注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

黑天鹅:崩溃是崩溃的理由  

2008-09-03 22:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天鹅,作为一种大鸟,《辞典》里的解释是“形状像鹅而体形较大,全身白色,上嘴分黄色和黑色两部分,脚和尾都短,脚黑色,有蹼”。显然,“全身白色”是叫天鹅的这种大鸟的一个要素。但几年前当人们在澳大利亚的水草中发现一只全身黑色的天鹅时,天鹅的概念颠覆了……美国作家尼古拉斯·塔勒布的畅销书《黑天鹅》就是在颠覆我们在资本市场约定俗成的许多概念。“黑天鹅”事件“显示出我们通过观察或经验获得的知识具有严重的局限性和脆弱性”,但是我们却依然(或许也只能)“不断根据事件发生之后我们觉得有道理的逻辑重新叙述过去的事件”。

   股市崩溃了,对于作为经济活动的股市,我们给出了其崩溃的经济学解释:估值因素、大小非因素和宏观经济因素。但是股市还是一种社会发动和一种心理博弈,造成股市崩溃的也一定还有经济学之外的因素。特别是在我们这个新兴加转轨的市场,由于供求关系掌控在政府手里,市场制度建设掌控在政府手里,因而在不同时期内政府对股市的态度相当大程度上影响着市场趋势,而且也相当大程度上影响着市场心理。于是在牛市倏忽间结束的过程中,那条“政策市”的主线是回避比不了的。

   去年11月5日在乌兹别克,总理接受记者访问时说,政府会采取措施防止出现资产泡沫,“防止股市出现大起大落的情况”。那时的点位是5786点,股市已经在两年多的时间内“大起”了近5000点;相隔15天,总理又在新加坡进一步讲到“那时候(900多点时)股市是一片骂声,我感到心情非常沉重;在股指高的时候又有声音说要防止资产泡沫,而且提到一旦泡沫破裂,会危害中国经济,我觉得两种意见讲得都对”,当日股市是5333点,在此点位说“两种意见都对”,显然是要剑指挤泡沫。其实从此前的一个多月开始证监会就停止基金发行了;而两个月后平安保险宣布将再融资1600亿,也被市场认为符合政府力图通过加大供给来调控股市的目标。到今年三月两会后的记者招待会总理大谈经济面临的不确定性而不谈股市,只在会议结束后有记者追问股市暴涨暴跌如何应对时,总理转身回答:“密切关注”!两会之后确定了国务院分管金融工作的新领导,从两会时的3800点左右到当下的2300点,再也听不到国务院领导公开发表对股市的声音了。而股市已经“大落”到这个点位,“泡沫”显然是破裂了,那么泡沫破裂又何种程度上“危害中国经济”呢?

   8月8日奥运会开幕当日股指从2727跌破至2596,8月18日又暴跌5.75%,难道我们的决策层真的不畏股市暴跌“会危害中国经济”吗?当然不是!决策层一定会在其认为适当的时机“出其不意”出手“救市”的。之所以不在市场都预期的大社会事件的关口出手就是要打消市场惯以为常的指望……笔者在两周前博客《救不救市很“棘手”》已有表述,但现在由于怕把握不好评判政策的“度”而招致麻烦,笔者就此打住。我要说的是,政策这个经济学解释之外的因素对股市的影响也是至关重要的,尤其是在市场转折的关键时刻。

   如果我们把政策态度界定为股市之外的社会学影响因素,那么市场的心理因素又有多大影响呢?“大投资家”安德烈·科斯托拉奇早在几十年前就论述过:“心理学造就90%的行情”。——这点我们以后再讨论;但经济学因素与社会学和心理学因素是绞和在一起的,是理不清的,甚而至于所有的因素最终都通过心理学因素来显示效应。

   资本市场的本质就是不确定的,但人们参与期间,从牛到巴菲特那样的大师到熊到方泉这样的黔首,都是凭自以为“确定性”的理由和方法乐此不疲的。《黑天鹅》的作者告诉我们:“对确定性的追求是人类的本性,也是一种思维恶习”。因为一定存在我们不知道的“黑天鹅事件”,这样的事件也一定会颠覆我们“确定性”的“思维恶习”,因而当我们一败涂地时只能选择愿赌服输,解释啥呀?崩溃就是崩溃的理由。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017