注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

崩盘随感  

2008-07-02 11:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   7月1日大盘暴跌再创2663点新低。我的老部下,和讯网新闻副总监李明瑜采访我要我谈谈看法。我正陷在新单位“人事地震”的矛盾中,也很长时间没功夫写专栏、博客谈对股市的看法了。其实4月中旬大盘跌破3500点之后,我就不断加仓,跌破3000点后便满仓了。因为尽管上证指数已失真缺乏指标作用,但非要以它作指标不可,我认为3500点以下的股市便进入了投资区域,不管啥大小非减持、货币政策、境外股市影响,只要中国经济还能保持8%以上的高增长,对应的25倍市盈率的股市一定是有投资价值的。反过来讲,如果中国经济真的出了乱子,股市崩溃得难以起死回生,那咱个人那点儿钱无论放在哪儿都是要贬损的。

   但大盘跌到这步田地也真是我没想到的。我以为3000点以下的超跌是信心崩溃所致,信心崩溃的主要原因是投资人恐慌心理病毒般愈演愈烈地弥漫所致!

   台湾股市暴跌,马英九主持讨论是否“政府”要出手救市,他说“是否救市需讨论,但关注股市暴跌中投资人的情绪则是必须的”。

   台湾股市是完全市场化的,我们这个股市却是政府主导的。政府在其中获取最大利益也具有主导权力,政府相应的责任也是摆脱不掉的。而六月以来股市重破3000点,且雪崩式下跌,我们并没看到政策面的有效作为。似乎地震肆虐,股市也理所当然地要“共赴国难”了。要知道股市十几万亿的损失是远远大于地震的综合损失的。这方面便是政府对虚拟经济重要性认识程度的问题。

   无人负责的股市陷入崩溃在所难免。

   其实回顾三十年中国的改革开放,任何一次突破性变革都是危机变革。似乎都应验那句歌词“为何要到无法挽留才又想起你的温柔……?”

   这方面深层次的问题,便是我们金融监管体制,乃至我们的行政管理体制是否适应日渐市场化的资本市场乃至中国经济?记得是在去年“5.30”大跌时有传闻说最高领导人说了这样的话:“提高驾驭市场经济的水平”。无论传闻能否得以验证,“防止股市大起大落”的政策目标没有实现,我们“驾驭市场经济的水平”差强人意!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017