注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

不道德的交易  

2009-01-23 09:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊市中总有更多闲暇的时间,我又找来一些老片子重温。美国2003年出品的《不道德的交易》(直译该是“桃色事件”)早在五年前看时,我只把它当作一个充满悖论的爱情故事,这次看说明文字,居然是“被称为克林顿新政时期向经济现象挑战的影片……从保住房子到保住忠贞爱情”让我有新的视角和感慨,于是重看……

年轻的建筑师和做房产经纪人的美丽妻子本是莺歌燕舞、欢爱和谐。可赶上经济危机,双双失去工作,他们建了一半的海滨小楼也难以为继。他们去拉斯维加斯撞堵运,却输得精光。这时遇见风度翩翩的中年富翁,富翁对女主人一见钟情,便与他俩商量:只要能与女主人度一良宵,他愿付出100万美金。激烈却自圆其说的思想斗争后,女主人随富翁上了直升机住进游轮……貌似满不在乎的丈夫却击溃了自尊的底线,他们真的分手了,妻子投入了同样真爱他的富翁怀抱。100万美金到手后,丈夫却失去了自我,而且伤痛沉重;住进豪宅的妻子亦怎么也挥不去那份牵肠挂肚的惦念——有些东西比如彼此真爱是失去之后才确定属性的“非卖品”。结局当然是好莱坞式的富翁绅士式地退出,夫妻重归于好。

丈夫回大学教书重拾自信过程中讲堂上的一段话意味深长,他举起一块砖头问学生这是干什么用的,回答首先是盖房子用的,还有打架用的等等。他讲,这么平常的砖头设计和运用恰当便建出壮美的建筑……他阐释的道理其实也很平常:像发现砖头的价值一样,我们都应努力发掘自身的价值,靠自身的价值获取幸福的生活;而幸福生活的底线之一便是确定什么是“非卖品”。

一年中常听到朋友们赔了多少钱的事例,在这样一个系统危机的时代,我辈普通投资人赔钱自然是常态,赔多赔少只是技艺问题。但即使赔得血本难归,我们只要痛心反省,总还有赢的机会,况且投资只是生活的一部分,柴米油盐的现实日子总还是生活的“基本面”;而作为“基本面”精神要素的亲情、友情和爱情却绝不该因赔钱而动摇。这些当然与金钱有关,但在“边际形态”下却与金钱无涉,因为它们本质上是“非卖品”。一但转成“可卖品”,我们赔进的将是生活的全部!

多灾多难的2008年过去了,全球经济危机均不同程度地直接或间接地辐射进我们每个人的生活,并且新的一年中这场危机还可能延续,甚至加剧,赔赚不能说不重要,但最重要的是生活还是要继续,乐观向上永远是我辈普通人生的真谛。

此文发表于《投资有道》20092月刊

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017