注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

像紧箍咒一样“从紧”到何时  

2008-07-16 11:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一在全球股市掀起又一轮暴跌的背景下沪指还上涨0.76%,应该说是早已处在“价值投资区域下轨”的中国股市基本上摆脱外围环境影响的好势头;同时在上周末多名经济学家在不同的场合呼吁政府适时改变“从紧的货币政策”,把事实上单一治理通胀的政策导向转到治理通胀与保持经济稳步发展并举的导向上来,——联想到温家宝等四位党和国家领导人纷纷下去调研经济形势,联想到这周末中央要召开“经济形势分析会”,让人觉得紧得让人喘不过气的“从紧货币政策”很有可能松动。

    “从紧的货币政策”严厉实施半年多,企业的微观环境严峻,民间资金拆借利率达20%,加上人民币升值的影响,许多劳动密集型的出口型企业关停并转;特别是资金缺口大的房地产企业,用冯仑的话讲像“朱坚强”一样已大幅瘦身,濒于喘不上气了。这样,经济增长的速度自会慢下来。许多上市公司也在从紧的资金环境里艰难度日。另一方面“从紧的货币政策”也使股市的可入市资金骤减。这当然是根本上利空股市的。

    当然,改变单一“从紧的货币政策”应从保持经济稳步发展的现实出发,不应以提振股市为目的。问题是经济发展现实情形是否者的到了需要调整货币政策的时候了?

    周二,三大证券报同时发表重头评论文章,强调必须坚持“从紧的货币政策”,这与前几日经济学家的呼吁截然相反;前者一定程度上代表了官方观点,后者仅代表经济学家们的“个人看法”。于是在全球股市暂时止跌的背景下,沪市再次暴跌3.43%!领跌的是房地产股和金融股——从紧的货币政策“紧箍”的主要是房地产企业,而房地产企业和从紧的货币政策本身又制约经济增长的速度,银行为主的金融企业更与经济增长正相关,房地产股和金融股又占股指权重极大,指数岂有不跌之理?而指数大跌又再次重挫投资人的信心!

   周末中央要专门召开“经济形势分析会”了,联想到6月13日中央与国务院专门召开省部级干部工作会,关于治通胀与保增速的矛盾,关于从紧还是不从紧,一定会有正式的说法确定下来。股市的方向性选择还得看政策面!

    但我却保有足够的乐观,“从紧”的政策已经反应到股市上来了,甚至股市的腰斩可以说已经消化了“从紧”的预期,即已经“紧”到2500多点、不足20倍的静态市盈率这样的惨状了,还能“紧”到哪儿去?“从紧”的政策不改变,股市只好这样继续苦熬;而“从紧”政策一旦做出些微调整,股市一定会显出积极的气象!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017