注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

有“妖”的日子  

2008-10-20 10:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   分手两年,远嫁洛杉矶的女友用MSN发来《画皮》的主题曲。张靓颖这种80后女孩的歌我几乎没听过也没想过听。词没啥新意,调却如王菲的那般哀怨——我喜欢王菲的自言自语、自怨自艾式的哀怨,透着一股无奈与清高。

    周末买一盘盗版碟,居然看得怦然心动。《画皮》分明是现代般的《一声叹息》,“妖”不过是神仙化了现实生活中比比皆是的“第三者”。自私、刻毒、以妖媚的魅力摧毁男人的理智——对男人而言,这“理智”也多是就坡下驴前的“皇帝新衣”,有和没有并无实质区别。但“妖”最终的自我牺牲却闪烁永恒的光辉,她回到山洞,变回温顺的白狐,神情凄楚地凝望被她“害死”又被她“救活”的爱人和爱人的爱人……而爱人陈坤的最后一句台词昭示无以化解的男人的“困惑”:他对甄子丹说:“带我一起走吧”,他也想浪迹天涯,因为他已为他也深爱的“妖”背负了沉重的内疚。有“妖”的日子结束了,他却再也回不到曾经无“妖”心境了。

    艺术总是在补充人生的残缺,把人生中无以实现的残缺补充上来,或制造出人生本来没有的残缺。从而让人感到无奈,让人在艺术的梦境里“自以为是”。

    洛杉矶距离北京有多远?可能就是艺术与现实人生间的距离。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017