注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

博傻游戏六月始  

2009-06-17 11:51:52|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月七日,沪综指突破2600点时,银河证券统计,沪深两市1500只股票的平均市盈率为25倍左右,但剔除上证50的50只大市值股票,沪深股市的平均市盈率超过了45倍;而深圳中小板股票的平均市盈率已达100倍。也就是说,按价值投资的标准,从1700点迅速涨了40%多的股市整体上已经高估,已无确定性价值可言。

接下来一个月,中国石化、中国神华、工商银行、中信证券、万科股份等不同行业的大市值股票又整体上涨15%,沪综指突破2800点,平均市盈率已达29倍…...偏偏这时,舆论一片乐观,似乎牛市已然形成?

其实,是一场情绪推动的博傻游戏正在开始。

我们知道,决定股市涨跌的主要是三个因素:基本面、资金面、市场情绪。1500家上市公司基本面对应的宏观经济咋样呢?

连续五个月的经济数据显示,中国宏观经济已经企稳,已经踏上了复苏的轨道。但复苏之途也显然将是漫长和曲折的。因为构成宏观经济的“三驾马车”喜忧参半:进出口尤其出口的骤然跌落不可能在一、二年内恢复往日荣光,这有赖于美国为主体的全球经济的复苏和繁荣——而美国经济,最乐观的估计也得到明年年中开始复苏;消费数字稳中有增,但消费的增长较之出口的骤降是差异巨大的。尽管政府去年11月即推出转变增长模式的战略目标,即从过去十年乃至二十年的出口导向型增长转向内需导向型。但是依托出口而形成的巨大库存、巨大产能消化起来岂能一蹴而就?从生活经验感知,我们个人生活中衣食住行的方方面面,有哪个行业的产品和服务不是“供过于求”的?当然广大中低端群体有潜在的巨大的消费需求,但受制于养老保险、医疗保险和教育改革滞后的“瓶颈”,广大中低端收入群体依然是省吃俭用,依然不可能迸发出够规模的有效需求。以北京房地产为例,尽管政府在加大经济适用房的开发建设,但动辄一万多元的每平米房价,是一般工薪阶层此生无望的渴求,而每平米两万五以上的高档房的房价又因相对稀缺,对投资型需求的富人而言,也不可能大幅下跌……内需增长模式的形成是更复杂的系统工程。

需求平稳,出口陡降,那么“保八”的增长目标只能落在“投资拉动”上了。政府主导的四万亿投资计划迅速落实,“先救命,再治病”,考虑到6000万新增失业人口的压力,国企为主导的投资哪怕是一个时期内影响环保,增大产能和库存,也是不得以而为之。于是我们看到1至5月份,投资增长以20-30%的速度激增。投资的激增正好对冲了出口的骤降,中国经济企稳了,“保八”的目标胜券在握了,但经济增长的质量依然堪忧。微观到企业层面,国有企业和上市公司盈利能力下降,而且短期内难有改观。最乐观的券商报告认为,2009年上市公司平均盈利同比增长至多是15%,而2800点以上剔除上证50的平均市盈率已达45倍,15%的增长也就烫平到38倍左右。38倍预期市盈率对应的8%左右的经济增长依然是全球最高的!

堪忧的基本面不支持2800点以上的股市继续走强。但相对充裕的资金面却又封杀了股市大幅下挫的空间。前5个月M2达到了前所未有的5.8万亿——特别是这些资金又以大量短期票据形态存在,说明4万亿拉动的投资相当数量没有转入生产领域,这似乎是一个悖论:放出去的钱看不到诸多行业的增长空间便不会确实投入;不确实投入又带不来诸多行业的有效增长。而股市毕竟产生了从1700点涨到2800点的“财富效应”,投入股市自然成为趋之若鹜的选择。近一个时期内大小非减持并未构成股市下跌压力便是一种证明:大小非若看好所在公司所属行业的长期发展便不会减持;而不看好所在公司所属行业的长期发展减持了,也找不到更确定的投入领域,只好介入股市,所谓“老婆都是人家的好”的比较效应作用到股市……但M2的增长正逐月回落,新增可入市资金的边际效益正在递减。特别是IPO重启和上市公司再融资规模的急骤放大正在打破股市流动性单边放量的平衡,毕竟仅靠资金堆起的股价让人心存惊悸。

资金推动的背后是市场日益高涨的乐观情绪,人总是活在希望之中的,总是健忘痛苦的。小市值股票5个月内整体翻倍的“财富效应”正让不少投资人尤其新入市投资人在懊悔中生出“和尚摸得,凭什么我不行”的攀比心态。不久前笔者的一次EMBA同学聚会,一位以前不做股票的同学用300万元赌对一只重组股而赚了一倍多,他津津乐道中引来其他同学的“眼红”——这样的财富故事搅起多少自以为是者的光荣与梦想?特别是那些减持小非后的中、小老板们,谁不认为自己也有足够的信息优势在这市场博取超额收益呢?

再加上近一个时期美元走衰,石油、黄金、铜等大宗金融投资品大幅反弹。由美国到中国,由“流动性泛滥”引致的通胀预期越来越成为共识。而通胀是有钱人最畏惧的,应对通胀,至少在通胀的前期,资源品一定上涨,股市中资源品股票一定会上涨;再有便是具有稀缺性特征的高档房屋。都知道股市正在吹起泡泡,但有钱人还是得买股票,买高档房……

偏空的基本面、中性的资金面、偏多的市场情绪,和正在逐步强化的通胀预期几重因素交互较力、作用,结果极可能是惯性难遏的趋势投资助推大盘再创新高。一场博傻游戏开始了。

既然是博傻游戏,太聪明会反被聪明误——不参与眼瞅着现金贬值;太傻也会接过“击鼓传花”的最后一棒而苦不堪言。只好“装傻充愣”地有限参与,本着“打得赢就打打不赢就跑”理念参与,以风险收益比的平均化原则参与:首先是对通胀预期下相对安全的金融地产资源股逢优逢低加仓,其次对新能源、世博会等主题投资类股做足波段,再者对各式各样潜在重组股分散布局,赚取整体上的超额收益;但无论对什么样的股票,在没有价值支撑的大背景下,都必须予以高抛低吸的操作。因为归根到底,这不是2006年、2007年那样有坚实基本面支撑的牛市,而是一场我们不可能理性远离的博傻游戏。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017