注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

谁比谁高明  

2009-03-09 09:17:12|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后来的研究统计证实:在1987年10月19日华尔街又一次跌幅巨大的“黑色星期一”交易中,有25%的抛盘是由电脑指令自发出的;此前两日道琼斯指数已经历了近20%的急骤下跌,按许多投资机构预先设定的下跌20-30%的止损位,这些机构的电脑会排除任何人为干扰、真正“理性”地抛出一定比例的股票。尽管经历“黑色星期一”后,道琼斯指数没有再出现更巨大的跌幅,并且经过一段时间盘整后,还走出了较为强劲的反弹行情,但是,电脑自动设定止损位或止盈位的方式还是被越来越多的华尔街投资机构所采纳。何以如此?

因为,任何投资人,哪怕是百炼成“精”的投资人都不可能完全排除与生俱来的投资心理的影响,或因贪婪或因恐惧而使交易“非理性”。比如说巴菲特在去年道琼斯指数初探7000点时抄底美国工业股,有人测算如果这轮金融海啸“第二波”真要把道琼斯指数打向5000点,那么巴菲特会破产,会“寿而招辱”。当然巴老头也会设定止损位。

动物是靠本能或感觉来行动,人与动物的本质不同之一,是人有思想能够一定程度上靠“理性规划”来行动。但人源于并依然属于动物的先天性决定了人不可能在任何时候都能做到理性行动。所谓“谋定而后动”——即便“谋定”也是掺杂进了情绪因素的理性。

这轮春季攻势一开始,笔者就确定了行情的性质是“不差钱”的资金推动,是“主题”名下的短线投机。迅速满仓,却保持足够的警觉。乃至每天都忙于寻找短炒的品种连写博客总结操作感受的时间都没有。市值回升得速度出乎意料,“理性规划”的清仓时点是一旦银行、钢铁、煤炭等大市值股全面启动和“两会”前一周。果然沉闷日久的大市值股在2月16日全面启动,沪指上冲2400点,笔者大幅减仓;却因时间上离“理性规划”的“两会”前两周提早了一周,便留出了不少仓位,却不幸在接下来一周的时间里又损失了15%左右的市值。

清夜反躬,我发现不是因为抛出的“时点”有变而手软了,而是潜意识里还有“贪婪”心理作怪。因为沪指2402点时账面市值与去年牛市峰值时只差10%了,总在暗中期待往日的辉煌……你是谁?你算老几?你凭什么在2400点时寻梦6000点的荣光?

在《逃不开的经济周期》一书里,学者们总结人类投资行为中十六种非理性现象。其中最核心的是第九条:“过度自信行为:我们高估自己做出正确决策的能力”。而这种“妄自尊大”的自信,当然是缘于无法摆脱的“贪婪”心理。

我们一点都不比他人高明,当我们感觉自己比他人高明时,我们一定是开始愚蠢了。而貌似高明的愚蠢一定是更可怕的。

此文发表于《投资有道》4月刊。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017