注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

事件性投资  

2009-05-18 09:49:28|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月5日,反反复复、跌跌撞撞的沪综指临近年内高点2579点而市场普遍认为将开始一轮中级调整之际,国务院出台振兴台湾海峡西岸的经济计划。沪综指即在福建板块整体上扬3%且十几只福建股封死涨停的带动下轻易创出2590点的新高。很快福建板块被冠以“海西主题”而引来热烈讨论……

此前是5月1日开始上海世博会全面启动宣传攻势事件,再往前是四月底房地产等公司调低资本金比例事件,更往前是十大产业振兴计划依次出台事件,当然作为“利好”事件滥觞的是去年底颁行的“四万亿”投资计划事件……而每月10日至20日关于上月经济数据尤其是新增贷款规模的揣测亦是常规却不确定因而也牵动股市涨跌神经的事件。

于是便有了“事件性投资”的说法。其实更准确地说法该是“事件性投机”。因为股市赖以支撑的根本因素宏观经济充满了不确定性,无论说宏观经济V型反转还是W型或L型反转,都仅仅是令人生疑的一家之言;而且即使当下悲观情绪消解,对宏观经济的判断也不过是“企稳”和“复苏”两种,却不是“增长”!即便“保八”目标实现,中国经济也算不得回到2007年以前的持续、稳定高增长。一句话,没有宏观基本面坚实支撑的股市不可能是牛市,不是牛市的股市当然谈不上令人踏实的“投资价值”。据银河证券相关报告截至4月30日的统计,剔除大银行、石化双雄、中国神华等十几只大市值股票,我们一般知晓的沪深股市平均21倍的动态市盈率一下子就陡升至40倍,特别是那些今年以来已然翻倍的小市值股票,其市盈率动辄即七、八十倍……也就是说才刚2600点左右的中国股市,其市盈率又居全球最高!尽管中国经济会率先走出全球危机,中国经济的长期发展动力被全球普遍看好,但今年就8%增长的经济亦不可能铸造出两年前那样的牛市!

参与不是牛市的股市当然充满了更多的不确定性,当然不能像两年前那样“自上而下”分析行业及行业龙头公司守住好股票长线持有;当然要“自下而上”地把握各式各样“事件”作用出的短线投机机会,包括全球经济全球性事件带来的机会。其实我们年初即讨论的“主题投资”的“结构性”机会,也是一种事件性质的。

“事件”可能是真金白银的业绩改观,也可能是“虎头蛇尾”的“故事”;“事件”可能影响到资金推动的力道,也可能激发出市场情绪。因而“事件性投机”风险更大。应对“事件”既要激进果敢,又要提心吊胆;做顺了会比两年前单边上涨时收益还大,做反了更会比去年单边下跌时赔得更惨。

参与“事件性投机”,你有足够的准备吗?

话说回来,从1667点到2590点,一路跌跌撞撞、反反复复过来,也正是一个个“利好事件”串起来的。没准还真能“串”到宏观经济切实复苏、切实重归高增长之途的某一天哪。

正确与否总得回过头来厘定,身在其中我们还是走一步看一步吧。

此文发表于《投资有道》2009年6月刊。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017