注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

不能太信券商报告  

2009-02-11 09:26:48|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年12月29日笔者博客文章《“没想到”的2008年》,指出几乎所有券商策略报告对2008年股市走势都预测错了,并且对绝大多数券商报告预测今年股市趋势的又是几乎一致的看法提出质疑。

去年底券商们的报告都认为2009年上半年没行情下半年有大行情,而且又都判断行情或是U型、或是V型,或是W型,他们的依据自然是传统的经济逻辑,即一、二季度宏观经济最惨,三、四季度渐次走出谷底股市强反弹。这样的“经济逻辑”无论多么言之凿凿,却没有考虑进投资人心理这一重要变量。诚如索罗斯在其新著《带你走出金融危机》中所言:“市场参与者不能仅仅根据知识来做决定,他们存有的偏见既会影响市场价格,也会对价格本身应反映的基本面产生影响”。经过去年一整年的惨烈下跌,几乎所有的主流机构都和中小投资人一样遭受了50%以上的亏损,最好的公募基金也是亏损33%!这种情形下的投资心理是强烈的抓住任何机会博回损失——操作上便是所谓加仓“自救”。既然趋于一致心理是怕踏空,那么给个理由“给点阳光就灿烂”。“理由”出来了:12月份释放出8000亿的“流动性”,1月份又达1万亿,并且钢铁、水泥等基础原材料涨价——也不管它是否昙花一现。于是公募基金开始加仓,于是一月份连续三周上涨,并且春节后再次冲破2200点。(笔者此文作于2月9日,或许等文章发表时的三月初,指数已然放量上涨成趋势)。

因为没有饱学的“经济逻辑”,笔者在12月底质疑券商报告时,预测行情可能是两种趋势:其一,醉汉般踉踉跄跄、反反复复不断走高,走到年中再跌下来;其二是踉踉跄跄、反反复复地高不成低不就,整个一年都以2000点为轴心在上下10-20%区间波动(可能达30%)。倒不是想显摆笔者有啥与众不同,而是想说,我们必须时刻保持对市场的敬畏之心,学会顺势而为。

从哲学层面上讲,股市既是经济现象,也是一种社会发动。对这亿万人参与的社会活动,单一的经济理论不可能解释本身即有诸多不确定性的人类行为。即使用所谓“经济逻辑”解释,也不能只依据基本面决定的估值标准,还要考虑进供求关系。更直白地讲,先把这市场当成攫取短期财富的投机渠道,当成“击鼓传花”的财富游戏,放松心情“掺和”,再讨论它是否存在所谓长线投资价值。

至少对今年这个形成不了确定性大趋势的市场,要么别参与,要么就机警地抓住交易性机会。

我不是蔑视券商的策略报告,恰恰是因为足够重视这些报告并且悉心研究才给自己留出“万一不这样会怎样……”的心眼儿。索罗斯来自操作经验或教训的判断方式一样该引起我们重视。他最新的说法是:“人们并不是根据他的所面对的实际境况做出决定,而是凭着自己对境况的感知和解读做出决策。他们的决策对境况产生了影响(操控功能),而境况的变化往往又改变了他们的感知(认知功能)。这两种功能不是一先一后,而是同时起作用……由于这两种功能同时发生,因此参与者的感知和事实境况就变得不确定了”。

注意!这篇小文也是我自己“对境况的感知和解读”,当然也可能是错的,看官见笑了。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017