注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

大小非:从恐“非”到咒“匪”  

2008-09-01 22:36:36|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   估值是个筐(框),啥都往里装。指数涨到6000点时,虽然现在大伙儿都认为那是绝对的高估,但那时也正是公募基金带头大肆炒作蓝筹股的时候。那时沪市随便就放出的一千多亿元的日交易量说明做多者并不认为估值已高,他们往估值这个筐里装进的是一条条的利好因素;股市跌破4000点,特别是现在都奔向两千点了,已有十几只A股与H股价格倒挂,依然有大机构尤其是外资大行认为估值还高。看来估值因素也是相对的,从6000点跌到4000点是估值回归合理区域,那么从4000点跌到3000点又作何解释呢?

   3月13日沪指跌破4000点,并没有依据估值因素的价值投资者大举介入,4月22日便击穿了3000点,两天后国务院降低印花税表明决策层“已不认为估值高”以政策态度,股市终于迎来了6000点转势以来的大举反弹——也是唯一的一次反弹,但高点仅达3786点,并没有脱离所谓合理的估值区域。特别是反弹后盘整两个月复又击穿3000点,这期间舆论给出的主流解释,是“大小非猛于虎”。

   其实这只虎早在两年前便写在纸上了,股权分置改革基本上在2007年10月内完成对价,“对给”你流通股股东平均10比3的股票,人家非流通股便已获得了流通权。你是同意的,你也知道人家会在一年后开始转为可流通股。那时是牛市,牛市中的老虎你只当它是“纸老虎”,而熊市呢?它们又被众口一词地当成了猛虎,是食人大虫。好像这猛虎是突然窜出来似的。吓得我们似乎都认为那二十几万亿市值的大小非都会到解禁日全部抛售。一种貌似振振有词的经济理由是:大小非几乎都是零成本,而零成本与市场估值无关,有一分利人家就会跑。更理论化的解释是大小非代表产业资本,而资本市场一旦有产业资本来定价,便不再有什么市盈率概念,投入产出有利润是产业资本出局的唯一标准。

   大小非流通将改变一个时期内的股市供求关系,这是不争的事实。但供求关系是要进行量化分析的。理论上占总股本5%以下的小非到今年10月也即股改高峰期一年之后会全部流通,——即便不想流通者也差不多可能被征税的传闻吓出来了。而占绝大比例的国有控股的大非几乎是没有多少减持意愿的,且不说有各式各样的条款限制,作为最纯粹的产业资本的代表,除非大股东要进行产业转型,否则人家凭啥放弃控制权?中间地带便是占5%以上又达不到控股地位的小非们,它们减持的冲击力最真实,但又能有多大的力道呢?其中与控股股东有产业关联的也可界定位为产业资本,但他们的去留一般也会与控股股东一致。因为它们持股的动机就是要与控股股东形成产业发展上的紧密联系。只有那些财务投资性质的小非们,它们是减持意愿最强的,但这又恰恰说明它们不屑产业投资,是热钱,是投机性资金。这种属性的资金一旦变现后总倾向于其他财务投资的机会。有没有回流股市的可能,即从A公司减持后又介入B公司呢?至少存在一种“别人家媳妇都好”的心理,对A公司“审美疲劳”后,反反复复又追进B公司。如此看来,猛于虎的大小非也不可能变成乱咬的“疯虎”。道理很简单,逐利行为总会归于理性。

   特别是舆论口诛笔伐把大小非都咒骂成大小“匪”的时候,大小非对市场的冲击作用也便消解了。因为全市场都认识到甚至全市场都将其放大了的利空便不再是利空了。大小非引致的供求骤变的预期是股市从4000点跌破3000点的主导因素。这因素吓坏了市场自身,也一定在今年10月之后吓跑所有不再有侥幸心理的持股在5%以下的小非。

   “非”与“匪”,一字之差,从恐“非”到咒“匪”,大小非问题还能有杀伤力吗?

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017