注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

经济拐点:“没有最低,只有更低”  

2008-09-02 22:24:37|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   指数再次逼近2300点时,一位分管投资的基金公司副总对笔者说:“还得跌,除非政府下大力气救市”。他的理由是中报银行股全有50%以上的增长,但大家都预期三季报的增长会大幅度下降,而临近三季度末银行股业绩增幅下降近乎水落石出时,它们会补跌,会带动大盘击穿2000点:“钢铁股都七、八倍市盈率了,凭什么银行股还支撑在15倍?因为宏观经济已形成增幅拐点了”。

    宏观经济真的以奥运为标志形成增幅拐点了吗?官方的舆论当然不这样认为,但越来越多的基金经理却这样认为。大盘再次击穿了3000点时,一直坚决看多的一家大的公募基金突然多翻空,理由是不看好宏观经济;2700点的盘整结束时,又一家满仓在消费类和医药类股票的大券商的理财盘全面清仓,理由是宏观经济不行了,周期性行业之外的消费医药行业也会利润下降……仿佛到了这时大家才重新品味三月份总理答记者问的那句话:“今年是中国经济最困难的一年”。

    保增长还是压通胀,6月23日中央高层会议第一次把保增长放在了首位,新近总书记在韩国的讲话中再次强调了“保持经济稳定较快增长”。这说明我们的经济确实出了问题,比意料更严重的问题!但问题再大能大到低于8%的增长率吗?果真低于8%,失业人口骤增,我们的社会能够承受吗?执政的合法性不会面临挑战吗?跌破3000点以后,舆论给出的主流解释便是宏观经济出了问题,即牛市的基础已然崩塌。当这样的“共识”逐渐为市场主力接受时,便有了前述基金经理的那段话。进一步的解释是钢铁股静态的七、八倍市盈率到年报后可能变成十五、六倍,银行股15倍的市盈率到时可能会增到30倍。他还说:“这样的市道里,股价没有最低,只有更低”!

   吓死人了。还真有这样的说法,说从高处失足坠落的人,很多不是摔死的而是吓死的。

   好像还是这位基金副总,在去年5000点上下时,我们一起讨论股市,他说我们公募基金正在寻找“估值洼地”。在都认为估值已高时大伙儿还挖空心思找相对低的“洼地里的股票”,怎么现在2300点的股市事实上已逼近股改前的1500点了大伙儿却悲观得“没有最低,只有更低”了?

   宏观经济再有问题也恶化不到类似三十年代美国大萧条的地步,真要到那地步我们那点银两以何种形态存在都会贬值的。况且我们的政府有无与伦比的调控能力,只要从紧的货币政策切实松动,局面就会大幅改观。

   笔者无意讨论宏观经济,只说我们这些机构投资人的所谓价值投资理念,你的宏观因素都让股市跌近2000点了,我倒要反问:“这还是不是股市?是股市有跌必有涨”!

   又想起巴菲特的名言,老人家从不预测股市趋势和宏观经济,因为他认为那是谁都预测不了的。他说:“当我们投资购买股票的时候,应该把自己当作是企业分析家,而不是市场分析家,证券分析家或宏观经济分析家”。

   因谁也预测不了的“宏观经济因素”而从3000点跌下来的股市很不幸,我们市场中人更不幸。

   我们讨论了牛市倏忽间结束的三种因素:估值因素、大小非因素和宏观经济因素。这些因素果真是确定的吗?事实上也无法证明。罗伯特·希勒在《非理性繁荣》一书中给出了似是而非的“证明”:“只有在大量群体产生相似的想法后,才能产生重大的市场事件,而新闻媒体则是传播这些想法的重要工具”,这里面的悖论,是到底是“群体产生相似的想法”反映到新闻媒体,还是新闻媒体利用话语优势促成了“群体想法的相似”?不得而知。牛市倏忽间结束,或许崩溃就是崩溃的理由。因为股市不仅是经济活动,也是社会发动,更是心理博弈。

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017