注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

应对无法预测的行情  

2009-08-12 09:55:42|  分类: 圈内随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个月前,笔者写《博傻游戏六月始》,即认为冲过3000点的股市已不具备价值支撑,因为宏观经济的复苏作用到上市公司业绩的显著改善还需较长的时间;但股市还会惯性上涨,因为过剩的流动性和高涨的市场情绪毫无缓解迹象。

于是在趋势投资理念指导下参与这轮远未到头的“博傻游戏”,我选择了半仓操作。但在7月8日,盘中急跌73点,笔者正在庆幸意料中的调整开始之时,午盘后迅速放量反弹、急升,我即觉出这次又可能是盘中调整,而盘中调整之后自会有一轮几百点的上攻。便迅速满仓到地产股——经验告诉我,五、六月份的房地产价升量增和“地王”频现,一定会使地产股有一波补涨行情。这之后数周的市场走势和地产股平均上扬30%,验证了我的判断。

7月25日晚乘火车去西藏爬山,当天上午犹豫再三,还是将仓位降到八成:一方面我认为接下来我看不到行情的七、八天指数一定会创新高,总得重仓;另方面我又认为创新高后,大盘一定会调整,总得留出一部分资金;但回调首先一定是体现在与指数相关度强的大市值股票上,于是将八成仓位极分散地驻进各式各样小市值的题材股。

8月3日返京,得知大盘有了一次270多点的急跌,而我的市值却几无变化。幸庆之中又多几分担忧——8月4日央行报告称要对货币政策实施微调,这太重要了!无论怎样,靠资金和情绪催生出来的这四、五百点行情面临夭折,于是再减仓至七成,用三成资金参与新股申购……

大盘五连阴——这样的调整比盘中急跌可怕得多,尽管我认为行情还有一次有声有色的上攻,但风险正在积蓄和择时释放……

写出这段操作经历,不是想证明自己的对错,而是想说,应对这个大起大落的市场,我们过去的经验和知识远远不够。千万不要预测股市能涨多高或能跌多深,尤其是对一两个月的短线,预测是不可能的,预测都是“瞎扯”。除非你做半年以上的长周期操作,否则经济逻辑并不起作用。经济逻辑不起作用,反映经济逻辑的经济政策,无论发出的信号是利多还是利空也都会按经济逻辑迟早修正。因而对经济政策的过于利好或过于利空的理解和阐释也都意义不大。比如说“宽松的货币政策”不改变,但更“宽松的流动性”局面显然已风光不再。所以要等,等经济复苏切实作用到上市公司业绩改善的时候。

在价值支撑不令人信服地具备的前提下,这市场是不能预测的;参与这样的趋势投资,我们只能随机应变,只能被动应对,万不可固执己见——就连我自己现在对市场的看法,也会因时改变!

 

   此文发表于《投资有道》9月刊。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017