注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

倏忽间牛市结束  

2008-08-31 22:24:34|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一月下旬,央视财经节目的主持人姚振山新婚设宴,八九个朋友颇具市场代表性:有锋头正健的明星基金经理,有大券商的研究主管,有保险资金的操盘手,有志得意满的私募大鳄。当时沪市在4500点上下,大伙儿对大市的判断虽有分歧——有谨慎看多的,有坚决看空的,但压倒多数的看法是:“牛市的基础没有动摇”。因而以经济持续高增长、人民币升值和央企资产注入三大要素为支撑,认为跌进4000点的股市便进入了价值投资区域。大家判断至多在跌进4000点之后巨大的做多力量将启动“牛市下半场”一定会创新高的行情。只有保川兄的观点绵里藏针:“指数跌到什么点位止住不知道,但牛市已经结束了!”

   他的观点“另类”得引起了足够重视,但他长篇大论的分析依据却没有足够的说服力,况且都是资本精英——资本精英们都有一种心理幻觉:即使大势走弱,但我选择的股票却足够抗跌。这种幻觉的实质是在内心深处不自量力地以为市场是可以战胜的。这真是要命的幻觉。方泉周围的朋友们多是4000点以上还赚大钱,3000点以下赔大钱。熊市末期的补跌一定是消灭那些足够抗跌的股票!人家都赔了百分之六、七十,凭什么你的股票就“厚颜无耻”地不赔或少赔?这是熊市,留在熊市里的人都一样的不幸。

   我们不禁追问那个ABC的原始命题:股市和个股的涨与跌到底是什么因素决定的?股市从1000点涨到6000点是什么因素使然?而从6000点跌到2300点那些促使它上涨的因素就倏忽间消失了吗?GDP从11.4降到10难道就不是“持续高增长”吗?人民币才升了百分之十几就结束了普遍预期50%左右的升值步伐了吗?央企资产注入和整体上市的“国家战略”更没有改变,数万亿优质国有资产将进入资本市场从而夯实市场价值基础,这也没人再提……股市是一种经济活动,还是一种社会发动,抑或其本质上就是一种心理游戏?

   我们姑且把股市限定为纯粹的经济活动而对股市做经济学解释。但经济学令人起疑之处恰恰是其总是“事后诸葛亮”式的给出解释。其实也不在于这些解释是否正确,重要的是这些解释是否一个阶段内反映在舆论上的主流声音。因为是舆论上的主流声音,所以便是最具影响力的解释。

   从6124点到2300点,仅仅10个月牛市便倏忽间结束,岂止是牛市结束?其实是熊市进入最惨烈的阶段。这期间在市场的不同点位主流的解释就是三种:估值问题、大小非问题和宏观经济问题。

   从6124点掉头向下的直接诱因是美国次贷危机的影响,倒不是美国的次贷危机对中国经济有多少实质影响——至少在春节前后笔者听到的樊纲等大牌经济学家说次贷危机的观点,—是美国的市场体系和机制有足够有效的内在修复能力,二是美国危机对中国出口影响有限因而难以撼动中国经济的持续高增长。但美国股市下跌引发全球股市同步跟进,特别是港股急挫20%。人家15倍左右的市盈率,我们是45倍左右,似乎一夜之间市场的投资主体突然发现我们的估值水平其极不合理。第二个事件便是平安要再融资1600亿。这一方面反映出大股东“高瞻远瞩”的熊市思维,即趁着熊市将至未至赶紧在股市“再捞一把”(见笔者三月份博客《平安再融资背后的熊市思维》);另一方面间接反映出管理层对股市高涨的看法,即平安再融资暗含了管理层希望股市降温的意图。两点合一便是股市中的利益集团与管理层都确认股市估值已高得离谱。

   不要以为基金为代表的二级市场主力有多大的话语权和主导权。在没有做空机制的市场,它们的盈利模式只能是做多,做多才能迅速扩大规模收取更多的管理费;即便做空也是为了随时翻多,况且随大流的操作方式即便失败了也能整体免责。于是从6000点到4000点尽管下跌的动因主要是估值因素,但多数基金并没有及时地大幅度降低仓位;于是4500点上下大伙儿在姚振山的宴席上,几乎一致地与那个时期舆论主流声音同步地确信“牛市的基础没有动摇”;于是便以为经过2000点的下跌(那时大伙儿称其为“回调”),35倍左右的平均市盈率对应着GDP持续两位数的增长,没人否认估值又回到了合理区域。

  评论这张
 
阅读(4909)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017