注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

跨年度行情在反复中展开  

2009-12-07 09:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上期我们说“上升趋势仍待确认”,主要是基于市场做多力量仍显力不从心和中央经济工作会议的“事件”要明示政策态度。
   “力不从心”表现在巨幅震荡的盘面上:11月24日周二暴跌3.45%,放出2951亿元“天量”;周三反抽2.07%,却缩量到2221亿元;周四再暴跌3.62%,放2591亿巨量;周五复跌2.36%,缩量到1760亿元。总体是跌时量大,涨时量缩。
   实际上,周五暴跌时已经缩量,这显示做空能量释放得比较充分。此外,周五又是由迪拜事件这一外围因素引起的加剧下跌,这使我们反倒对后市上升的信心更加坚定。
   周五晚,中央政治局确定经济政策的消息公布——中央经济工作会议的基调和原则公布,月初再开的中央经济工作会的“事件”不太可能再有市场预料之外的利空政策。因为政治局会议给出的大政方针是更令市场乐观的,“要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”是大前提,在此前提之下才是“根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性”。
   但此定调中,并没有提管理通胀预期和抑制资产泡沫。
   而此前一天发生的迪拜事件这一“新情况”,不但使中国政府会更加慎重考虑“宽松货币政策”退出的时机和节奏,而且放眼全球,主张现在即收紧流动性的声音亦会沦为非主流。
   周日晚在人寿资产管理公司陈东赴港履新的北京投资圈实力人物聚会上,保川、亚伟、青山、江平、江晖、滕泰、徐刚等每人十分钟的发言,皆是讨论跨年度行情的节奏和明年一季度具有确定性投资机会的行业和板块问题,没人看空。
   本周一、周二、周三大盘三连阳,但未放量;周四该调又未调,做多的人气显然已重新聚集。
   周二晚与彭旭、丁楹等八个机构作手讨论,大家讨论的是市场风格能否有效切换。按经验,如果热点不能有效地切换到大市值、低市盈率的股票上来,那么指数的上升空间是很有限的。但反过来说,若金融、石化、钢铁、建筑、煤炭等大市值股票不启动,市场又无再次大跌的空间。
   私募的唐博士提出一个“幻觉”式观点:创业板开板,以创业板为代表的小市值成长股(尽管短期涨幅过度)可能昭示出一种新的方向,即我们过去按经济学估值逻辑确定的投资理念是否会遭颠覆?——这话太大,容我们以后讨论。
   但在年末资金面偏紧,而市场做多热情又焕发的背景下,在小市值题材股明显令人不安,大市值股又难启动的困惑中,我提出房地产股。
   因为年末年初,一般市场关注业绩超预期和隐含高送配能力的股票。而房地产股,尤其是二、三线的,土地储备量大的房地产股大体符合这两个标准。对此,大伙儿没有异议。这周三,房地产板块果然整体涨幅第一……
   跨年度行情已然启动,但大市值股不启动,行情一定还会反复震荡。但震幅会旗型收窄,或许在临近3478点的年内新高时,才会有大幅震荡。此前还是坚持做多吧。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017