注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

崩盘随感之二:谣言何以蛊众  

2008-07-03 13:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   对于贵州发生的打砸抢烧事件,省委书记的定性是:一起起因简单,但被少数别有用心人员煽动利用,甚至是黑恶势力人员直接插手参与的,公然向党委、政府挑衅的群体性事件。“起因简单”却酿成如此“群体性事”,恐怕不仅仅是有人“煽动”、有黑恶势力“直接插手”的单一因素能促成的;还有省委书记坦诚的“深层次原因:一些社会矛盾长期积累,多种纠纷相互交织,一些没有得到重视,一些没有及时解决,干群关系紧张,群众对我们的工作还不满意”。

   其实,无产阶级专政的铁拳揪出一小撮“别有用心人员”易如反掌,消灭直接插手的“黑恶势力”也不费吹灰之力。关键是正视和解决“深层次的原因”难以一蹴而就!

   对照我们这个崩盘了的股市,上周谣言四起,说王益交待出多少高官,说几个金融界主管领导或其亲属已被“双规”,......居然有那么多人传诵,谣言蛊众,加剧崩盘。这恐怕也不仅是少数“别有用心者”的功力。至少反映出广大投资者情绪极其脆弱极易被煽动,其中也自然会有“群众对我们的工作还不满意”的因素。反省我们的监管工作,“防止股市大起大落”的政策目标完全没有实现,“大起”没防成,“大落”更不见“防”的有效措施。股市崩溃了,除了我们能找出的境内外经济和市场本身的客观原因之外,有没有监管方面的处置不当呢?比如年初平安要巨额圈钱,比如新近又批准光大证券IPO……有没有“多种纠纷相互交织”的问题呢?是否也有对其中“一些没有得到重视,一些没有及时解决”的不满呢?

   无论如何,“大落”我们没有防止住,崩盘已然发生。现在必须要以更周密的手段“防止”崩盘可能引致的“群体性事件”了。

   但愿匹夫之言不是危言耸听。
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017