注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

股市资金面:M2的误区  

2009-09-11 14:22:06|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4100亿元!当这个八月份新增贷款规模(M2)的数据公布时,不少投资者尤其是机构投资者似乎可以松了一口气。较之七月份的3500多亿元,毕竟多出了近600亿元,毕竟比大伙儿预期的好,至少可以让人理解上月央行报告称要对“适度宽松的货币政策”予以“微调”并不意味着持续抽紧。当然再比较6月份的1.53万亿元,还是差异巨大。

一个主流的观点,是股市自去年十一月触底反弹并连续上涨50%主要靠充裕的流动性,即资金推动。因为从去年十二月起新增贷款规模连创新高,一度达到令许多“市场原教旨主义”者惊呼资产泡沫的1.89万亿元(3月)。M2的充裕,至少表明股市的外围资金增多,至于这充裕的M2有多少从企业转移进股市和房市,却没有令人信服的统计。中国银行有关研究员推测,上半年七万亿的M2有1.2万亿进了资产市场;而瑞银证券的汪涛则算出了6000亿的数额。专家推算的数据差异如此之大,令人摸不着头脑,而专事查处信贷资金进入股市的银监会,也没公布出查处的数额。但天知地知你知我知,七万亿M2中肯定有数额不菲的资金流进了股市。但也不可能大得惊人。因为新增贷款绝大多数给的是国有企业,还有一部分是在企业名下在银行间“空转”。而贷到国企的钱,多数国企老总犯不着冒着掉乌纱帽的风险挪进股市,毕竟这些年李荣融把国企看得很紧,这些年因挪用资金炒股亏损而“栽”了的老总教训深刻。一般讲,人家干得好好的,犯不着冒这险,也得不到多少个人利益。

但是,市场感觉到有大量M2资金转进股市,就是利好!M2代表股市资金是否充裕的作用,更主要的是心理层面的。假若经济复苏的步伐加快,即使未来数月M2就维持在2000-3000亿元的水平,股市的上涨趋势依然不会逆转。这便是股市将由资金推动向价值推动“换档”的过程。

当下股市正处在痛苦的“换档”过程。恰恰因为“换档”未完,七月份M2数据从六月份的1.53万亿突降至3500亿时,股市应声急跌……

但支持股市不可逆地继续走好的新增资金——更长线更健康的资金显然是我们能明确感知却无以统计的民间“社会剩余”。

首先是大量中小民企资金。几个月前,北京雅宝路一个做了几十年服装生意的老朋友找到我。她讲,以前他们做东欧俄罗斯的服装出口,能有30%的利润,这些年竞争激烈,利润不到10%;而去年经济危机,他们多数亏损或微利,而且他们认为熬下去这行业以后也不可能有超过10%的利润;而且累死累活,生意环节复杂得烦人。她问我未来几年股市能否有平均20%的利润……她和她的一些朋友果断收缩或清盘服装贸易,试探性地转进股市。这位朋友代表了大量民企进驻的充分竞争的行业的惨淡状况。我的另一位朋友,几年前投资山西的一个中型煤矿,但去年开始就不断被挤压——各种令人意想不到的手段挤压,挤得他最终以略高于投入金额的“血泪价”卖给了地方国企……“金融危机”开始后,在国家进一步严控资源品的政策下,在“国进民退”的浩浩荡荡的大潮中,他的被挤出当然不是个别现象。新近,盈利十几亿的山东民营钢企被亏损十几亿的国营钢企“兼并”案例,更具代表性。民营从盈利前景好的上游产业退出,他们会去再投身到充分竞争、已没多大“油水”的类似服装贸易这样的行业吗?绝大多数不会。如上两个朋友都开始转进股市了,他们也都有通胀预期,投资房产吗?他们本就有了四、五套房产,再作为投资而买房已意义不大。他们干啥去?他们的钱干啥去?这些巨额的从实业退出的资金绝大部分会流入股市。

其次是“大小非”,尤其小非。与上述民企资金相似,上市公司的小非流通股东,绝大多数是公司产业链中的结盟者。除非是在金融危机中自身企业周转不灵,小非们如果看好参股公司和公司所处行业有较好的发展前景,他们便不会减持,至少不会大规模减持;反过来讲,若不看好参股公司和公司所处行业的发展,他们减持出来的钱又能干啥?开饭馆做服装进入这样充分竞争、利润薄的行业吗?没有吸引力;搞煤矿挖金属吗?谁让你干?即使国家政策松动可以掺和了,人到中年功成名就后还有多大转行创业的动力?因此,我从未把小非减持当作做空股市的洪水猛兽。我以为,这些减持后的资金转来转去,绝大多数还得回到股市。所不同的是,由于有实业操作经验和保守理念,这些人包括前述我的那两位朋友,会拿出一部分资金参与PE或风投。但受制于人的PE或风投,又有多少能让财务投资者如愿以偿呢?股市,还是股市,股市毕竟是分分钟自己操控的。

与笔者观点类似的是中邮基金的猛人彭旭,近日交流时,他说,来自实体经济的大量我们统计不清的民间资金,是改革开放三十年的巨大成果;这势必促进中国的金融市场和金融服务业迅速繁荣起来。

第三就是普通工薪阶层的存款搬家。这方面上海银行有过统计,近几年股市趋势性涨跌与居民存款数额的变动存在着紧密明显的负相关性。当然这部分资金是最不稳定的,一般受“财富效应”正负的直接影响,所谓追涨杀跌。并且总体上这部分资金量能否有质的升级还受制于工薪阶层最关心的养老保险体制、医疗体制和教育体制改革的突破性发展。

综上所述,无论是民间实体经济里做不下去的资金,还是大小非减持来的资金,都正在成为股市流动性的长期主力和动力,而居民存款转移的资金的绝对量也呈放大趋势。并且在可预见的几年内,结构性通胀一定会来,还是全球性的结构性通胀。那么你去问一问随便哪个证券营业部里的随便一个大爷大妈,他(她)也会告诉你通胀就是钱“毛”了,而买成股票是可以抵御钱“毛”了的。

由此,我看重M2数据变化对股市起落的影响,长线一点儿,我更看重可能说不清却能感知的民间社会剩余对股市的推动作用。当然前提是股市的基本面能够提供说得过去的“比较价值”。

就在本笔写就本文之后,澳大利亚麦格理证券的经济学家许保罗介绍我与英国一家知名对冲基金(Sloane RobinsonLLP)的经理交流。谈到全球的通胀预期和热钱流动,这俩位金发碧眼的洋人告诉我,全球金融市场中活跃着只在各式各样金融品间流通的数万亿美金,这些钱是永远驻足在虚拟经济中的,并且由阿拉伯石油国和“金砖四国”为代表的快速发展国家新富阶层转来的钱还在增多。而在全球金融衍生品去杠杆化之后,这些钱可选的金融投资品肯定减少,全球流动性泛滥的趋势正在形成。而中国的资产市场正在前所未有地引起重视。

他们重视不重视中国的资本市场对我们而言并不太重要,重要的是中国大量的民间资金尤其新富阶层的资金正在与日俱增地进入资本市场,而淌进这池“浑水”,这些钱十有八九是不可能“金盆洗手”的。看看我们周围,除了赔进身家性命的,有几个是做了股票又收手不做——再也不做的?股票这东西是会让人上瘾的,更深层的人性层面的原因,是钱生钱的生意总还算最方便、最简单、最可能指向生命自由的方式。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017