注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

王益至多是站在魏东旁边  

2008-07-17 10:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   圈内朋友都知道,魏东自弃后王益“出事”是顺理成章的事。商人无利不起早,涌金系捧王益的音乐剧,魏东与王益交往从密早是圈内公开的秘密。有句烂俗的俗语可以无限套用:“每一个成功的男人背后都有一个伟大女人”,——A是“每一个大贪官背后都有一个婚外女人,”B是“每一个大贪官背后都有若干民企老板,”C是“每一个大民企老板背后都有若干贪官”……这便是我们上文讨论过的胡雪岩式的借势模式,似乎也是一代民营企业家的宿命。

   听闻王益被“双规”一位曾在他手下工作的前证监会高官讲:“王益是聪明人,他不可能违法拿钱的”。这所谓,“聪明”实际是权钱交易的手段更“高明”、更“隐蔽”。比如说对与王益有染的名媛,他当然不用支付巨额回报,但偏偏又有民企老板为此名媛置办高档公寓。再比如帮助运作证券公司上市,让自己的亲友低价买入即流通又暂未流通的股票——这还是不够“高明”,高明的手段是让表面上看八竿子打不着的一个随便什么人代持即可;更不高明的便是让自己的亲友在自己有影响力的领域内以财务倾向、财经公关的貌似合法的形式收取中介费。这提起话长了,仅就证监系统而言,这十几年来有多少局级和局级以上的领导的亲属是做这行当呢?有人查吗?其实也是“秃头上的虱子”并不难查;证监系统这样,其他的领域呢?我们常听说的某某地方大员的亲属弄了一个什么矿什么地,又听说某大佬的公子拿下了比如通讯、金融行当中一块肥得流油的业务,而且又以股份制形式引进海外资本,再上市……相比之下王益便是小巫且也不够“聪明”了。

   有学法律的朋友讲,从媒体披露的王益涉嫌违法的事情看,还真难给他定罪。说他弟弟在他批给河南的巨额贷款之后拿了“财务顾问费”,虽有河南方面的不同说法,但这还是能套上“以权谋私”的;但你说民企老板为她的女友买房子是“性贿赂”显然牵强,而有人愿意为他的音乐剧出资推广还可以说是支持艺术事业呢。当然如果王益为这样的支持者的公司批过贷款,也算多少涉嫌“以权谋私”;最后,王益的亲属买过流通又暂未流通的股票,而王益早就不是什么证监官员了,你说人家这是“以权谋私”是怎么也讲不通的,因为他的“权”已不在这行业,至于以他在这行业的“影响力”通过他们还在这行业有权的老部下获取这样的利益,充其量也就算“不当所得”而已——从这个层面上讲,王益不过是站在魏东旁边,站在魏东甚至王益背后的又是何方神圣呢?

   “牛市堵窟窿,熊市抓坏人”。牛市一来多少濒于倒闭的券商堵上了窟窿,起死回生,并且这轮牛市窟窿再大也不可怕,只要一上市,不但堵了窟窿,新老股东还赚到暴利。那些不幸被关被并的券商诸如南方、汉唐,其老股东都后悔没熬到时来运转。而熊市形成在新的窟窿败露前后,便有一个个“坏人”被抓出来。管金生是1995年熊市被抓的,张国庆是1998年熊市被抓的,2004年至2005年的熊市呢,阚冶东、刘波、徐卫国……这些都是国有控股证券公司的老总,他们都在一定程度地成为熊市的祭品,他们各自的是非曲直永远是这市场的疤痕。但这回的“坏人”是王益,是前中国证监会副主席!前几番证券公司老总们成为熊市里的“坏人”都与公司巨亏有关,而堂堂国家副部级官员跌落在急剧下跌的熊市中又意味着什么呢?

  评论这张
 
阅读(3115)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017