注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

清仓后4个涨停  

2009-05-11 11:36:55|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”都过了好几天了,老G打来电话:“我在稻城的湖光山色里给你打电话。唉呀,这么美的地方来了就不想走……股市还能冲多高”?

我们讨论股市,却更多地谈“香格里拉”的由来,谈《消失的地平线》,谈每一提起就令我亢奋得分泌多巴安的爬山、野外暴走……

老G是资本江湖的“老人”,本世纪初主做一只著名的庄股失败,十亿上下的身价顷刻灰飞烟灭。他的故事远远不是这篇小文能写得出的,以后征得他同意后,我会娓娓道来。现在想起写他,是因为刚见了一个与他相熟的杭州朋友。杭州朋友讲,在去年底1800点左右时,他最后“崩”不住了,坚持认为股市会跌到1500点以下,断臂斩仓。可悲的是,他清仓后不久,他重仓的一只浙江股票竟连拉4个涨停板……

我想起今年初我们在上海相聚,喝完一瓶五粮液,他执意要再开一瓶,却没有提及他巨亏斩仓的事,但那些“大彻大悟”的话语犹言在耳……或许,只有深刻地遭遇几次大挫后,我们才能真正学会成长。而成长当然不仅仅是年轻人的事,也当然不仅仅是股市新手的事。

其实,经历了八年前那次“灭顶之灾”之后,他改变了许多,或说“成长”了许多。比如炒股票不急不躁,比如绝不追求抄底和逃顶,比如更注重公司调研和行业分析,甚至他还高薪请来“海归”博士做他的搭档。但有一点并没有质的改变:集中投资。当然在市场的某些阶段集中投资并不必然地就是“集中”了风险;而且同一时期(过去三年),我们另一个朋友就是凭极端的只买一、两只股票的“集中投资”,愣是从几百万炒到几个亿。但什么人适合什么投资模式,或市场的什么阶段更适合什么投资模式也复杂得一言难尽。而G兄在去年直接失败于“集中投资”,却是他不得不深刻反省的。

资本市场从来都是成败论英雄;道理总在成功者一边,道理总是由成功者讲出。

周日晚送女儿返校后回来,想写这篇稿子却理不出思路,便翻出贾樟柯的《二十四城记》浏览。影片结尾,独往独来、无所顾忌、几年不回父母“棚户区”的“八零后”时尚女孩,因办出国手续回家,又丢了家里的钥匙,便去工厂找母亲;看到工装制服的人群里瘦弱的母亲不停地搬着钢块:“我的心一阵疼痛,几十年!父母正是靠这样简单重复的劳动度过来的,把我养大的,或许,知道心疼父母了,我便长大了”……

我被感动了。这故事与老G的炒股经历没啥联系,但我还是想等老G带着香格里拉仆仆风尘归来时,讲给他听。我想说,我们没有靠每天搬运钢块打发几十年的生命是多么幸运,而我们都奔“五张”的人了也还有在资本市场学习成长的问题。

还得说小学笔记本里抄过的那句格言:“活到老,学到老”。

 

此文将发表在《融资中国》6月刊。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017