注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

当牛市已成往事  

2008-09-04 21:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2006年“五一”长假,我“领队”西部证券华轮兄的一干人马攀爬川西海拔5100米的措普峰,由于多数队员疲惫至极和路险雾浓,在距峰顶不足100米海拔时,我决定放弃登顶,立即下撤。那时沪指是1400多点,牛市趋势已经形成,热烈亢奋的气氛中有人已喊出7000点。我却百感交集,以爬山经历为喻写了博客《当熊市已成往事》。告诫自己“牛市来了,我们却不能忘乎所以……在攻击牛市新高点的过程中,我们还需学会放弃。危险,有时只是比欣悦迟来一些的必然”。

   去年9月当指数冲过5000点时,我还真的“放弃”了。却放弃的很不彻底。那时博客写的是《5000点以上只有趋势投资机会》,我“放弃”成半仓,却坚守小盘题材股——几个月后小盘题材股还真的又上涨了百分之二、三十。但很快大市告跌,今年3月中旬大市跌进4000点,我又全仓补进这些小盘题材股——大盘下跌30%以上时,这些股票跌幅均未超过20%,便是所谓强势股。但强势股在3000点后开始的补跌更是惨烈。不彻底“放弃”,便是那种自以为是的“精英意识”在作怪(见博客《倏忽间牛市结束》)。自以为“高手”,自以为有把握“趋势投资”的能力,自以为比别人“聪明”并且“聪明”还得到了一时的验证(小盘题材股又涨30%)……谁比谁傻啊?在股市,“聪明”只是迟来一些的愚蠢而已。因为对确定性的追求“是一种思维恶习”,《黑天鹅》告诉人们的逻辑是“你不知道的事比你知道的事更有意义”。

   说到投资业中的“聪明”,我又想起美国作家理查德·奈在《华尔街丛林》中的一句话:“大多数人投身投资业是出于一种摧毁性的原因,和良家妇女沦为娼妓的原因如出一辙:这个行业不需要艰苦工作,是不需要太多智慧的群体行为,而且对于别无所长的人来说是一种实际的赚钱手段”。从一百多年的华尔街到十几年的中国股市,所有一败涂地的牛人都极其聪明,牛到华尔街大鳄第一人的“作手”利弗莫尔足够聪明,牛到呼风唤雨地步的中国私募“股神”足够聪明——我没把聪明一词打上引号,是我认为他们真的聪明。但巴菲特不聪明,他的投资原则就是两条:“第一条是不要失败,第二条是记住第一条”。尽管你可以称誉巴菲特是“大智若愚”,但这两条原则实在是太简单不过太普通不过了。可投身投资业,我们几乎不可避免地在忘乎所以时忘掉了最简单最普通的道理。

   “危险,有时只是比欣悦迟来一些的必然”,在1400点时说出这话的方泉也算聪明,在5000点以上减成半仓的方泉也算聪明,在4000点下满仓强势股的方泉还算聪明:这样一路“聪明”下来,大市已至2300点!终于“聪明反被聪明误”了,抬望眼,牛市已成往事……

   前几天与大佬冯仑吃饭,讨论到王石在地震时“与众不同”的表现,他说:“人一定要学会‘知止’。单就讲话而言,学者要说真话,官员要说恰当的话,商人要说有利的话;真话不一定恰当,恰当的话可能是假话,而有利的话既可能不真也不一定恰当;关键是要说与自己身份相吻合的话。这就叫‘知止’”……

   说话要“知止”,做人做事要“知止”,做股票呢?

   两年多前“当熊市已成往事”时,我们“学习放弃”;现在当牛市已成往事时,我们又学习“知止”——这是否又是方泉的“自作聪明”呢?还会不会再轮回为“聪明反被聪明误”呢?其实这也无所谓。起伏跌宕、悲欢离合本就是生活的魅力所在,况且我们的生命本身就是一个极低概率的结果,是在亿万个精子的冲撞博弈中偶然活出来的。

   啥牛市熊市的,炒股票不过是浓缩人生和体悟人生的一种方式罢了。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017