二种选择以及选择替代性能源不难理解。但金价也狂涨至每盎司900美元,谁还敢不顾一切的追?而替代型能源多停留在“概念”阶段,形成令人放心的持续价值,还要假以时日;唯一看得清的便是石油和石油股,只是在中国,由于价格机制扭曲,石油股的不确定性谁也没法把握。

   至于说投资房地产业,李柏的理由是高油价必然导致高通胀,而高通胀能进一步推动住宅以及其他房地产价格的升高——这点我搞不懂,我想影响房地产价格的变量因素很多,通胀只是其一;在油价已达每桶150美元时美国的房价已下跌了30%,甚至果真经济崩溃了,覆巢之下的房地产就能“完卵”吗?

   让我振奋的是他强调要投资中国和印度,他不认为美国经济崩溃会引起中国和印度的崩溃,相反,可能是中国和印度主导世界经济发展的机遇。因为即使中国和印度的经济增长率相对降低,但中国和印度在未来20年中依然是增长最快的消费市场。这让我想起在北大上课时林毅夫老师的观点:人口多是拉动经济增长的主要动力。占世界人口35%的中国和印度,都已步入全球化的潮流,20多亿人追求财富的欲望将推动自身经济势不可挡地持续高增长。

   诚如此,美国的“经济崩溃”将是中国经济大发展的历史机遇。那么中国股市呢?

  评论这张
 
阅读(4045)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017