注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

冯仑苦笑  

2009-03-02 09:10:54|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月6日,万通地产涨停、放量;7日涨停,换手17.5%;8日又涨4%!在这轮题材股风起云涌的行情中并不稀奇;稀奇的是地产股居然也有这样的表现,在地产业一片看衰声中,凭啥地产项目的“题材”它也不该这样暴涨,除非它跟迪斯尼项目勾搭上,除非它要转型啥“独门暗器”的高科技行业,况且它也不像中兵光电那样有大国企整体上市的潜质,它也不像鲁信高新那样有一大把“创投项目”等待收获。怪了!

多方打探,市场传言万通地产预搞一个极具想象力的“宏大工程”——敢情真是我参与策划的那事儿传了出去。呜呼哀哉,这市场真是令人啼笑皆非。

去年秋天,和冯仑在内的几个地产圈外的朋友“发散式”“侃山”时,谈起政府启动内需得搞一系列煤电油运之外的产业升级的大项目。我们还真侃出一个“老王卖瓜”式的自己横看侧观都感觉特来劲儿的项目。但这事儿太大太复杂,基本上是一种乌托邦式的“策划”。这项目也与万通地产无关,甚至与他们控股公司也没牵连。但那以后定期聚侃,越侃越自我感觉良好,聚侃的频率也多些。万通地产连涨25%后第四个晚上,我们例行聚侃,我问他为何他的股票这么牛?他介绍了公司正常运作的情况,怎么都找不出暴涨的根据,他苦笑……而我们谁也没想到我们正在神侃的话题可能就是他股票暴涨的“根据”。

他苦笑。作为上市公司的董事长,他的言行真的如此敏感。除我们几个朋友之外,他把我们神侃的话题跟王石等他地产界的朋友说起,几乎都是没等他说完就遭到异口同声的嘲笑。为此他还召集过建筑艺术家座谈,建筑艺术家尽管不否定这项目技术上的可行性,却一概怀疑近乎“异想天开”的操作路径。春节过后的第一个周末,我们还和远大空调老板张跃一起邀集一些建筑艺术家讨论远大公司在世博会中的“企业馆”能否与我们的设想搭上瓜葛……可能正是这样有限的言行被股票市场的做手获悉并误读,从而利用。

冯仑只有苦笑。

我却想起EMBA课上的一个测验。十二名同学站一排,第一名同学说“周六下午三点在朗润园举办并购专题讲座”,十一名同学不假思索地将这话依次复述下去,到最后一同学时已变成“周六朗润园有病理讲座”。

我也只有苦笑。股市的所谓“主题投资”炒作,有多少这样似是而非的玩笑?可叹的是有多少投资人会为这样的玩笑付出金钱的代价!

“准风月谈”栏目是应《融资中国》主编赵燕凌女士要求开设。太严肃、太专业、太正经的内容会让读者读得很累。风云变幻,笔者把握起来力所不及,只好闲扯“风月”,力求以轻松方式,谈笔者所闻所历所感。博君一笑足以。

 

此文发表在《融资中国》3月刊。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017