注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

笨人捡钱  

2009-06-15 10:14:23|  分类: 圈内随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两月前笔者在本栏文章《笨人善下》里写到刘益谦举例封闭式基金“确定性”的套利机会。那时刘益谦说:“那些四、五年后到期的封闭式基金,平均净值折价率30%,有些还有一半现金。现在是2400点,四、五年后赎回期到,即使指数下跌30%,这些封闭式基金也能保你不赔;而四、五年后指数要是远远超过2400点呢?还不说中间可能有的大幅波动空间......”

发表于五月号《投资有道》的短文,由于出版时滞实际上是写于4月初;4月初到笔者再次执笔时的6月初,封闭式基金是怎样的表现呢?打开电脑从500001到500038,随便举例:基金金泰从0.70元涨到0.89元,基金泰和从0.65元涨至0.83元,基金兴华从0.90元涨到1.14元,基金裕阳从1元涨到1.22元……而基金指数从3233点涨至3876点!也就是说在上证指数从2400点涨到2800点的过程中,您随便买几只基金,你的收益率都超过了大盘升幅。而且几乎是无风险套利!

相反,在这两个月,方泉及方泉周围的一些短线交易高手,一些聪明的善炒题材股的朋友不少是赚了指数不赚钱,大盘创新高,自己的市值却还停留在两个月前的2400点。

再品味刘益谦两个月前的话:“还不说中间可能有的大幅波动空间”——这句话是他看好封闭式基金的次要理由,我想他未必预测到两个月内封闭式基金会有近20%的升幅;但他清楚封闭式基金的安全边际:“现在是2400点,四、五年后赎回期到,即使指数下跌30%,这些封闭式基金也能保你不赔”,他看的四、五年内稳赚不赔,他做的是四、五年的长期打算。但恰恰是这样的平和心态中做出的“确定性”选择,让他在两个月内便“喜出望外”!

刘益谦声言的“笨”——这种不急不躁的“笨”让他如捡钱一样捡到了20%的收益,要知道人家可是200亿元的身价啊!

无独有偶,这周一又与张大中、吴稼祥等朋友聚会,大中兄讲:“我进入股市了九个多月,现在终于浮赢几千万了”。他是在去年奥运会期间指数在2400点左右入市,20亿资金到今年年初竟赔进6个亿!他也是不急不躁,春节后基本上换成了金融股……

我是说,这股市有的是捡钱的机会,只要你能放平心态,你别自作聪明,保持你确信的“笨”法子。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017