注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

啥叫维稳行情  

2008-08-07 09:52:40|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从尚福林主席6月下旬在有关会议上发表“维护市场稳定”讲话以来,舆论反复的解读之中形成了一个叫作“维稳行情”的名词。百度一下,相关网页居然有272万篇,或许是因为这生造的名词融进了太多的辛酸与期望吧。

   “维稳行情”,顾名思义是“维持稳定行情”。为啥要维持稳定?因为要开奥运会,举国上下各行各业都得营造出欣欣向荣的局面,要有安定祥和的气氛,要有愉悦舒畅的精神面貌。而“维持”是个动词,是要其前面的主语人为地、主动地完成。主语是谁?即谁来“维持”?是深套50%以上的普通中小投资人吗?是平均仓位降到71%却平均亏损40%的基金吗?

   显然不是。

  “维稳”的底线是不能再跌。备受套牢煎熬的普通中小投资人除非是辗转反侧后不能自持,一般是不会在这个点位上实现亏损的——因为持股,哪怕是持着已亏损百分之六、七十的股也还算持有希望;斩仓是一种精神解脱,更是万劫不复的心理挫折。即使部分中小投资人选择了斩仓“解脱”,也构不成有力的杀跌能量。基金呢?71%的仓位已基本上接近了多数偏股型基金的持仓底线(65%),即基金再杀跌的能力也极其有限。我们感觉到的某回较大的跌幅如果是基金所为,也应理解为调仓所致,——因为天然的“同质化”特征,基金总是一窝蜂地、也是很滞后地从所谓周期性行业调整到所谓“抗周期”行业。对于职业投资人而言,杀跌或是为了调整结构,或是为在更低的有足够交易空间的位置上回补。调整结构一般也要保持相对固定的仓位;而以2700点来看杀跌后的交易空间显然也极其狭窄,毕竟沪深300的静态市盈率已达18倍了,毕竟已有20多只大股票出现A股与H股倒挂了——即在投资区域的下轨,稍有理性的职业投资人都不会做“搬起石头砸自己脚”的事了。因而形成“不能再跌”的“维稳”局面并不难,但这样的局面毕竟是拦腰折半的行情,是深陷股灾里的行情,是与欣欣向荣之奥运大局背道而驰的。因而“维稳行情”的核心要义,是得合上欣欣向荣之奥运大节拍重归上升通道!

   实现如此“维稳行情”目标者,显然不是“弹尽粮绝”且悲情盈胸的普通中小投资人;当是公募基金和在过去几次市场临近崩溃时突然出现的类似“平准基金”那样的莫名“买家”。一句话,既然是要人为地、主动地“维稳”,当然是要靠有能力“维稳”的力量率先出手。无庸讳言,这便是行政之手。而由公家掌控的公募基金和其它诸如社保、保险资金也自会统一行动。因为这些机构投资人更懂得“看政策的脸色”行事。而启动“维稳行情”的引信,可能是一项诸如建立平准基金的有力政策,也可能是一篇《人民日报》社论,甚至是突然显现出来的一股坚决做多的“买家”。

   呜呼,我却感到一种沉重的悲哀。当读者见到这篇文字时,奥运已经结束了,“维稳行情”如何也算过去了。我的无以释怀的悲哀,不在于“维稳行情”是否发生和如何演化,而在于我们这个发展了十八年的股市依然是以政府意志为决定性导向,特别是经过股权分置改革后的股市依然脱不去“政策市”特征。我们这个新兴加转轨的市场其“转轨”到市场化、规范化和国际化的过程,竟还是这样曲折坎坷!

   许多年以后,新一茬的投资人还搞得懂啥叫“维稳行情”吗?作为中国股市一个极具特色的名词,一个历史名词,“维稳行情”终会被人遗忘。笔者特作此名词解释,算是“为了忘却的纪念”罢。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017